京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/20
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自立   共生   創造                                             −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−             

12月16日(月) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん・牛乳・豚肉とこんにゃくの炒め煮・大根葉のごま炒め・キャベツの吉野汁

こんにゃくを食用としている地域は日本、中国、ミャンマー、韓国朝鮮だそうです。日本では群馬県が生産量が1位です。
こんにゃくの96〜97パーセントは水分ですが,食物繊維が多いのでお腹の掃除をしてくれます。
今日は「糸こんにゃく」を使っています。

12月13日(金) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん・牛乳・鯖のみそ煮・ブロッコリーのおかか煮・ずいきのくずひき

ずいき≪芋茎(ずいき)≫は、サトイモの葉柄です。いもがらとも呼ばれます。 
ずいきは初夏から夏にかけて収穫され、市場に出回ります。給食では干したずいきをもどしてゆがいて使っています。
片栗粉の水溶きでとじているので,体が温まりました。

12月12日(木) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん・牛乳・肉じゃが・小松菜と切干し大根の煮びたし

切り干大根は,秋の終わりから冬にかけて収穫したダイコンを細切りにし、広げて天日干したものです。軽く洗ってから水に漬けて戻し使います。天日干しすることで良質の食物繊維やカルシウムが多く含みます。
削り節の出汁がとってもよくきいておいしく頂きました。

日本語教育センターと6年生の交流会

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 恒例になっている「日本語教育センター」の学生さんと6年生との交流会が,今年度も12月17日に行われました。台湾,イタリア,韓国,タイ,マレーシア,フランスの学生さん16名が参加してくださいました。
 6年生は「京都」をテーマに京野菜,京料理,伝統工芸,京ことばなどグループ毎に調べ,どのようにすれば伝わるかをクイズ形式にしたり,劇化したり,パソコンで紹介するなどして工夫していました。その後,学生さんからそれぞれの国の事をi
iパットやスマートフォンなどで紹介していただいたり,質問に答えていただいたりして,笑顔の溢れた交流会になりました。

12月11日(水) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
炊き込み五目ごはん・牛乳・豚汁・みかん

今日は台風に備えて学校に保存している,缶詰・乾物を使った給食です。

炊き込み五目ごはんは「まぐろフレーク・たけのこ・干ししいたけ・乾燥にんじんを精白米と共に炊きました。給食室の大きなお釜2つで470人分を炊いてもらいました。味付けはオイスターソース・料理酒・醤油・塩・ごま油でした。
お米に芯もなく,ふんわりと炊けていてとっても美味しかったです。おかわりの行列ができ,全然残りませんでした。
豚汁には「乾燥小松菜・乾燥ごぼう」を使っています。当日配送の豚肉・大根・玉ねぎも加わり,とっても美味しかったです。


11月27日(水) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん・牛乳・わかさぎのこはく揚げ・タイピーエン

タイピーエンは中国福建省福州の郷土料理です。日本でアレンジされた中華料理の一種です。春雨スープにエビ、イカ、豚肉、白菜、タケノコ、キクラゲなどを組み合わせたものです。熊本県のご当地グルメとなっているそうです。
給食は豚肉・えび・にんじん・白菜・しょうが・干ししいたけ・タケノコ・うずら卵・春雨で作っています。
熊本県出身の先生も「おいしい!」と言って食べていました。

12月10日(火) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ミルクコッぺパン・牛乳・スパイシーチキン・ミネストローネ

今日は大人気の「スパイシ―チキン」でした。ずーっと前は鶏肉の手羽元に下味を付け,から揚げにした「チキンのから揚げ」を1人1本食べていた頃もありました。保護者の中には手羽元のチキンのから揚げを給食で食べたことがある…方もいらっしゃるかもしれません。
さて,今日の「スパイシーチキン」は鶏肉のもも肉にニンニク・塩・醤油・カレー粉・ヨーグルトで下味を付け小麦・片栗粉の衣をまぶし,油で揚げています。
とっても美味しかったので全然残りませんでした。

12月9日(月) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん・牛乳・マーボ豆腐・ほうれん草ともやしの炒めナムル・じゃこ

ナムルは韓国・朝鮮料理の家庭料理の一つで、大豆もやし・きゅうり・なす・ぜんまいなどの和(あ)え物です。ごま油・醤油やごま・にんにく・唐辛子などで味付けします。日本ではビビンバの具に使われることで有名です。、韓国では食事のおかずとして欠かせないもので、常備菜として冷蔵庫に数種類保存されているそうです。
給食ではゆでたほうれん草・もやしを炒め,ごま油・砂糖・しょうゆ・酢で味付けしています。


12月6日(金) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん・牛乳・牛肉とれんこんの煮つけ・三度豆のごま煮・京野菜のみそ汁

京野菜のみそ汁には京都産の「聖護院大根・金時にんじん・せり」を使い,
油揚げ・信州みそを使い,白みそ仕立てのみそ汁です。
地産地消の献立です。

12月5日(木) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん・牛乳・大豆と鶏肉の中華煮・中華コーンスープ

大豆と鶏肉の中華煮は鶏肉・しょうが・玉ねぎ・にんじん・白ネギ・干し椎茸を炒め,柔らかくゆでた大豆と共に砂糖・みりん・料理酒・オイスターソース・トウバンジャン・しょうゆで味付けしました。

今月の給食目標「いろいろな国の食べ物を知ろう」にピッタリ合った給食です。

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