京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/18
本日:count up2
昨日:59
総数:372800
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
水遊び開始:6月19日(木) 水泳学習開始:6月23日(月) 選書会:6月25日(水)

京野菜のみそ汁

「京野菜のみそ汁」には,
季節の野菜聖護院だいこん,金時人参,せりを使いました。

みそは信州みそと白みそを使ったので,少し甘みがあり,
「おいしい!」と気に入ってくれた子も多かったです。
画像1
画像2
画像3

牛肉とれんこんの煮つけ

今日の献立は,
「ごはん,牛乳,牛肉とれんこんの煮つけ,京野菜のみそ汁」
でした。

冬が旬の「れんこん」は,地下茎の部分を食べる野菜で,
穴があいていことが特徴です。

今日の給食では,牛肉と一緒に煮含めました。
れんこんのシャキシャキとした歯応えを楽しんで食べて
くれていました。
画像1
画像2
画像3

ハッシュドビーフ

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,ハッシュドビーフ,ジャーマンポテト」
でした。

「カレーより好きです。」
「カレーと同じくらい好き。」
「好きなメニューだったから速く食べ終わりました。」
といっている子もありました。

ごはんもハッシュドビーフもたくさんおかわりしていた子も
給食時間内に食べ終わることができていました。


画像1
画像2
画像3

肉じゃが

今日の献立は,
「ごはん,牛乳,肉じゃが,切干大根の煮びたし」
でした。

「肉じゃが」は,どのクラスでも人気の献立のひとつです。
今日の「肉じゃが」も好評で,
ごはんとともに時間内に完食してくれていました。

「切干大根の煮びたし」は,
けずりぶしでだしをとっているためか,
「お汁がおいしい!」といってくれている子がありました。
画像1
画像2
画像3

ヒレカツ(その3)

給食調理員さんが心をこめて作ってくださった「ヒレカツ」は,
「毎日ヒレカツがいい!」という感想があるくらいおいしかったようで,
一口だけ残して最後にゆっくりと味わっている子もありました。

「ソースがおいしい!」と手作りのソースも大人気で,
どのクラスもとってもきれいに完食してくれていました。
画像1
画像2
画像3

ヒレカツ(その2)

今日は,ヒレカツにソースをかけて,ソテーものせてと
配膳が大変でしたが,
どのクラスもみんなで協力してテキパキと準備ができていました。
画像1
画像2
画像3

ヒレカツ(その1)

今日は給食感謝の献立で,
「麦ごはん,牛乳,ヒレカツ,ソテー,みそ汁」
でした。

豚肉1枚ずつに小麦粉,卵,パン粉で衣をつけて,
油で揚げました。

ソースもトマトケチャップ,トマトピューレ,砂糖,ウスターソース,
洋からしを使って給食室で手作りしました。
画像1
画像2
画像3

給食前の手洗い

給食前は,石けんを使って手洗いをします。

今日はパン献立の給食だったので,
とても念入りに手を洗ってくれていました。
画像1

五目ラーメン(その2)

「とってもおいしい!」
「麺の硬さはちょうどいい!」
と麺を見せてくれました。

「もっと食べたかったなぁ・・・」という声もあり,
みんな完食で大好評でした。
画像1
画像2
画像3

五目ラーメン(その1)

今日の献立は,
「小型バターロール,牛乳,五目ラーメン,小松菜のオイスターソースいため」
でした。

今日の給食は,楽しみにしていた子も多い「五目ラーメン」でした。
麺類調理の難しいところは,
子どもたちが食べるときに麺の硬さがちょうどよくなるように
作ることです。
画像1
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/26 部活動…サッカー
11/27 放課後まなび教室
11/28 5年生山の家(1日目)  部活動…伝統文化(書道)  放課後まなび教室
11/29 5年生山の家(2日目)  交流給食(1年・4年)  部活動…バレーボール
11/30 5年生山の家(3日目)
12/1 5年生山の家(4日目)
12/2 5年生代休日  部活動…卓球  放課後まなび教室
京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp