![]() |
最新更新日:2025/07/04 |
本日: 昨日:63 総数:648423 |
今日の給食
11月29日(金)
「胚芽米ごはん」「タイピーエン」 「わかさぎのこはくあげ」「牛乳」 「タイピーエン」について 中国の福建省の郷土料理です。明治時代に日本に伝わってきました。 中国では,アヒルのゆで卵を入れたスープでワンタンが入っていました。 日本に伝わってから,アヒルのたまごが,にわとりのたまごやうずらのたまごに代わったり,ワンタンの皮が春さめになったりしました。 今日の給食にもうずらのたまごと春さめが使われています。ツルンとした口当たりがとてもおいしかったです。 ![]() 6年のページ 水溶液の性質
11月29日(金)
実験学習で,「水溶液の性質」の勉強をしています。 「炭酸水」「石灰水」「塩酸」「アンモニア水」「食塩水」をいかに見分けるか?見分け方にはどんな方法があるか? みんなで話し合い,考え,実験を開始しました。安全のために防護メガネをかけての実験学習でした。 ![]() ![]() ![]() 5年のページ エコライフチャレンジ学習
11月29日(金)
3〜4校時に,エコライフチャレンジ学習をしました。 エコライフチャレンジとは、小学校高学年を対象に,実践・振り返り型の温暖化防止学習プログラムです。 京都市では,2005年からスタートし,現在,京都市立小学校全校でプログラムを実施されています。 今日は,気候ネットワークの皆さんをゲストティーチャーにお招きして,学習を進めていただきました。 ![]() ![]() 5年のページ 英語で新年のあいさつを学習しました。
11月29日(金)
今日は,マシュー先生の来校日です。今日の英語の時間は,外国のクリスマスや新年の過ごし方を紹介してもらい,日本との違いを学習しました。 その後,英語で“HAPPY NEW YEAR”(あけましておめでとうございます)の表現などを学習し,一人ひとりオリジナルの年賀状(New Year's cards)を作りました。英語の表現に親しみながら,作ることができました。 ![]() ![]() 1年のページ なわとびでポッカポカ!
11月29日(金)
今朝は,冷え込みがきつく寒い日になりましたが,1年生は,運動場で体育をしました。みんな薄着(体育の服一枚)でなわとびを跳びつづけ,体がポカポカにあたたまりました。 元気いっぱいの1年生です。 ![]() ![]() 3年のページみんなの代表での発表がんばって,オ―!
11月29日(金)
今日の体育館は,冷蔵庫のように寒かったですが,明日の醍醐西タイムの練習をしました。 3年の標語の発表や代表の作文発表の練習をして,みんなで士気を高め合いました。 明日,がんばって! ![]() 5年のページ 英語活動
11月29日(金)
今日は,ALTのマシュー先生が来られました。 アメリカ出身のマシュー先生にアメリカのニューヨークやラスベガスなどの年末の行事や催物を教えてもらいました。 マシュー先生が英語せお話されても,テレビに映し出される写真を見ているだけで,その様子がよく理解できました。 ![]() ![]() 樹木の剪定ありがとうございます。
11月29日(金)
学校の環境整備で,いつもお世話になっている地域の浦上さんが11月中旬から毎日,運動場西側のポプラの木の剪定をしていただいています。 早朝6時過ぎから夕方までかかって,枝打ちして,葉は堆肥作りに袋詰めにしていただいています。 ポプラの木は全部で13本あり,約10mの高木です。たったお一人で一日1〜2本のペースできれいに剪定していただいています。 寒い中,本当にありがとうございます。 ![]() ![]() 今日の給食
11月28日(木)
「むぎごはん」「ハッシュドビーフ」 「ジャーマンポテト」「牛乳」 「ジャーマンポテト」は,ドイツ料理です。 作り方を教えていただきました。 材料(4人分):じゃがいも330g(中2個)ベーコン30g(2枚) サラダ油小さじ1/2 塩小さじ1/3 こしょう少々 1 ベーコンは,1cmの幅に切る。 2 じゃがいもは,さい目切りにして水にさらす。 3 じゃがいもを蒸す。 4 なべを熱し,サラダ油を入れてベーコンをしっかり炒める。 5 蒸したじゃがいもを入れて,さらに炒め,塩,こしょうで味つけしたら できあがり。 ![]() 支部PTAはぐくみ・指導者研修合同研修会
11月28日(木)
10時から,醍醐消防分署3Fの講堂で,支部PTAはぐくみ・指導者研修合同研修会が実施されました。 本校からも8名?の役員さんが出席されました。 今日のテーマは「子どもを取り巻くメディアの危険 子どもがあぶない!現代メディアの事情」で,京都市携帯電話市民インストラクターの團野康行氏を講師にむかえ講演していただきました。 今,問題になっている「ライン」「フェースブック」など,普通のメールとの違いを詳しく聞かせていただき,大変勉強になりました。 講演の最後に,ワークショップもあり,みんなで話し合う時間もありました。 ![]() |
|