最新更新日:2024/10/02 | |
本日:24
昨日:70 総数:550612 |
楽しい音楽会 2013/11/22
音楽会では,たくさんの保護者の皆様,地域の皆様の前で,日ごろの練習の成果をお見せすることができたと思います。
子どもたちは本番を前に少し緊張した様子でしたが,合唱「友達の唄」「君をのせて」,合奏「ルパン三世のテーマ」「情熱大陸」を,練習のとき以上に美しく奏でることができました。初めて触れる楽器もあるなかで,見に来てくださった皆様の心に届く合唱・合奏をしようと,心をひとつにすることができました。 音楽会の練習で学年の絆をさらに深め,最高学年に向けてこれからも全力で頑張ります。温かい拍手をありがとうござました。 4年 エコライフチャレンジ!! 2013/11/26初めに「地球温暖化」が私たちの生活や動物たちにどのような影響を及ぼすのかを学び,そこから自分たちが出来るエコについて考えました。 クイズ形式や,映像を使っての学習で,どの子も楽しみながら学ぶ姿が見られました。 冬休みには,今回学習したことをもとに,一人ひとりがエコについての活動を行う予定です。 給食室からこんにちは
11月26日の献立は「味つけコッペパン・牛乳・ボルシチ・小松菜のソテー」でした。
“ボルシチ”は,ウクライナ料理です。フランスのブイヤベース,タイのトムヤムクンとならぶ世界三大スープのひとつです。ウクライナやロシアなどの寒い国では,昔からボルシチのように,体の中からポカポカあたたまる料理を食べてきたそうです。 ★3年・て○○んを作る★2013/11/26
★3年・て○○んを作る★2013/11/26★ミ!
何を作っているのでしょうか? て○○ん です! 理科の重さの学習で使います。 未完成の て○○ん を使って,みんな楽しく重さくらべをしていました。 て○○ん とは てんびんです。 ★3年・組みひも体験教室★2013/11/26
★3年・組みひも体験教室★2013/11/26★ミ!
今日,京都の伝統工芸品である組みひもの体験教室が開かれました。 ◆今日はとても楽しかったです。ぼくは,一番最後だったので,「のこりふく」といわれて「最後やから全部いくか,いかない・・・どっちにする」といわれたので,「最後までやります」といって,全部やりました。 みんなは15センチだけど,ぼくは18センチ3ミリぐらいでした。今日は,とっても楽しかったです。またやりたいです。できたら,あの機械とひもがほしいです。 ◆私は,今日,はじめて組みひも体験をしました。伝統工芸士の方が教えてくださいました。いい作品ができたので,とても感謝をしています。私のは,赤と黒でした。とっても楽しくできて,うれしいです。 もう1回やりたいくらい楽しかったです。少し失敗してもやさしく教えてくれました。絹糸や角台などはじめて知った物もあります。勉強になったと思います。 伝統工芸士さんから,3年生のみなさんは,とても器用ですね〜。とても上手に作れています。しかも,みなさん個性的で,のびのびと育っています。将来が楽しみですね。とおほめの言葉をいただきました。 しかも,ボクの作った組みひもを見て,目がとてもきれいに整っています。組ひもは,組んだその人の心が,作品にあらわれるのですよ。とてもきれいな組みひもです。とこれまたおほめの言葉をいただきました。 組みひもの歴史は,縄文時代にまでさかのぼるといわれています。基本的な組み方だけで,約40種類,柄の種類などを含めると3000種類以上にものぼる組みひも。 今日は,角台という作業台を使って,「やつうち」という組みひもを作りました。 本当に貴重な体験ができました。ありがとうございました。 ★3年・分数の勉強★2013/11/26
★3年・分数の勉強★2013/11/26★ミ!
分数の学習です。 吹き出しもしっかり書けている! 定規を使って線をひいている! ノートをゆったりと使っている! しっかり勉強しているなぁ〜 ステキな算数のノートです! ★3年・ホームチャレンジノート★2013/11/26
★3年・ホームチャレンジノート★2013/11/26★ミ!
しっかり勉強しているなぁ〜 ステキなホームチャレンジノートです! 朝,こんなステキなノートに出会うと,うれしくてたまりません! ★3年・紅葉と遊ぶ★2013/11/26
★3年・紅葉と遊ぶ★2013/11/26★ミ!
朝,ひとりの男の子が,美しく色づいた葉をもってきました。 ◆「こんな葉っぱがあったで〜」 ★「おおっ!すごいな〜 顔になってるやん!」 ◆「もっと,とってこ〜」 男の子は,教室を飛び出していきました。 この季節,紅葉と遊べます! 自然から美しいプレゼントです! つばさ 「かめの冬眠」
先週の金曜日に,つばさ学級で飼っているカメ(『みどり』と『くさくん』)を冬眠させました。
例年,寒くなってきて,エサをあまり食べなくなってきた頃にしています。 みんなで水槽をきれいにしてから段ボール箱に入れ,すきまに柔らかい梱包材を詰めて,上から落ち葉やわらをかぶせました。 来年の春まで,教室の隅で静かに冬眠します。 また元気な姿を見せてくれることを,みんなで楽しみにしています。 給食室からこんにちは
11月25日の献立は,「麦ごはん・牛乳・豚肉とこんにゃくのいため煮・だいこん葉のごまいため・キャベツの吉野汁」でした。
子どもたちは,「キャベツの吉野汁は,具がたくさん入っていておいしかった。」など,いろんな感想を聞かせてくれました。 |
|