![]() |
最新更新日:2025/06/18 |
本日: 昨日:68 総数:372796 |
給食前の手洗い
給食前は,石けんを使って手洗いをします。
今日はパン献立の給食だったので, とても念入りに手を洗ってくれていました。 ![]() 五目ラーメン(その2)
「とってもおいしい!」
「麺の硬さはちょうどいい!」 と麺を見せてくれました。 「もっと食べたかったなぁ・・・」という声もあり, みんな完食で大好評でした。 ![]() ![]() ![]() 五目ラーメン(その1)
今日の献立は,
「小型バターロール,牛乳,五目ラーメン,小松菜のオイスターソースいため」 でした。 今日の給食は,楽しみにしていた子も多い「五目ラーメン」でした。 麺類調理の難しいところは, 子どもたちが食べるときに麺の硬さがちょうどよくなるように 作ることです。 ![]() ![]() 根菜のごまいため
今日の給食は,
「ごはん,牛乳,にしんの煮つけ,根菜のごまいため,かきたま汁」 でした。 「根菜のごまいため」は, れんこん,ごぼう,人参を炒め, 砂糖,みりん,淡口しょうゆ,米酢で味付けをして, いりごまを加えて仕上げました。 「れんこんがシャキシャキしておいしい!」と 気に入ってくれていた子もありました。 ![]() ![]() ![]() ひじきのソテー
今日の給食は,
「麦ごはん,牛乳,カレー,ひじきのソテー」 でした。 今日の「ひじきのソテー」には,枝豆を使いました。 ひじきの献立の中では, 「ひじきのソテー」が一番好きだという子も多く, 枝豆入りもとても人気がありました。 ![]() ![]() ![]() 『ようこそ…!元町小学校へ』![]() ![]() ![]() 来年4月に入学予定のみなさんにとっては,初めての元町小学校となり ます。はじめは,少し緊張気味のようでしたが,5年生のお兄さん,お 姉さんに連れられて,やさしく声かけをしてもらっているうちに慣れて きたのか,笑顔がみられるようになってきました。 みなさん,しっかりお返事をしたり,お答えしたり,大変おりこうさん でしたので,健康診断がスムーズに進みました。 来年4月の入学が楽しみです! みなさん,今日は,本当にご苦労さまでした。 豚肉とキャベツのみそいため
今日の献立は,
「玄米ごはん,牛乳, 豚肉とキャベツのみそいため,わかめスープ,黒大豆」 でした。 「豚肉とキャベツのみそいため」は, 「新献立ですか。」という質問があったくらい久しぶりの登場でした。 みそ味がごはんともよく合い, 「おいしかったです。」 「毎日出てもいいくらいおいしかったです。」 「また出して欲しいです。」 など新献立に負けないくらいたくさんの感想がありました。 今日の「黒大豆」は「カリカリ」でした。 最近,袋の中の個数が違うことに気が付いた子もあり, 数を数えて食べている子が増えました。 ![]() ![]() ![]() 開干さんまのからあげ
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,開干さんまのからあげ, 野菜のきんぴら,さつまいものみそ汁」 でした。 さんまを油で揚げた「開干さんまのからあげ」は, 魚が苦手な子にも食べやすかった様子でした。 季節の食材のさつまいもを使った「さつまいものみそ汁」は, ほんのりさつまいもの甘みがおいしかったようでした。 ![]() ![]() じゃがいものクリームシチュー
今日の「じゃがいものクリームシチュー」の人参は,
色んな形に形抜きされていました。 自分に入っていた形を見せ合ったり, 何個入っているか探したりしている様子があり, 「じゃがいものクリームシチュー」が 一番になくなっている子が多かったです。 人参を一番最後に食べるために残している子もありました。 ![]() ![]() ![]() アスパラガスのソテー
今日の給食は,
「バターうずまきパン,牛乳, じゃがいものクリームシチュー,アスパラガスのソテー」 でした。 「アスパラガスのソテー」は,グリーンアスパラガスの他に キャベツ,人参と一緒に炒めて, 塩,こしょう,淡口しょうゆで味付けをしました。 「野菜がおいしい。」と食べてくれている子や, 「苦手かなと思ったけど,食べてみたらおいしかった。」 といっている子もありました。 ![]() ![]() ![]() |
|