![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:96 総数:497938 |
11月7日(木) 今日の給食![]() 麦ご飯・牛乳・豚肉とキャベツのみそ炒め・わかめスープ・黒大豆(カリカリ) 黒大豆はお正月の黒豆の様に煮たり、五目豆の様に煮ることもありますが,今日の「黒大豆」は炒り豆の様に炒ったもの(カリカリ)です。同じような「黒大豆」でも甘納豆の様に少し甘くやわらかいもの(やわらか)もあります。子ども達の人気は「カリカリ」と「やわらか」で二分しています。 11月6日(水) 今日の給食![]() ごはん・牛乳・あげたま煮・ほうれん草と白菜ごま煮・みかん あげたま煮は油揚げを砂糖・淡口醤油でちょっと甘辛く煮ることがポイントのおかずです。 玉ねぎ・にんじんを出汁・淡口醤油で煮,先に煮ていた油揚げと合わせて煮,最後に青味の青ねぎを加え,溶き卵でとじています。給食では食中毒防止のため,中心温度を75度以上,1分以上を確認しています。 給食では口中調味を大切にしているので,今日のあげたま煮はご飯にのせては食べませんが,衣笠丼の具をイメージしてもらったらいいかもしれません。 明日は,フリー参観・表現集会です。
明日11月14日(木)は,フリー参観・表現集会です。いつでも,ご自由な時間帯に新町校までおこしください。ぜひ,参観していただいて子どもたちに励ましのことばをかけていただきますようお願いいたします。
表現集会では,今まで,がんばって練習してきたことばや音楽の表現を参観していただきます。春から,一回り成長した子どもたちの姿を見ていただきたいと思います。ぜひ,ご来校くださいますようお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() 音楽部 学童大音楽会出演![]() 学童大音楽会は,京都コンサートホールで行われ,京都市の小学生が多数出演する音楽会です。今年度は,本校も器楽合奏で出演することができました。 音楽部の子どもたちは,この日のために日々練習を積み重ね,本番の演奏でも,リズムにのりながら,楽しんで演奏する姿が見られました。よい体験ができたと思います。 大文字予選会![]() ![]() 本日の新町トレッキングは中止です!
本日,予定されていました 学校運営協議会 校外活動企画推進委員会主催の「新町トレッキング」は,雨天のため,残念ながら中止となりました。ご協力いただきました地域・保護者の皆様,ありがとうございました。
1年生 放課後まなび教室開講
1年生が,放課後まなび教室に参加し始めました。11月6日(水)昼休みに,ひまわりホールで開校式があり,校長先生や放課後まなびコーディネータの古川先生,実行委員会の清水さんのお話を聞きました。
放課後,さっそく,上級生の中に入って,おうちから用意してきた学習に取り組みました。お友だちと一緒に,自分のめあてに向かってがんばれたのがうれしかったのか,「また来るからね。」「今度も一緒にやろうね。」と学習アドバイザーやサポーターの方に伝えて帰る姿がほほえましかったです。 ![]() ![]() ![]() 3年 人権の花![]() ![]() ![]() 11月5日(火) 今日の給食![]() ![]() 麦ご飯・牛乳・鮭と大根葉の混ぜご飯の具・平天とこんにゃくの煮つけ・すまし汁 子ども達に人気の「セルフ混ぜご飯」でした。鮭フレーク・大根葉・ごまを炒め,醤油で味付けしています。鮭フレークのサーモンピンクと大根葉の緑色がとても綺麗でごまの風味もあり,とても美味しく頂きました。お皿からスプーンでご飯に移し,こぼさない様に混ぜて,お箸で上手に食べていました。 人気献立なのでおかわりの列ができていました。 京都教育大学 家庭科授業公開
10月30日(水)6年生の家庭科の学習を,京都教育大学の学生さんが参観に来られました。6年生は,「栄養のバランスを考えて1食分の献立を考えよう。」という学習をしました。学生さんからは,「子どもたちが大変よく分かって考えているので驚いた。」「担任の先生と栄養教諭の先生の連携が素晴らしい。」というご意見をいただきました。参観後には,岡田栄養教諭から,6年生の近又さんでの学習についてプレゼン資料をもちいてのお話がありました。新町小学校の児童は,地域の方々に支えられて,豊かな食育学習を進めていることを再確認しました。
![]() ![]() ![]() |
|