最新更新日:2024/10/02 | |
本日:31
昨日:74 総数:441000 |
京都探訪
8日,あいにくの雨模様の中でしたが,6年生全員で,京都市内の世界遺産めぐりを行いました。9班に分かれ,それぞれ自分達で計画した行程で,神社・仏閣などを巡りました。予定通りにいかないこともありましたが,時間を見て,少し計画を手直ししたりしながら,協力して,安全に帰校することができました。寒い中,ご協力いただきました地域・保護者・学生ボランティアの皆様,ありがとうございました。
給食室より
7日から給食が始まりました。今日は,人気の献立「ごはん,カレー,ひじきのソテー」です。カレーはルーから手作りをしています。今年も,おいしく食べてもらえるよう,心をこめて調理したいと思っています。
朝会
新年を迎えての朝会です。学校長から,新しい年の目標をしっかり決めることの大切さや七草粥にまつわるお話を聞きました。寒い朝でしたが,しっかりと話が聞けました。
今日から授業開始です。今日から冬休み
本日,25日より冬休みに入りました。
今日は,伏見港体育館で全市部活動卓球の交歓会(男子の部) 明日は女子の試合があります。 放課後まなび教室から
今日20日(金)は冬休み前の放課後まなび教室の最終日です。
申し込み制で,オリジナルプラカップづくりに取り組みました。 クッキー作りをしました!
クッキーを作りました。生地を,混ぜたり,こねたり,伸ばしたりしました。できあがった生地は,それぞれの好きな型を使って型抜きしました。生地をこねるときは,ボールを押さえ合い,協力して,仲良く作ることができました。オーブンで焼いていると,いい匂いがしてきて,子どもたちはオーブンの前でクッキーができるのを待っていました。
とってもおいしいクッキーができました。 学校だより1月号
今年のけやき広場の落葉は終わりました。
配布文書学校便りを更新しました。1月号を掲載しました。 うどん作り!
うどんを,粉からこねてつくりました。
手でこねたり,足でふんだりして,子どもたちはにこにこ笑顔でとても楽しんでいました。うどんを切るのが難しかったのですが,太くなりすぎないよう,丁寧に包丁を使っていました。 茹であがったうどんは,お醤油やポン酢で食べました。コシがしっかりあり,とってもおいしかったです。 給食室より
今月の掲示は,サービスホール全体に,クリスマスのオーナメントを飾って,給食当番に楽しい雰囲気を感じてもらえるよう,作成しました。今年の給食も,あと8回になりました。おいしい給食を届けたいと思います。
|
|