最新更新日:2024/10/18 | |
本日:16
昨日:168 総数:851749 |
正月料理にこめられた願い〜1月10日のこんだて〜
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・かれいの煮つけ・ひじきの煮つけ・たたきごぼう・京風みそ汁」で,正月料理2献立が登場しました。
ごぼうは,細長く地中にしっかりと根をはります。その様子から,「長く幸せに暮らせますように」という願いがこめられています。 京都の雑煮の特徴は,白みそ仕立てで,「争いをさけて丸くおさまりますように」と丸いもちを入れるところです。給食では,さといもと,京都産の金時にんじん,水菜を入れ,白みそを使った京風のみそ汁にしました。赤・緑・白のコントラストがきれいで,ほんのりと甘みがあり,子どもたちもお気に入りでした。 平成26年のスタートです
あけましておめでとうございます。
本校では,1月7日より授業が始まりました。初日は,2時間目に全校児童生徒集会を行いました。 まず,校長先生から新年の挨拶がありました。その中で,このたびアイスホッケーで国体出場が決定した,高等部2年生川村淳君の紹介があり,全校児童生徒が拍手で激励しました。 引き続き,高等部生徒会本部役員がはっぴ姿でおみこしを担いで登場。獅子舞まで登場して,みんなびっくり,大喜びでした。 パフォーマンスに引き続き,クイズ形式で,生徒会の新しいテーマを発表しました。 今年も,児童生徒会活動を盛り上げて行きたいと思います。 正月献立で給食開始〜1月8日のこんだて〜
今日の給食は,「麦ごはん・牛乳・煮しめ・紅白なます・黒豆の甘煮・かきたま汁」で,正月献立が3つ登場して,2014年の給食が始まりました。
それぞれに願いがこもった正月料理を食べながら,冬休みの思い出を話している様子が見られた給食時間でした。 ソフトボール大会学校のグラウンドとは違って広々とした野球場で,チームの人数も充実しており,生徒たちは張り切ってプレーを繰り広げていました。 ヒットが出たり,ぎりぎりセーフなど白熱のプレーが出たりするたび,大きな歓声があがっていました。 全校児童生徒集会
12月20日で授業が終了し,冬休みに入りました。長期の休みに先だって,20日の2時間目に全校児童生徒集会が行われました。
校長先生のお話に続いて,各種表彰状の伝達がありました。 次に,先日の児童生徒会本部役員選挙で新本部役員に選ばれた児童生徒が前に出て,校長先生から認証書を受け取りました。そのあと新本部役員全員が自己紹介し,各学部の会長からは所信表明がありました。みんなしっかりと話すことができました。 最後に各委員会と生徒会本部からのお知らせとアピールがありました。寸劇あり,仮装ありの趣向を凝らした発表に,みんな大いに盛り上がって全校集会を終えることができました。 冬休みのあと,また元気に登校してきてくれるのを楽しみにしています。 PTAフェスティバルでのワーク製品販売報告
先日,このHPでご紹介したように,京都市PTAフェスティバルでワークスタディの製品販売をしてきました。
広いイベント会場,あまりの人の多さに緊張の面持ちでしたが,緊張する1年生を2年生が励ましながら販売がスタート。「いらっしゃいませ。」,「ありがとうございました。」と大きな声が出て,最後まで販売活動ができました。途中,会場にいらっしゃった門川京都市長にもしっかり製品をPRし,買っていただきました。 後期 金午後の8素材 色画用紙にカラーペン 制作年 2013年 後期 金午後の7素材 画用紙に鉛筆・色鉛筆 制作年 2013年 後期 金午後の6素材 画用紙にクレパス 制作年 2013年 後期 金午後の5素材 色画用紙にクレパス 制作年 2013年 |
|