最新更新日:2024/07/22 | |
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たてわり活動,楽しんでいます!!
11日(水)は,本校の児童会の取組の一つたてわり活動の1日でした。まず給食時間はたてわりグループで楽しく食べる「たてわり給食」でした。4,5年生が準備をしてくれました。昼休みはそのグループで「たてわり遊び」で楽しみました。
6年生が中心となって1年間のたてわり活動の計画を立て,グループのリーダーとして活躍してくれている姿をみていると,思わず微笑みがこぼれる1日でした。 みんな輝け!星形にんじん!
9月10日(火)の献立は,
・バターうずまきパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・野菜のホットマリネ ・ぶどう でした。 季節の果物,ぶどうが登場しました。 秋には,柿や梨など美味しい果物があるので,ぜひ味わってほしいと思います。 また,今日は運動会に向けて頑張る子供達に給食室から,運動会で一人一人が輝いて欲しい…そんな想いをのせて,星形にんじんを野菜のホットマリネに入れました。 暑さに負けず,運動会に向けて頑張ってほしいと思います。 今週も一週間始まりました!
9月9日(月)の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉と野菜の煮つけ ・ひじきの煮つけ でした。 残暑が厳しい中ですが,子供達は運動会に向けて頑張って練習しています。 そんな子供達を給食を通してサポートしていきたいと日々美味しい給食をと頑張っています。 今日も,味がよく染み込んだ煮つけが登場しました。 じゃがいもがホクホクしており,人参の赤・三度豆の緑が色鮮やかに仕上がりました。 干ししいたけを食べるとジュワ―っとうま味が出てきます。 野菜だっぷりで美味しかったです。 運動会の練習風景(6年生)「組体操」は学年で取り組みますので,みんなの気持ちが一つにならないと,怪我などに繋がります。練習は,一人技から始め,二人技,三人技と進んでいき,今日は5人技まで練習していました。その姿は,友だちを上にあげる時も,下に降ろす時も,心を一つにするために大きな声が出ていて,見ていてとても気持ちの良いものでした。 運動会まであと三週間余りとなりましたが,毎日の気候の変化に気をつけていただき,風邪や怪我のないように,ご家庭でも健康管理の方,よろしくお願い致します。 「お年寄りとのふれあい体験活動」の様子カリカリの「かきあげ」が登場
9月6日(金)の献立は,
・胚芽米ごはん ・牛乳 ・夏野菜のかきあげ ・えだ豆 です。 今日は,夏野菜のゴーヤとかぼちゃを使った「かきあげ」が登場しました。 ゴーヤの苦みがほんのり感じますが,かぼちゃの甘味が加わり美味しく仕上がりました。 枝豆は,大豆になる前に収穫したものですが,ビタミンCも豊富にはいっており暑い季節には食べやす一品です。 今日は3年4組がランチルーム給食でした。 ランチルームでは,春夏秋冬4つテーブルがあるので,春夏秋冬のカードをひいて座るテーブルを決めます。 カードの裏には,旬の食べ物が書いてあります。旬の食べ物は,「おいしく!栄養満点!安い!」いいことばかりなので,楽しく覚えていってほしいと願っています。 ホクホクの「肉じゃが」が登場しました
9月5日(木)の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・ごま酢煮 です。 今日は,口に入れるとホクホクの肉じゃがが登場しました。 三温糖・料理酒・濃口しょうゆでじっくり煮込んで仕上げました。 煮汁にも,じゃがいもの甘味がしみ出ていて,汁まで美味しくいただけました! なんと,残菜は神川小学校の喫食数800人分中,お玉1杯分でした。 嬉しかったです! また,夏野菜のきゅうりが入ったごま酢煮も,野菜がシャキシャキして美味しく仕上がりました。にんじん・キャベツ・きゅうり・細切こんぶ・すりごまを,さとう・薄口しょうゆ・米酢で味をつけました。 昆布のうま味と野菜の甘味が出ていました。運動会に向けての練習が続いています。 疲れを取るために,お酢を上手に活用していきたいものです。 英語で「パンプキン」というのは,何の野菜でしょう?
9月3日(火)の献立は,
・コッペパン ・牛乳 ・ツナごぼうサンドの具 ・パンプキンチャウダー です。 今日は,子供達に人気のパンプキンチャウダーが登場しました。 パンプキンとは,かぼちゃのことですね。 夏野菜が収穫できる,今の時期にしか登場しません。 とろーり,チャウダーの中に,甘いかぼちゃが入っていました。 たまねぎ・人参・鶏肉のうま味も加わり,美味しく仕上がりました。 子供達もよく食べていました。 今日は,3年2組のランチルーム給食でした。 セルフサービスでの準備が上手にできていました。 また,今日はツナごぼうサンドだったので,そのまま食べても美味しいように, さとう・しょうゆ・カレー粉で味付けしていますが,子供達がお好みで各自の食器の中でマヨネーズで調味してサンドを仕上げていきます。 思い思いの分量で,上手にパンにはさんで食べていました。 夏休み明け,「ランチルーム給食」スタートしました。
いよいよ9月に入りました。
9月2日(月)の献立は, ・麦ごはん ・牛乳 ・セルフおにぎりの具(梅さけ) ・五目煮豆 ・みそ汁 でした。 今日から夏休み明けのランチルーム給食を3年1組からスタートしました。 3年生になって2回目のランチルーム給食でしたので,みんな準備も大変スムーズでした。 五目煮豆が,コロコロ転がっている児童もいましたが,みんなで楽しくランチルームで給食をいただきました。 子供達に大人気! 「焼肉」の登場!
8月30日(金)の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・焼肉 ・わかめスープ でした。 子供達に大人気の焼肉が登場しました! 給食の焼肉は,お肉を塩・こしょう・バーベキューソース・豆板醤・しょうゆで味付けをしています。じっくり釜で炒めることで,調味料のうま味が肉にしみこんでいきます。 また,油でたまねぎ・にんじん・キャベツを炒めることで,野菜の甘味を引出ています。 最後に,彩りにピーマンを入れて仕上げました。人参の赤と,ピーマンの緑がとても綺麗でした。 焼肉の残菜は,ほとんどありませんでした。嬉しかったです。 |
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