最新更新日:2024/10/02 | |
本日:11
昨日:74 総数:434704 |
調理実習 みそ汁
先週はお米を炊いた5年生。今週は,調理実習第2弾として,みそ汁を作りました。班で協力して,煮干でだしをとり,材料の下ごしらえをして,味噌を入れて仕上げました。とてもおいしくできたようです。
調理実習でお米を炊きました!
13日の午前中,調理実習を行いました。今回は,先日精米した学校の田んぼで採れたお米を炊きました。朝休みにお米を洗いました。今朝はかなり冷え込んでいたので,水はいつも以上に冷たく感じました。それでも,しっかりと洗った後,吸水をさせました。
授業では,ガラス鍋を使ってお米を炊きました。米が炊ける様子をよく見て,観察記録をとっていきました。炊きあがったお米は,それぞれの班で試食をし合いました。 その後,お米の授業でお世話になっている近畿農政局の方にお米や野菜,朝ごはんに関するクイズを出していただき,食に対する理解を深めることができました。 タグラグビー 全市交流会
7日(土),タグラグビー部が西京極総合運動公園補助競技場で行われたタグラグビーの全市交流会に参加しました。今回は,A・B2チームに分かれて出場しました。結果は,Aチームは1勝2敗1分,Bチームは3敗でした。ただ,試合の内容を見ていると,練習してきたことを生かして,パスがつながった場面,ステップを踏んで相手チームを抜き去る場面が見られ,練習の成果が出せたと思います。また,次回の試合でもよりよい試合ができるように,これからの練習をがんばってほしいと思います。
スチューデントシティ学習を終えて
今回のスチューデントシティ学習では,1日仕事をすることを通して,働くことの大変さ,仲間と協力することの大切さ,時間を守ることの大切さ,相手のことを思いやることの大切さ,リーダーとして仲間をまとめることの大変さなど…,多くのことを学ぶことができました。その姿の一つとして,学習に参加する前と後では,あいさつの様子が大きく変わりました。ていねいに,はっきりと,お辞儀をしながらあいさつをする姿は,大人と同じように見えるほどでした。今回学んだことは,すぐに生かせるものばかりなので,これからの学校生活でどのように生かしてくれるか,楽しみです。
スチューデントシティ学習5
この写真は,セコム,ローソンの各ブースの様子と,最終の全体ミーティングの様子です。
スチューデントシティ学習4
この写真は,アメリカン航空,富士ゼロックス京都,auの各ブースの様子です。
スチューデントシティ学習3
この写真は,井筒八ツ橋本舗,京つけもの西利,京都市スチューデントシティ区役所のブースの様子です。
スチューデントシティ学習2
この写真は,クオール薬局,西陣織会館,京都新聞社のブースの様子です。
スチューデントシティ学習1
3日〈火〉,5年生は京都まなびの街生き方探究館へ行き,「スチューデントシティ学習」に参加しました。これまで事前の学習として,働くことの大切さ,社会とのつながり,スチューデントシティ学習の進め方などについて学習してきました。この日が,その学習の成果を発揮する時でした。この日,一緒に学習を行った川岡東小学校の5年生と対面した後,各ブースで仕事をしました。写真で紹介します。
この写真は,全体ミーティングの様子,京都銀行,パナソニックのブースの様子です。 秋探しに行ってきました
今日は,京都御苑に行きました。春は緑色だった木々たちが,美しい赤や黄色に変わっていて子ども達は大興奮でした。イチョウの大木の下では,風が吹くたびに金色の葉が舞い,
「イチョウのシャワーだね。きれい。」 と子ども達。広場でもいっぱい走り回り楽しみました。 お弁当の後は,アサガオのリースにつけるどんぐりや松ぼっくり,きれいな葉っぱをたくさん拾いました。きっと素敵なリースになることでしょう。 |
|