![]() |
最新更新日:2025/07/25 |
本日: 昨日:46 総数:431708 |
修学旅行 バスレク![]() 修学旅行出発式![]() ![]() ![]() 今日の給食「もずくのスープ」![]() ![]() ![]() 沖縄県産の「もずく」を使っています。もずく,たまねぎ,にんじん,チンゲン菜を たまごでふんわりととじた具だくさんのスープです。 野菜の甘みとたまごのまろやかさ,そしてもずくのツルンとした食感が楽しめました。 あおぞら「食に関する指導」![]() ![]() ![]() 題材は,「食べ物の三色わけ」です。三色に食べ物が分けられた理由を知り,カードを使ってそれぞれが三色わけに挑戦しました。 1年生「食に関する指導」![]() ![]() ![]() 1年生では,「おいしさをみつけよう」という題材です。 「おいしさ」は,目・鼻・耳・口(くちびる,した,は,のど)・手を使って見つけられます。そして,心で美味しいと感じます。 いっぱい「おいしさ」を見つけてほしいと思います。 カマキリ・ヤゴの観察
3年生の理科では昆虫などの生き物の観察を続けています。教室の廊下では,先日プールの中で生活をしていたヤゴを観察し育てています。どのようにトンボになっていくか楽しみです。また,一週間ほど前にカマキリの卵から,赤ちゃんカマキリがたくさん出てきました。小さいカマキリの赤ちゃんに驚きながら,じっと観察していました。これからも,たくさんの昆虫などを大切に育て観察を続けていきたいです。
![]() ![]() 日曜参観ありがとうございました![]() ![]() 休日参観・自由参観がありました![]() ![]() ![]() 電池のはたらき![]() ![]() 救急救命講習がありました。
本校では,毎年水泳学習の前に,消防署の方に来ていただき,教職員の救急救命講習を行っています。講習会は,心肺蘇生法(人工呼吸)の講習・模擬体験をしたり,AEDの使い方を実際に複数の職員で連携し,模擬体験することで万が一の際に落ち着いて行動をできるようにすることをねらいにしています。安全で楽しい学習を進めていくことができればと思います。
![]() ![]() ![]() |
|