京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/19
本日:count up2
昨日:29
総数:650789
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
2学期のスタートは8月26日(火)です。夏季休業中は、健康第一・安全第一!生活リズムを整えて過ごせるようにしましょう。

5年のページ 英語活動

11月29日(金)

 今日は,ALTのマシュー先生が来られました。
 アメリカ出身のマシュー先生にアメリカのニューヨークやラスベガスなどの年末の行事や催物を教えてもらいました。
 マシュー先生が英語せお話されても,テレビに映し出される写真を見ているだけで,その様子がよく理解できました。
画像1
画像2

樹木の剪定ありがとうございます。

11月29日(金)

 学校の環境整備で,いつもお世話になっている地域の浦上さんが11月中旬から毎日,運動場西側のポプラの木の剪定をしていただいています。

 早朝6時過ぎから夕方までかかって,枝打ちして,葉は堆肥作りに袋詰めにしていただいています。

 ポプラの木は全部で13本あり,約10mの高木です。たったお一人で一日1〜2本のペースできれいに剪定していただいています。

 寒い中,本当にありがとうございます。
画像1
画像2

今日の給食

11月28日(木)

 「むぎごはん」「ハッシュドビーフ」

 「ジャーマンポテト」「牛乳」

 「ジャーマンポテト」は,ドイツ料理です。
 作り方を教えていただきました。

 材料(4人分):じゃがいも330g(中2個)ベーコン30g(2枚)
         サラダ油小さじ1/2 塩小さじ1/3 こしょう少々

 1 ベーコンは,1cmの幅に切る。
 2 じゃがいもは,さい目切りにして水にさらす。
 3 じゃがいもを蒸す。
 4 なべを熱し,サラダ油を入れてベーコンをしっかり炒める。
 5 蒸したじゃがいもを入れて,さらに炒め,塩,こしょうで味つけしたら
   できあがり。
画像1

支部PTAはぐくみ・指導者研修合同研修会

11月28日(木)

 10時から,醍醐消防分署3Fの講堂で,支部PTAはぐくみ・指導者研修合同研修会が実施されました。
 本校からも8名?の役員さんが出席されました。

 今日のテーマは「子どもを取り巻くメディアの危険 子どもがあぶない!現代メディアの事情」で,京都市携帯電話市民インストラクターの團野康行氏を講師にむかえ講演していただきました。

 今,問題になっている「ライン」「フェースブック」など,普通のメールとの違いを詳しく聞かせていただき,大変勉強になりました。
 講演の最後に,ワークショップもあり,みんなで話し合う時間もありました。
画像1

5年のページ おいしいね毎日の食事

11月28日(木)

 今週は2組が家庭科の調理実習です。

 「ごはん」と「みそ汁」を作りました。

 みそ汁の具はダイコンとおあげを使いました。もちろん本格的にだしじゃこを使いました。
 どの班もおいしく出来上がりました。今日の給食は「むぎごはん」です。「白米ごはん」と食べ比べができました。
画像1
画像2
画像3

1年のページ 人権月間の取組 発表練習

11月28日(木)

 朝から1年の教室から,元気いっぱいの声が聞こえてきました。

 人権月間の取組の発表練習をしていました。先生のお話をよく聞いて,みんなが一つになって声を出していました。
 きっと本番でもすばらしい発表をしてくれることでしょうね。
画像1

醍醐西人権月間2

 11月30日(土)は,土曜参観日を実施いたします。

 醍醐西人権月間として,醍醐西タイムで各学年の作文発表があります。そして,人権にかかわる授業参観・学年懇談会を予定しています。

 是非,子どもたちの人権学習の取組をご参観ください。
画像1
画像2

醍醐西人権月間1

本校では,11月〜12月を「醍醐西人権月間」として,各学年取り組んでいます。
画像1
画像2

就学時健康診断

11月27日(水)

 2時の受付より早い目に,保護者の方に手をつながれて,来年度就学予定児童がやってきました。

 初めての小学校で,少し緊張していたのか,とてもおとなしく静かな子どもたちばかりでした。
 5年生の子どもたちに連れられて,学校医さんの検診(眼科・歯科・耳鼻科・内科)と検査(視力・聴力・面接)を回りました。

 最後に保護者の方と一緒に,事後指導があり,約1時間半で終了しました。

 学校医の先生方,お忙しい中ありがとうございました。
 5年生のみなさん,やさしく接してくれました。ごくろうさま!
画像1
画像2
画像3

今日の給食

11月27日(水)

 「ごはん」「みず菜とつみれのはりはりなべ」

 「ひじきの煮つけ」「牛乳」

 冬においしい「みず菜」

 みず菜は,葉に深い切れ込みがあるのが特徴です。江戸時代より前から京都を中心に栽培されてきました。
 やわらかくてみずみずしい「みず菜」は,なべ物,サラダ,煮物などに使われます。
画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/5 再検尿日
12/6 4年モノづくりの殿堂工房 6年栗陵中学校部活動体験 支部学校保健会研修会
12/7 市P連 人権街頭啓発(池田東小〜アルプラザ) 中山保育園生活展
12/8 人権を考える講演会13:30〜(醍醐交流会館)
12/9 PTA運営委員会10:30〜
12/10 クラブ(卒業アルバム写真) 3年京の田舎民具資料館
12/11 1年2組 研究(公開)授業
京都市立醍醐西小学校
〒601-1378
京都市伏見区醍醐川久保町1
TEL:075-571-0221
FAX:075-571-4629
E-mail: daigonishi-s@edu.city.kyoto.jp