![]() |
最新更新日:2025/06/18 |
本日: 昨日:59 総数:372801 |
続・子ども先生 飛びます黒ちゃん編![]() ![]() 今回は黒ちゃんを左肩に乗せた白衣姿の子ども先生が登場。 黒ちゃんに興味津々な子ども達は,「わぁー!」「きゃぁー!」と いつもと違う盛り上がりで大喜び。 まずは,昨年勉強した「からだを守るしくみ」の復習から。 かぜウイルス・へんとうせん・せんもうについて, ほとんどの子ども達が覚えていました。 さすが元町っ子。子ども先生のおかげです。すばらしい! そこで,今回はかぜウイルスの飛躍距離を実感し, ウイルスを防ぐために自分で何ができるかを考えました。 また,マスク以外の咳エチケットについても考えました。 実際に,手鏡でへんとうせんの観察ポイントをチェックし, 今の自分の体調確認もしました。 一番盛り上がったのは,子ども先生と黒ちゃんの絶妙な演技。 子ども先生が「話す」「せき」「くしゃみ」をする度, 黒ちゃんが目には見えないウイルスの代役を務め, 自慢の羽で保健室内を上下左右に飛び回ります。 子ども達は「うわあ〜ぁ!!」と驚きながらも, 飛んでくる黒ちゃんにタッチし, ウイルスがどれくらい飛んでいるかを視覚的に感じました。 かぜ・インフルエンザの流行にそなえて, 子ども自らが予防行動を意識し, 今冬も楽しく元気に過ごしてほしいと思います。 12月の展示食
12月になったので,
給食室の展示食はクリスマスバージョンです。 折り紙で作られたサンタさんにみんなもビックリです。 ![]() ![]() ボルシチ
今日の献立は,
「味つけコッペパン,牛乳,ボルシチ,小松菜のソテー」 でした。 「ボルシチ」は,ロシアやウクライナなどの寒い国で 食べられている料理です。 寒いには体もあたたまり,今の季節にピッタリの献立でした。 ![]() ![]() ![]() 水菜とつみれのはりはり鍋
今日の献立は,
「胚芽米ごはん,牛乳,水菜とつみれのはりはり鍋,ひじきの煮つけ」 でした。 「水菜とつみれのはりはり鍋」のつみれは, まぐろフレーク,鶏ひき肉,細ねぎ,しょうがを使って 給食室で手作りで作りました。 「つみれがおいしい!」 「水菜がシャキシャキしていておいしいです。」 「もっとたくさん食べたかったな。」 と大人気でした。 ![]() ![]() ![]() わかさぎのこはくあげ
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,わかさぎのこはくあげ,タイピーエン」 でした。 わかさぎは頭から尾まで丸ごと食べるため, カルシウムも多くとることができます。 今日の給食では, しょうがや濃口しょうゆで下味をつけてから油で揚げたので, ごはんにもよく合い,食べやすかった様子でした。 ![]() ![]() 目には見えないこと![]() 前半は,1枚の絵から。 「これ,何に見えますか?」と尋ねると,しばらく考えて, ラクダ・山・わからない?といくつかの答えが返ってきました。 次に,中身の見える同じ絵を見てもらい, 「これ,何に見えますか?」と尋ねると,素早く, ゾウ・ヘビと自信満々に答えが返ってきました。 この絵は,6歳の少年があることをきっかけに色々なことを考え想像し, はじめて描いた傑作の第1号と第2号の絵と紹介しました。 でも,第1号も第2号もまわりの人から認められず, 少年はがっかりしたことを伝えました。 そこで,この少年のように一生懸命考え想像し何かをしても, まわりの人にうまく伝わらなかった経験をした時, どんな気持ちになるかを考えてみました。 後半は,健康について。 いつもみなさんの心と体が健康であることを願っています。 でも,うまくいかない時もあります。 体がケガをした時,手当を受け絆創膏や包帯をします。 そんな時,まわりの人から優しく声かけされ手助けされ, 嬉しい気持ちになります。 心がケガをした時,目には見えない絆創膏や包帯をします。 そんな時,見た目が元気そうだとまわりの人にはわかってもらえず, つらい気持ちのままです。心は目には見えません。 そこで,自分の心がケガをした時, どうしてもらったら嬉しい気持ちになったかを発表してもらいました。 人によってそれぞれ違いました。 そして最後に尋ねました。 『心にケガをした人が自分のまわりにいたら, あなたはどうしますか?何ができますか?』 秋の空気が漂う体育館はゆっくり静まり, 子ども達の心の深呼吸が聴こえるように感じました。 大事なことは,目には見えない。 こころで感じて…。 ホットドッグ(その3)
自分で作ったオリジナルのサンドウィッチは,
とてもおいしかったようで, 全校児童がパンも完食してくれていました。 ![]() ![]() ![]() ホットドッグ(その2)
「ホットドッグ」は,給食では初めて登場する献立で,
給食カレンダーが配られた日から楽しみにしているクラスも たくさんありました。 セルフサンドだったので, どんな風に具をはさもうか考えるのも楽しかったようでした。 ![]() ![]() ![]() ホットドッグ(その1)
今日の献立は,
「コッペパン,牛乳,ホットドッグの具,スープ」 でした。 「ホットドッグ」は,細長いパンにキャベツなどの野菜と ウィンナーをはさんだサンドウィッチのことです。 今日の給食ではホットドッグの具を, ウィンナーをトマトケチャップで味付けし, キャベツとコーンを炒めてカレー味に仕上げました。 ![]() ![]() ![]() 京野菜のみそ汁
「京野菜のみそ汁」には,
季節の野菜聖護院だいこん,金時人参,せりを使いました。 みそは信州みそと白みそを使ったので,少し甘みがあり, 「おいしい!」と気に入ってくれた子も多かったです。 ![]() ![]() ![]() |
|