京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/04
本日:count up115
昨日:109
総数:696797
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

給食室より

11月29日(金)の献立
胚芽米ごはん 牛乳 さばのみそ煮 ブロッコリーのおかか煮 ずいきのくずひき

「ずいき」は、里芋の茎のことです。 給食では、皮をむいて乾燥させた干ずいきを使ったすまし汁に水どきの片くり粉でとろみをつけ、しょうがのしぼり汁を加えました。 ずいきはアクの強い食材なので、水で戻して切ってから、たっぷりの湯で茹でた後、さらに水に1時間ほどさらしてから使用しました。 ずいきがだしの旨味を十分に吸ってふっくらやわらかくなるように仕上げました。 ずいきのくずひきは、京都で昔から食べられているおばんざいのひとつです。 しょうがの香りと片くり粉のとろみが体をあたためてくれる献立です。 
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/2 あいさつ運動 漢字・計算検定1回目
12/3 委員会活動
12/4 社会見学3年 社会見学4年
12/6 制服採寸6年
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp