京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
本日:count up1
昨日:66
総数:664352
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

算数研究授業

 昨日は,教職員の研修会がありました。梅津中学校ブロックの教職員が集まり,授業研究をしました。2年生は1組で算数の授業を公開しました。
 子どもたちは,これまで学んできた知識を使って頭をフル回転!本当にいろいろな考えが出てきて,たくさんおほめの言葉をいただきました。みんな,よかったですね!
画像1
画像2

給食室より

画像1
画像2
11月22日(金)の献立
ごはん・牛乳・豚肉と野菜の煮つけ・ひじき豆
本日の「豚肉と野菜の煮つけ」には厚揚げが入っています。「厚揚げ」は別の釜で煮込んで味付けをしているので、しっかりと味がついていました。どのクラスもしっかり完食してくれました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
11月21日(木)の献立
麦ごはん・牛乳・ヒレカツ・ソテー・みそ汁
「ヒレカツ」は給食室で豚肉に一枚ずつ衣をつけて油で揚げています。ソースはトマトケチャップ・トマトピューレ・砂糖・ウスターソース・洋がらしと水を煮立てて手作りしてます。年一回の子供たちに大人気の献立でした。

給食室より

11月20日(水)の献立
小型コッペパン 牛乳 五目ラーメン 小松菜のオイスターソースいため

「五目ラーメン」は、しょうが・豚肉・にんじん・たけのこ・きくらげ・しいたけ・白菜を炒め、チキンスープやしいたけのもどし汁を入れスープを作りました。 中華乾麺は、たっぷりの湯で茹でた後、水洗いして水きりし、ごま油をふりまぜてから、スープに入れ、白ねぎを加えて仕上げました。 子どもたちに好評でした。
画像1
画像2
画像3

給食室より

11月19日(火)の献立
ごはん 牛乳 関東煮 もやしと小松菜のごまいため じゃこ

「関東煮」は、昆布とけずりぶしでとっただしで、いか・ちくわ・うずら卵・じゃがいも・にんじん・だいこん・こんにゃくを煮込みました。 ごはんもおかずも良く食べてくれました。 ごはん残量表を見ると、すべてのクラスがゼロでした。
画像1
画像2

パスゲーム

 今日は体育でパスゲームをしました。はじめてからこれで3回目です。
みんな,パスを出すのも受け取るのもだんだん上手になってきて,作戦を練りだすチームもありました。次回行うのは2月です。お楽しみに!
画像1
画像2
画像3

遠足の報告2

 どんぐりあつめに夢中です!
画像1

九九の勉強がんばってます!

 算数の九九の学習も終わりに近づいてきました。九九には,ふしぎな秘密もいっぱいかくれていて,それを探し出すのがとっても上手な子どもたち。
 九九を覚えることと,頭で考えて問題を解くことと,両方バランスよくがんばれるように励ましていきます!
画像1
画像2

水仙の球根をうえました

 冬の花,水仙を植えました。この寒さの中じーっとたえて,春頃にすてきな花を咲かせてくれることでしょう。白か黄色、どちらの花が咲くかはお楽しみです。
画像1
画像2

中間マラソンがんばっています!

 持久走大会に向けて,今中間マラソンをがんばっています。5分間,同じペースで走り続けます。去年よりもよい記録が出るようにがんばります!
画像1
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/10 身体計測6年 銀行振替日
1/14 委員会活動 4組作品作り 身体計測5年
1/15 学校安全日 あいさつ運動 身体計測4年
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp