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最新更新日:2025/06/19 |
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11月28日(木) ごちそうさまのあとで…
今日の給食は
むぎごはん・平天とこんにゃくの煮つけ・ほうれん草のおかか煮 いものこ汁・牛乳でした。 一汁二菜の和食献立です。 「 寒い〜 」といいながらサービスホールにやってきた 子どもたちですが,あったまった食器と食缶にほっこり。 ホワイトボードには,給食クイズが出題されていました。 平天は,何からできているでしょう? 1.里いも 2.大豆 3.魚 答えは 3.です。 給食では,たらのすり身を使っています。 全員で正解するクラス,答えがわかれたクラスと反応は様々でした。 今日の感想は,4年生と5年生からです。 おいもがとってもおいしくて平てんもしっかり味がしみていたので とってもおいしかったです。 (4年2組) 今日のひらてんとこんにゃくのにつけのひらてんがやわらかかったし こんにゃくがだんりょくがあっておいしかったです。 (5年1組) 今日のいものこ汁で,さといもやいろいろな具材が入っていて とてもおいしかったので,またたべたいです。 (5年1組) ![]() ![]() 11月27日(水) ごちそうさまのあとで…
今日の給食は
ごはん・タイピーエン わかさぎのこはくあげ・牛乳でした。 タイピーエンは,中国の福建省の郷土料理です。 明治時代に日本に伝わってきました。 中国では,アヒルのゆで卵を入れたスープで ワンタンが入っていました。 日本に伝わってからアヒルの卵がにわとりの卵や うずらの卵に代わったり,ワンタンの皮が 春雨になったりしました。 給食のタイピーエンは,豚肉・えび・うずら卵 白菜・しいたけ・にんじん・たけのこ・しょうが・春雨と とても具だくさんです。 「 なにが入っているのかな 」と 周りの友だちと話しながら味わっていました。 今日の感想は,4年生からです。 今日の給食のわかさぎのこはくあげのかんしょくが パリパリしていてとってもおいしかったです。 (4年1組) タイピーエンにむきえびが入っていなかったので ざんねんです。むきえびが入っていなくてもおいしかったです。 だけど,むきえびが入っていたら もっとおいしかったと思います。 (4年2組) わかさぎのこはくあげがむちゃくちゃおいしかったです。 また,食べたいな〜。 (4年2組) 11月26日(火) ごちそうさまのあとで…
今日の給食は
おさつパン・きのこのクリームシチュー ひじきのソテー・牛乳でした。 2年生がおいもフェスタを開催することから パンもおさつパンに変更しました。 きのこのクリームシチューには,ハッピーキャロットが… 当たったあなたにも,周りの人にもハッピーが訪れますように。 今日の感想は,1年生からです。 今日のクリームシチューがめっちゃおいしかったです。 ひじきのソテーもおいしかったです。 (1年1組) ![]() 3年生 書写 「おれ」と「はね」の筆使い![]() ![]() ![]() 「はね」筆を一度止めて ほ先を意識しながら,集中して取り組んでいました。 4年生【社会見学】琵琶湖疏水記念館
社会科で琵琶湖疏水建設について学習しています。
「第一疏水と第二疏水のちがいってなに?」 「疏水は、だれが作ったの?」 「自然の川は、北から南向きなのに、 本当に南から北向きに疏水が流れているの?」 「120年前は、機械がないのにどうやって工事をしたの?」 このような疑問を持ちながら,社会見学に出かけました。 琵琶湖疏水記念館や疏水関連施設を散策し, 昔の人の努力や工夫にふれて,今のくらしの豊かさに気付けたと思います。 4年生は,総合の時間に水の学習をしているので,より水を大切に使おうという意識が深まりました。 ![]() ![]() ![]() 3年生 理科 ものの重さをしらべよう![]() ![]() ![]() という問いのもと まずは手に持って重さ比べをしました。 それでは正確にどちらがどれだけ重いのかわからないので てんびんや,はかりを使って確認したことで, 同じ体積でも種類がちがうと重さがちがうことに気づくことができました。 |
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