京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/24
本日:count up35
昨日:72
総数:498191
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                             −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−             

成人の日 おめでとうございます

 今年,成人式を迎える平成15年度新町小学校4年生が,10才 2分の1成人式の記念に,新町小学校の校庭に埋めたタイムカプセルが,10年の歳月を経て,このたび掘り起こされることになりました。お世話をしてくれている卒業生のみなさんの呼びかけに,「お手伝いしよう。」と,たくさんの新成人のみなさんが集まり,思い出を語り合う企画が進められています。
 平成26年1月12日(日)午前11時から,新町小学校校庭で,タイムカプセルの探索をされます。10時45分に東門に集合されます。タイムカプセルが見つかることを願っています。ぜひ,カプセルの中に入っているなつかしい品々に出会いたいものですね。

画像1

新町っ子 元気に新年スタート

画像1
画像2
 冬休みが終わり,元気な声が新町校にもどってきました。今朝は,大変冷え込み,うっすらと運動場が雪化粧をしましたが,新町っ子たちは,陸上の朝練習に,外遊びに,寒さもへっちゃらの元気いっぱいです。冬休みが明けて,3日たちました。明日から,3連休です。せっかくもどった生活リズムが連休明けも保てますようよろしくお願いいたします。生活リズム調べも,しっかり続けてほしいものです。

1月9日(木) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・小松菜と切り干し大根の煮びたし

今日の肉じゃがは豚肉・じゃがいも・玉ねぎをカレー粉・三温糖・醤油・料理酒で味付けしています。カレーの香りが4時間目からただよい,待ち遠しい給食時間でした。カレー風味で食べやすく,ごはんもたくさん食べられました。

1月8日(水) 今日の給食

画像1画像2画像3
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん・牛乳・プリプリ中華炒め・わかめスープ

平成25年度後期後半が始まりました。
今年もどうぞよろしくお願いします。

給食も今日から再開始です。

久しぶりの給食は子ども達に人気の「プリプリ中華炒め」でした。
うずら卵の個数にこだわりながら配っている子ども達です。

ノロウイルスの流行期になりました。
給食当番の身支度,特にマスクを必ず付けるように指導を徹底してもらっています。
ランチルーム前に掲示物で「マスクの着用」の啓発をしています。
お家でも手洗い・うがい等をしっかりしましょう。

新年 明けましておめでとうございます

 新年明けましておめでとうございます。
 新しい年が始まりました。きっと子どもたちは,期待に胸をふくらませ,今から始まるこの1年に大きな夢を描いていることでしょう。子どもたちのいない学校では,カモや烏骨鶏,水槽の魚たちが,みんなが元気に登校してくるのを待っています。1月8日,たくさんの思い出を抱えて,笑顔で登校してください。
 保護者・地域の皆様,旧年中は大変お世話になり,どうもありがとうございました。本年も,ご支援,ご協力どうぞよろしくお願いいたします。
画像1
画像2

ウインタースクール

画像1画像2画像3
 24日・25日とウインタースクールが行われました。1年生は,学力向上企画推進委員会の方にも入っていただき,子ども達を支援していただきました。わからない事をたずねたり,お話をしたりとほほえましい姿が見られました。他の学年も自分の課題に真剣に取り組んでいる姿が見られました。
 終わった後は,図書室で学校図書館運営支援員の方に本を読んでもらっったり,運動場で,担任の先生と遊んだりして楽しく午前中を過ごしていました。

4年生 お茶体験教室

画像1画像2画像3
 ウインタースクールの後,たくさんの文化芸術企画推進委員会の方々に来ていただき,4年生20名の参加で,お茶体験をしました。まず,お茶室への入り方やお床の拝見の仕方など,お手前をいただくまでの作法も丁寧に教えていただきました。そして,お茶教室の5,6年生が点ててくれたお抹茶とクリスマスにちなんだ和菓子を味わいました。6年生が盆手前を披露している姿をみて,「姿勢がいいなあ」「来年は,お茶教室に入りたい。」という声も聞かれました。正座をしたので,顔をいがめていた児童もいましたが,良い体験ができたようです。又,日頃なかなか参加してもらえない教職員にも体験してもらい,子ども達が日頃どのようにお稽古しているかを知ってもらいました。教室では,見られない真剣な姿に驚いている教職員もいました。

12月20日(金) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん・牛乳・水菜とつみれのはりはり鍋・ひじきの煮つけ

「はりはり鍋」の「はりはり」とは、水菜の繊維質によるシャキシャキとした食感から来た表現です。今日の給食の「水菜とつみれのはりはり鍋」はまぐろフレークの水煮と鶏挽肉・細ねぎ・しょうが・片栗粉・料理酒・塩をよーく混ぜ練り,つみれにし,春雨・にんじん・水菜と共に煮ています。

つみれのふんわりとした食感と水菜のシャキシャキ感とを楽しみながら頂きました。手作りのつみれのおいしさを知っているのでおかわりに行列ができました。寒い1日立ったので体も温まり大満足でした。

今日の給食で12月の給食も終了です。
1月8日から授業・給食が再開します。
冬休みも規則正しい食生活で元気に過ごしてほしいものです。
冬休み明けに笑顔の子ども達に会えるのを楽しみにしています。
どうぞ良いお年をお迎えください。

12月19日(木) 今日の給食

画像1画像2
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん・牛乳・とりめしの具・ほうれん草とじゃこの炒め物・かぶらとおあげのたいたん

今日のおかずの「かぶらとおあげのたいたん」の「たいたん」とは「京ことば」で「煮物」の意味です。

かぶらの皮をむき,にんじん・油揚げと共に昆布・削り節の出汁・みりん・しょうゆ・砂糖で薄味にたいています。かぶらがとても柔らかく,味もしみ,とてもおいしく頂きました。


12月18日(水) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん・牛乳・さんまのかばやき風・関東煮・黒大豆

給食室の調理器具にはグリルは無いので「さんまのかば焼き風」はさんまを焼いてはいません。下味を付けて,から揚げにし,砂糖・しょうゆ・みりんでたれを作りからめ,加熱し仕上げています。

甘辛いたれがかば焼きのように付き,人気が有ります。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/10 ジョイントプログラム・プレジョイントプログラム
1/14 ぱくぱくデー
1/15 学校安全日
京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp