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最新更新日:2025/07/22 |
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5月31日(金) 今日の給食![]() 今日の肉じゃがは「カレー味」です。 三温糖・料理酒・カレー粉・しょうゆで味付けしています。 肉じゃがは1人80グラムのじゃがいもを使うので新町小学校全体では皮をむく前のじゃがいもは約40キログラムです。機械を使って皮をむいていますが,芽を取ったり,切ったりするのは給食調理員さんが包丁・まな板を使って作業をしてもらっています。調理員さんの真心がこもっているのでとっても美味しいです。 5月30日(木) 今日の給食![]() ビビンバ・牛乳・わかめスープ 今日のわかめスープには韓国・朝鮮のお餅の「トック」を入れています。 日本のお餅とはまた違った食感で,モチモチとした歯ごたえを楽しんでいました。 5月29日(水) 今日の給食![]() ごはん・牛乳・ししゃものから揚げ・五目煮豆・いものこ汁 骨ごと食べられる小魚の「ししゃも」をから揚げにしました。「頭から食べようかな?」「しっぽから食べようかな」・・・と喋りながら食べていました。 5月28日(火) 今日の給食![]() 小型コッぺパン・牛乳・ソース焼きそば・小松菜のごま油炒め・チーズ 今日のソース焼きそばは豚肉・いか・キャベツ・にんじん・を塩・胡椒・ガーリックパウダーで炒め,ゆでた中華乾麺を加えて,砂糖・ウスターソース・オイスターソース・バーべキューソースで作った手作りソースで仕上げています。 パンを小型コッぺパンにしているので焼きそばは量もたっぷり大満足の子ども達です。 5月24日(金) 今日の給食![]() 今日の献立は「沖縄献立」です。 チャンプルーとは沖縄方言で「混ぜこぜにした」というような意味であり、野菜や豆腐に限らず、さまざまな材料を一緒にして炒め合わせたものです。今日の給食では「だし汁・三温糖・醤油」で炊いた厚揚げと玉ねぎ・にんじん・もやしを溶き卵で炒りつけています。 クーブイリチーの「クーブ=昆布」、「イリチー=炒め」で昆布の炒め物です。今日は細切り昆布・豚肉・つきこんにゃく・切干し大根をごま油で炒め,いりごま・さとう・みりん・料理酒・しょうゆで味付けしました。初めて食べる1年生には少し抵抗があったようですがしっかり残さず食べていました。 今日は1年生の保護者対の給食試食会でした。31人の保護者が参加していただき,給食の話を聞いて頂き,1年生の給食参観後に試食して頂きました。「美味しい」と好評でした。 5月27日(月) 今日の給食![]() 麦ごはん・牛乳・キーマカレー 野菜のホットマリネ キーマはヒンディー語などでひき肉の意味があります。 みじん切りにした野菜とひき肉をいためて作るカレーをキーマカレーと言います。 今日は牛ひき肉・豚ひき肉・ミックスビーンズ・玉ねぎ・にんじん・ホールトマトを使っています。 ご飯にかけて美味しく頂きました。 5月23日(木) 今日の給食![]() 麦ご飯・牛乳・あじのこはく揚げ・春雨の中華風炒め 鯵の切り身に生姜・料理酒・しょうゆで下味をつけ,小麦粉・片栗粉を混ぜた衣をつけ,油で揚げています。カリッと揚がり食べやすくおかわりの行列ができました。 6月24日(月) 今日の給食![]() 麦ご飯 ・牛乳・セルフおにぎりの具(梅ひじき)・のり・豚肉と三度豆の具・みそ汁 今日は人気のセルフおにぎりです。 ごはんに梅ひじきを混ぜてのりの上に乗せて食べる子やのりの上にご飯・梅ひじきを順にに乗せてのりまきの様にして食べる子など一人ひとりが工夫しながら楽しんで楽しんで食べていました。 お話タイム
6月25日(火)今年度第1回目のお話タイムがありました。5人のお友だちが,自分の体験から,感じたことや考えたことを自分の言葉で伝えてくれました。発表を聞いた子どもたちからは,これも自分のおもいと重ね合わせての感想や意見が返されました。
「目と心と耳で聞きましょう。」と,初めに約束したとおり,話し手の方にきちんと体を向けて,静かに聞く子がほとんどでした。どの子のお話も,聞きたくなるすてきなお話だったからでしょう。 ![]() ![]() ![]() 6月21日(金) 今日の給食![]() ご飯・牛乳・牛肉とじゃがいもの炒め物・わかめスープ・プリン 細切り牛肉とせん切りのじゃがいも・三度豆を炒め,砂糖・料理酒・オイスターソース・しょうゆで味付けています。 オイスターソースの味でとっても食べやすいです。 |
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