京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/18
本日:count up21
昨日:106
総数:661398
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
7/18(金)1学期終業式(5校時授業) 7/22(火)〜8/25(月)夏季休業期間

3年 運動場で練習

今日は,運動場で練習をしました。
体育館よりも広い運動場。
響き渡るような声を出すのは大変でしたが,みんなとてもがんばっていました。
画像1
画像2

秋の歯科検診,むし歯はあったかな?

画像1
画像2
画像3
 2日間の歯科検診が終わり,学校歯科医の水谷先生に,一人一人の口の中を見ていただきました。事前に,朝の歯磨きはいつもよりも丁寧に・・・と声かけをしているのですが,歯みがきを忘れてしまっている子どももいたようです。そんな時は,「口を開けるのが恥ずかしいみたいですよ。」と,水谷先生がおっしゃっていました。病院へ行く前のエチケット面についても,これから子どもたちに身につけていってほしいなぁと思っています。

 中には,とってもきれいにみがけている子どももいて,水谷先生から褒めていただき,嬉しそうな笑顔を見せていました。「歯みがきをすると,すっきりして気持ちいい!」という,感覚を大切にしながら,時に低学年から取り組んでいきたいですね。

 むし歯があった人は,自分の健康を守るために,すぐに受診をしてくださいね。

4年 学芸会の練習6

画像1
画像2
画像3
月曜日の図工の時間に作った小道具を使って練習しました。
少し雰囲気が出てきました。

花梨のはちみつ漬け6

画像1
 完成です!あとは1カ月ぐらい気長に瓶を揺すります。完成が楽しみです!

花梨のはちみつ漬け5

瓶に詰めた花梨の上からはちみつをたっぷりと入れます。
画像1

花梨のはちみつ漬け4

画像1
 瓶にすきまなく花梨を詰めていきます。几帳面なMくんです。

花梨のはちみつ漬け3

画像1
 花梨の種からのどに良いエキスがたくさん出るそうです。種もダシパックに入れて,瓶の中に入れます!

花梨のはちみつ漬け2

画像1
 花梨を包丁で切ります。なかなか硬くて大変です。手を切らないように気をつけて!

花梨のはちみつ漬け1

 砂川小学校産の花梨を使って「花梨のはちみつ漬け」を作りました。まずは花梨を洗って,水気を丁寧に拭き取ります。
画像1

3年 多世代交流会 8

画像1
最後に会場の全員で”ふじ山”を歌いました。
とてもきれいな歌声が,大きな教室に響き渡っていました。
本当に楽しい一日を過ごすことができました。
ありがとうございました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
京都市立砂川小学校
〒612-0016
京都市伏見区深草ケナサ町25-5
TEL:075-641-7118
FAX:075-641-7119
E-mail: sunagawa-s@edu.city.kyoto.jp