京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/18
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【学校教育目標】自ら学ぶ意欲と豊かな人間性をもち 心身ともにたくましく生きる 藤ノ森の子

LD等通級指導教室

LD等通級指導教室より
 抜けるような青空の下、子どもたちは運動会の練習に励んでいます。毎日の地道な練習も総仕上げの段階に入りました。ひとり一人が自分の役割を果たし精一ぱい力を発揮できますように・・・。大きな行事を乗りこえる度に子どもたちは弾みをつけて確実に成長します。とても楽しみですね。
 LD等通級指導教室では、ことばの困りについても相談を受けています。「発音・構音」「吃音」の他に「本読みについての困りがある」「思いをなかなか話せない」といった相談もいっしょに考えています。『話すこと』の支援で大事にしていることは
・「あわてないで」「ゆっくり言いなさい」等話し方については指摘 せず、子どもの話の内容や気持ちに答えるようにする。
・子どもが話している間は相づちを打つ。
・話を途中で遮らないようにして、最後まで言えるようにする。
・言い直しをしたり、先取りして言わない。
・すぐ返事をしないで、数秒間のゆとりをもつ。
 一日のうち一回でいいので子どもと向き合い、「ああ、そうなの、・・・なんだねえ。」とリラックスして話をする時間を工夫して取れると少しずつ「話し言葉」が増えていくと思います。吃音の専門家は「吃音の子どもがおしゃべり好きになることが一番大切」とも言われています。話すことに困りのある子どもたちがオープンに話せる環境づくりを心がけたいと思います。

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給食室からこんにちは 2013/09/19

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 19日は 新しいメニューが仲間入りしました。「鶏肉のチリソース」です。

 子どもたちの大好きな鶏肉のから揚げに,トウバンジャンの入ったトマトソースのたれをからめました。中華風のメニューです。

 1年生の教室で「チリソース 辛いですか?」と聞くと,「ちょっとぴりっとする」「辛いけど美味しい」「全然辛くない」「美味しい」と感想を言いながら,残さず食べてくれました(^0^)

19日の献立は,『ごはん・牛乳・鶏肉のチリソース・春雨スープ』でした。

給食室からこんにちは 2013/09/18

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 18日の給食は,お月見献立です。 今年の十五夜は,9月19日です。
 昔から,十五夜の日には,すすきを飾り,だんごや里芋,枝豆などその年に収穫された作物をお供えして,収穫の感謝と翌年の豊作を祈ってきました。「いも名月」ともいわれることから,給食では,「里芋の煮つけ」を取り入れました。

 子どもたちに「家でも 里芋食べる?」と聞くと,「あんまり食べへん}と。削り節のおだしであっさりと煮つけました。家庭でなかなか食べられていない食品の一つですが,食物繊維が多くふくまれているので,給食を通して里芋の料理を伝えることができればいいなと思っています。

 18日の献立は,『ごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・里芋の煮つけ・キャベツの吉野汁』でした。

<5年>めしべとおしべ

花のつくりがどのようになっているのか調べました。

おしべとめしべをルーペでよく見てスケッチすると,違いがあることに気づきました。
おいしそうに実を付けるゴーヤなども,それぞれ花のつくりに特徴があることが分かりました。
ルーペで細かいところまで見て,興味をもって観察ができました。
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1年生 腕輪を作りました!

先週末,団体演技「にんじゃりばんばん」で身につける腕輪を作りました。
本番が待ち遠しい!わくわくどきどきですね。
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1年生 算数「20までの数」

算数では20までの数に取り組んでいます。
ブロックを動かしながら,たし算・ひき算を一生懸命頑張っていました。
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土曜部活 文化部も頑張っています

14日の土曜部活はバスケットボール・サッカー・アメリカンフットボール・陸上・合唱・スポーツキッズ・クラフト・お茶・お華・そろばんでした。
スポーツ活動も文化的活動もそれぞれの部活で頑張っています。
来月は,19日の予定です。次回もまた,楽しく活動しましょう。

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低学年 エントリー「リレー」の練習

低学年のリレーの練習が朝休みにありました。
並び方,バトンの渡し方,入退場の仕方を確認しました。
本番が楽しみです。
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ホッとしています。

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夏休みあけから、職員室前にミニ水族館が登場しました。
子どもたちに大人気の場所で休み時間にはたくさんの子ども達が水槽の様子を見に来ています。運動会の練習等で忙しい毎日を送っている子ども達のホッとできる場所の一つです!

給食室からこんにちは 2013/09/13

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 毎日暑い日が続きますね。9月も夏野菜を使ったメニューが多く登場します。

 今日は,夏野菜のゴーヤときゅうりを使った献立です。
 
 きゅうりを使った新メニューが登場しました。「きゅうり」「切干し大根」「にんじん」を炒めた『ごまだれきゅうり』です。豆板醤のぴりっと辛い味の中に練りゴマや炒りごまの風味をきかせた炒めものです。

 パン皿に「豚肉とゴーヤのしょうがいため」と一緒に盛り付けます。こちらも夏野菜の「ゴーヤ」を使ったメニューです。ゴーヤの苦みを苦手とする子もいますが,「ごはんと一緒に食べたら苦くないよ」とニコニコ食べる1年生も多くいました。


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学校行事
11/19 大文字駅伝大会支部予選会
京都市立藤ノ森小学校
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