![]() |
最新更新日:2019/03/22 |
本日: 昨日:0 総数:132374 |
5年 「おいしいね 毎日の食事」![]() ![]() 栄養教諭の先生と一緒に栄養素について学習しました。 前回は、「五大栄養素」(炭水化物・たんぱく質・脂質・無機質・ビタミン」の歌を 自分たちで作ったりして、 それぞれの栄養素がどの食品に入っているのかを確認しました。 今回は、給食の献立表を赤・黄・緑の3色に分類し、 どの食べ物にどれくらいの食べ物が含まれているのかを学習しました。 給食の献立が、非常にバランスのよい栄養価で作られていることに とても驚いていたようです。 5年 ご飯とおみそ汁作りに挑戦!![]() ![]() ![]() おみそ汁の具は、学校の畑で収穫したさつま芋です。 そして、あと1種類はグループごとに自分たちで考えました。 大根や玉ねぎ、油あげにわかめなど、色々なおみそ汁が完成しました。 リーダーを中心に、みんなで協力して調理することができました。 ご飯もおみそ汁も、おいしくいただきました。 「煮干しからとっただし汁がいい香りで、早く食べたいなと思いました。」 「色々味見をしながら作りました。日曜日に家で実践です!」 「出汁をとったあとの煮干しもおいしくて、つまんで食べました。」 など、色々な感想がありました。 6年 支部駅伝大会![]() ![]() ![]() この大会を大きな一つの目標にし、毎朝、毎夕陸上の練習を重ねてきました。 駅伝はタスキを繋ぎます。出場する10人の代表選手はもちろんのこと、控えの選手、今まで一緒に練習を重ねてきた陸上の仲間、応援に来たクラスの仲間、全員の気持ちがタスキに詰まっています。そのタスキを、最後まであきらめず、自分の持てる力を振り絞って、繋ぎ走ってくれました。 明日からは、また新たな目標に向けて陸上をがんばります。 3年 学芸会に向けて(4)![]() 練習をしました。 今日は最初から最後まで通してみました。 みんな真剣に取り組んでいます。 いよいよ来週が本番です。 さらによい音楽劇になるよう 練習を重ねていきます。 3年 国語『食べ物のひみつを教えます』![]() ![]() 今日から「食べ物のひみつを教えます」の学習です。 「すがたをかえる大豆」で学習したことを生かして, 自分が選んだ材料について加工された食品の例をあげながら 分かりやすく説明する文を書いていきます。 今日は,材料を選び,どんな工夫がされて ちがう食品になっているのかを調べました。 「身近な食べ物をたどっていくと 実は全て○○からできていた!!」 という発見があったようです。 3年 どんぐり読書週間![]() ![]() ![]() 本を読んでいますか? どんぐり読書週間の今週は, 自分の「おすすめの本」のポップ(広告) をつくる取組をしています。 おすすめしたいポイントや 簡単なあらすじを載せて ユニークなポップができました。 お互いのポップを見合いながら, 「これ,読んでみたいな〜〜。」という声が 聞こえてきます。 『読書の秋』・・・・ 読書のはばが 広がると いいですね! 3年 学芸会に向けて(3)![]() ![]() ![]() 自分たちが被るお面をつくりました。 自分の役割(楽器パート)が分かるように 工夫してつくることができました! 秋本番![]() ![]() ![]() そのせいか、少しずつ色づき始めていた樹木が、 あざやかな赤や黄に染まりました。 運動場が紅葉しています。 22日(金)は学芸会です。たくさんのご参観お持ちすています。 京の「匠」ふれあい事業
4年生が京の「匠」ふれあい事業で,「京房ひも・撚りひも」の体験学習をしました。
京都房撚紐工業協同組合の方々にゲストティーチャーとしてお世話になり,色とりどりで様々な太さの紐を結んで栞や飾りを作りました。 1本の紐から作り出される美しい模様に,子どもたちは感動していました。 お世話になった皆様,どうもありがとうございました。 ![]() ![]() 2年 生活科「町たんけん」
6街区のお店やさんへ行って,インタビューをしながら,お店の様子や働く人の姿を見学してきました。
インタビューを通して,何気なく目にしていたお店の工夫が分かり,グッと身近な存在になったようです。 「また,行ってみたい。」 「もっと質問してみたい。」 と,新たな興味や疑問がわき,子どもたちにとって生きた学習になったようです。 ![]() ![]() ![]() |
|