![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:66 総数:664352 |
算数研究授業
昨日は,教職員の研修会がありました。梅津中学校ブロックの教職員が集まり,授業研究をしました。2年生は1組で算数の授業を公開しました。
子どもたちは,これまで学んできた知識を使って頭をフル回転!本当にいろいろな考えが出てきて,たくさんおほめの言葉をいただきました。みんな,よかったですね! ![]() ![]() 給食室より![]() ![]() ごはん・牛乳・豚肉と野菜の煮つけ・ひじき豆 本日の「豚肉と野菜の煮つけ」には厚揚げが入っています。「厚揚げ」は別の釜で煮込んで味付けをしているので、しっかりと味がついていました。どのクラスもしっかり完食してくれました。 給食室より![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・ヒレカツ・ソテー・みそ汁 「ヒレカツ」は給食室で豚肉に一枚ずつ衣をつけて油で揚げています。ソースはトマトケチャップ・トマトピューレ・砂糖・ウスターソース・洋がらしと水を煮立てて手作りしてます。年一回の子供たちに大人気の献立でした。 給食室より
11月20日(水)の献立
小型コッペパン 牛乳 五目ラーメン 小松菜のオイスターソースいため 「五目ラーメン」は、しょうが・豚肉・にんじん・たけのこ・きくらげ・しいたけ・白菜を炒め、チキンスープやしいたけのもどし汁を入れスープを作りました。 中華乾麺は、たっぷりの湯で茹でた後、水洗いして水きりし、ごま油をふりまぜてから、スープに入れ、白ねぎを加えて仕上げました。 子どもたちに好評でした。 ![]() ![]() ![]() 給食室より
11月19日(火)の献立
ごはん 牛乳 関東煮 もやしと小松菜のごまいため じゃこ 「関東煮」は、昆布とけずりぶしでとっただしで、いか・ちくわ・うずら卵・じゃがいも・にんじん・だいこん・こんにゃくを煮込みました。 ごはんもおかずも良く食べてくれました。 ごはん残量表を見ると、すべてのクラスがゼロでした。 ![]() ![]() パスゲーム
今日は体育でパスゲームをしました。はじめてからこれで3回目です。
みんな,パスを出すのも受け取るのもだんだん上手になってきて,作戦を練りだすチームもありました。次回行うのは2月です。お楽しみに! ![]() ![]() ![]() 遠足の報告2
どんぐりあつめに夢中です!
![]() 九九の勉強がんばってます!
算数の九九の学習も終わりに近づいてきました。九九には,ふしぎな秘密もいっぱいかくれていて,それを探し出すのがとっても上手な子どもたち。
九九を覚えることと,頭で考えて問題を解くことと,両方バランスよくがんばれるように励ましていきます! ![]() ![]() 水仙の球根をうえました
冬の花,水仙を植えました。この寒さの中じーっとたえて,春頃にすてきな花を咲かせてくれることでしょう。白か黄色、どちらの花が咲くかはお楽しみです。
![]() ![]() 中間マラソンがんばっています!
持久走大会に向けて,今中間マラソンをがんばっています。5分間,同じペースで走り続けます。去年よりもよい記録が出るようにがんばります!
![]() ![]() |
|