![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:217 総数:741799 |
冬に食べたいスタミナ野菜〜にら〜![]() にらは,スタミナ野菜の代名詞で,カロテン,ビタミンB2,ビタミンCを多く含みます。刻んで,卵とじ,にらたま,にらレバー炒め,ぎょうざ,春巻き,スープなど幅広く使うことができるので,これからの寒い季節に彩りを添えてくれます。 給食では,にらたまスープに使いました。香りからも,元気がでるようなスープとなりました。 手作りデザート〜カラメルプリン〜
12月4日(水)の献立は,ミルクコッペパン・牛乳・チリコンカーン・野菜のスープ煮・カラメルプリンでした。
チリコンカーンは,スペイン語で「肉入りトウガラシ」という意味で,給食では大豆を使っていますが,本来はいんげん豆(金時豆)とひき肉,たまねぎ,トマトをトウガラシをきかせて,よく煮込んで作ります。 カラメルプリンは,牛乳と砂糖・鶏卵・バニラエッセンスを合わせ,水と砂糖から作ったカラメルをしいた上に流し込み,蒸して仕上げます。手作りのやさしい味になりました。教室では,大豆を食べてから最後に食べるデザートが嬉しいようでした。 ![]() ![]() 第22回ふれあい卓球バレー大会
12月1日(日)京都市障害者スポーツセンターにおいて、第22回ふれあい卓球バレー大会が行われました。本校からは、2チームが出場し「イーストサンライズ」が2位、「イーストドラゴン」が3位という好成績を修めました。チームメイトのスマッシュやサーブが決まると、たたえ合うチームワークの良さが成績にもつながりました。授業や部活動での練習の成果も充分に発揮することができ、秋の一日をスポーツで楽しむことができました。
![]() ![]() 第19回 東同窓会
11月30日(土)秋晴れのもと本校ホールを会場に、「第19回 東同窓会」が開催されました。卒業生76名、ご家族やヘルパーさん30名の参加で、大いに賑わいました。総会の後の、有志によるロックソーランでは音楽が鳴り出すと思わず身体が動き出す卒業生ばかりでした。恒例のビンゴゲームでは大いに盛り上がり、たくさんの景品の中から好きな物をじっくりと選んでいました。会議室やランチルームでのお弁当時には、懐かしい友だちや先生方と笑顔で話しがはずみ、最高の同窓会となりました。来年の同窓会も、たくさんの卒業生の皆さんにお会いできるのを楽しみにしています。
![]() ![]() |
|