![]() |
最新更新日:2025/07/20 |
本日: 昨日:43 総数:522068 |
5月1日(水)の給食
5月1日(水)の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・カレー ・野菜のソティ でした。 給食のカレーは,ルウから手作りです。熱したサラダ油にバターを溶かし,小麦粉を振り入れてじっくり炒めます。バターが溶ける香り,小麦粉を炒める香ばしい香り,カレー粉の香りが,学校中にふんわりと漂います。 さらに,たまねぎを飴色になるまで炒めたところに,肉や野菜を加えてよく炒め,たくさんのスパイスを入れて,じっくりことこと煮込みます。この香りも格別です。 この日は1年生と2年生の学校探検でした。「給食室へ行くには,おいしいにおいの方へ行けばいいね。」と話している2年生が何人もいました。 給食室は,窓から調理の様子が見えます。給食調理員が大きな釜を大きなしゃもじでかき混ぜる様子を「いいにおい!すごい!」と目を丸くしながら見ていました。 ごはんも,おかずも,すっきり食べられたようです。入れ物は,全て空っぽになりました。 普段は食べることに時間がかかる子も早く食べられました。恐るべし,カレーのパワーといったところでしょうか。 「大好き!」「うれしい!」と思える献立が一つでも増えれば,幸せも一つ増えそうですね。 ![]() ![]() ![]() 学校たんけん![]() ![]() ![]() 1年学年目標![]() 1年生を迎える会 その1![]() ![]() ![]() 1年生を迎える会 その2![]() ![]() ![]() 1年生を迎える会![]() ![]() 4月25日(木)の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・たらのアングレス ・春野菜のスープ煮 ・甘夏みかん でした。 たらのアングレスは,たらの一口大の角切りを油でからっと揚げます。それに,トマトケチャップ,ウスターソース,さとうで作る特製ソースをからめます。たらが揚がる香ばしい香りに,「からあげかな?」と鼻をくんくんさせている子どもたちの姿が見られました。また,ソースを煮詰める甘い香りに,「ハンバーグみたい。」という子もいました。献立の名前を見て,「アングレスアングレス」と呪文のように何度もつぶやいていました。ごはんにもよく合う味で,残す子は,ほとんどいませんでした。 デザートは,甘夏みかんです。皮の厚いみかんを上手に味わえるように,むき方を写真で見ながら食べました。1年生の教室をのぞいてみると,「見て!こんなに上手にむけたよ!」「この皮がかたくて難しいよ。」「すっぱい!苦い!でも甘い!」「初めて食べたよ。」と,口々に感想を教えてくれました。とても上手に皮をむき,しっかり食べられていました。 いろいろな味を見つけて言葉にすることで,おいしいと感じる味が増えていき,脳が活性化されるそうです。おいしいと感じる味がどんどん増えていくと,嬉しいですね。 図書室へ行ったよ![]() 4月24日(水)の給食![]() ![]() ・あじつけコッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソティ でした。 24日は,ハッピーキャロットの日でした。毎月にんじんなどの食材をかわいい型にくりぬいて,クラスに2つずつ入るようにしています。より深く,楽しく味わえるようにという給食調理員が子どもたちを思っての,人気の取組です。 教室をのぞくと,「見てみて!○○さん,桜のにんじん,入ってた!」「いいなあ,次はいつ,なんの給食に入るのかな?」と,みんなで楽しんでくれていたようです。「明日から,よく見て給食を食べよう!」と心に決めている1年生がたくさんいました。 お皿に幸運が入っていた人には,給食調理員お手製の色とりどりのしおりがもらえます。給食調理員からしおりを受け取った1年生は,ぴょんぴょん跳ねて喜んでいました。6年生の児童も,「○○の絵のしおりが欲しいねん!今日,初めて当たったし!嬉しい!」とニコニコとしおりを受け取りに来ました。 ただ食べるだけではなく,目や鼻,耳,そして心など,いろいろなところでおいしさを見つけられるようになってほしいと考えています。 4月23日(火)の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・わかめスープ でした。 プリプリ中華いためは,カレーと同じくらい人気の一品です。鶏肉,うずら卵,こんにゃく,にんじん,しいたけ,たけのこ,きくらげなど,プリプリとした食感の食材に,少しトウバンジャンをきかせた,ごはんによく合う献立です。 「23日の給食,プリプリ中華やね。」と,前々から楽しみにしている児童も多かったようです。 1年生には,きくらげのクイズをしました。 どこでとれるでしょうか?1,山 2,川 3,海の3択です。 「海!くらげは海に住んでいるから!」と,ほとんどの児童が海と答えました。 残念,答えは山です。きのこの仲間と聞き,とても驚いた様子でした。コリコリとした食感をよく味わっていたようです。 4年生の感想より。 「わたしが,今日の給食でおいしかったのは,プリプリちゅうかいためです。わけは,ちょっとピリカラで,しいたけが大好きだからです。これからもおいしい給食を作ってください。」 |
|