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最新更新日:2025/07/20 |
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7月3日(水)の給食![]() ![]() ![]() ・小型コッペパン ・牛乳 ・スパゲティのミートソース煮 ・ほうれん草のソティ ・型チーズ でした。 1年生に質問しました。「今日の給食のメニューと同じメニューを1年生の皆さんは食べたことがあります。いつでしょう?」 答えは,いちばん最初の給食の献立です。型チーズは,りんごゼリーでしたが,同じメニューを入学して初めての給食で食べました。その日から約三ヶ月。とても上手に味わって食べられるようになりました。今も,苦手な食べものに涙が出そうだったこともありますが,頑張って味わおうとしてくれています。 「ミートソースがあまくておいしい!」と,おかわりにたくさん並んでいました。 6年生になるまでに,いろいろな食べものをおいしく味わう力をつけていきたいですね。 1年生が,「4月より,食べ方名人になったよ。」と,ぴかぴかになったお皿を見せに来てくれました。 水遊びの絵![]() 家庭「洗濯実習」
手洗いのコツを教えてもらい,自分の靴下を洗いました。
洗い終えた靴下を見て「きれいになったー!」と,喜ぶ子どもたち。 学習したことを,お家でも実践してもらえたらと思います。 ![]() サンガつながり隊![]() ![]() ![]() 一緒に活動をしました。 たくさんの友だちと関わり合い,楽しく活動ができました。 池上コーチの指示に,一生懸命考え行動する子どもたちの姿が見られました! 夏風景![]() ![]() 6月末にまいた芝の種も芽を出し始め,夏の日差しを受けて夏柴がグングンと伸びているところ。今は目で中庭の芝を楽しんでください。 (写真左…ミストシャワーではしゃぐ子 写真右…芝生への散水) セイサク君 セイコちゃん![]() ![]() 7月の給食室![]() ![]() その取組の一つが,季節の掲示です。7月は,七夕飾りが壁面で色とりどりにゆれています。七夕飾りのたんざくは,6月13日のハッピーキャロットが当たった児童に願い事を書いてもらい,それが飾られています。職員室で幸運がお皿にやってきた,教頭先生のねがいごとも飾られています。足をとめて,見入っている児童も多くいます。 給食が楽しみな子,苦手な食べものに,日々挑戦している子など,全校の子どもたちをを給食調理以外でも,給食調理員がいつも応援しています! 7月2日(火)の給食
7月2日(火)の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・京野菜のごまみそかけ 京野菜のごまみそかけは,万願寺とうがらしと賀茂なすをつかった,年に一度の献立です。12キロ以上の万願寺とうがらしを半分に割り,一つ一つ丁寧に種をとり,しっかり洗浄します。そして,万願寺とうがらしは,明るい緑の色,賀茂なすは,鮮やかな紫色が色よく残るよう,給食調理員が工夫を凝らして調理をします。上からかけるごまみそも手作りです。 ランチルームで給食を食べていた4年生は,京野菜クイズに答えながら,「賀茂なすって,こんなに丸いの!」「苦手だけど,今日は食べられた!」「ごまみそが,ご飯に合うよ!」と,口々に感想を教えてくれました。 京野菜が給食に登場することで,地場の産物にも関心をもって食べて欲しいと願っています。 ![]() ![]() 6月25日(火)の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・にしんなす ・かきたま汁 ・りんごゼリー でした。 にしんなすは,1年に一度の献立です。干したにしんをじっくりと煮た後,その煮汁でなすを煮た料理です。京都の代表的なおばんざいの一つです。おばんざいとは,「日常のおかず」ということです。 にしんもなすも,苦手な児童もいますが,昔から伝わる,相性のよいにしんとなすの旨みを1年に一度味わい,次の世代に伝えられる味覚や知識を育みたいと考えています。今は苦手でも,6年生になるまでに,おいしさが見つかるといいですね。 3年生の感想より。 「にしんなすの,なすが魚の味がしみこんでいておいしかったです。りんごゼリーがりんごを食べているみたいにおいしかったです。」 4年生の感想より。 「かきたま汁がおいしかったです。りんごゼリーもあまくておいしかったです。わたしはなすびがきらいだけど,にしんなすのなすびは食べられました。また作ってください。」 6年生の感想より。 「なすびがとてもおいしかったです,この時期,梅雨にとてもあっているなあと思いました。なすびがみずみずしくておいしいです。」 6月18日(火)の給食
6月18日(火)の献立は,
・減量ごはん ・牛乳 ・カレーうどん ・かまぼこと小松菜のいためもの ・みかん でした。 麺類は,人気メニューの一つです。出汁のきいた給食のカレーうどんは,その中でもとても人気があります。中間休みから,けずりぶしと昆布のだしの香り,カレー粉を香ばしく炒る香りが,学校中にふんわりとひろがりました。給食室のまわりでは,「早く食べたい!」という声がたくさん聞こえてきました。 また,デザートのみかんは,冷凍みかんです。暑い日だったので,まだ少し凍っているみかんを,とてもおいしく食べられたようです。 「次の麺類は,何かな?」と,楽しみに給食カレンダーをめくっている姿が見られました。次は,7月3日(水)のスパゲティのミートソース煮ですよ。おたのしみに! ![]() ![]() |
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