最新更新日:2024/11/01 | |
本日:34
昨日:41 総数:849467 |
冬休み前の大掃除
新しい年に向けて,今年最後の大掃除を頑張っています。
今日の給食室
今日の献立は,カレーうどん,ほうれんそうの煮びたし,ごはん,牛乳,そして,追加献立「チョコレートケーキ」です。
サンタさんも登場!給食室はクリスマスムードいっぱいです。 とうふを作りました
春に種をまいたダイズ。
そのダイズを収穫したので,ダイズを使ってみんなでとうふを作りました。 前の日から水につけて,ミキサーで細かくして,なべで煮て,布でこしました。 おいしい豆乳とおからに分かれました! その豆乳ににがりを入れてかきまぜて・・・型に入れてかためると豆腐が完成しました。 「おいしいね。」「あまいね!」と感想を言いながら完食しました。 そして,おからはクッキーにして食べることになりました。 みんなでいしょうけんめいにお世話したダイズがいろいろな物にヘンシンする姿を確かめることができました。 5年 図工「木版画」と「パズル」
図工室で木版画を進めています。と同時に,電動糸鋸で板を切り抜き,パズルを作っています。
2年 食の指導
ランチルームで「カルシウム」についての学習をしました。
子どもたちは,「牛乳にはカルシウムがとってもたくさん含まれている」ということを知ってびっくりしていました。 5年 理科「電磁石の性質」 2
結果を発表しながら課題の解決に向けて考えを交流し,さらに実験をしていきました。
5年 理科「電磁石の性質」 1
コイルに電気を流して鉄くぎを引きつける実験をしています。
5年 家庭科 調理実習
ご飯を炊いて,味噌汁をつくります。しばらく水につけておいてから調理を始めます。協力しておいしく作ってください。
4年 手話学習会
聴覚障害の方のお話を聞いた後,手話を学習しました。
いろいろな方の立場を理解し合いながら生活することが大切です。 4年 社会見学 2
インクラインと水路閣を見学しました。
|
|