|  | 最新更新日:2025/10/31 | 
| 本日: 昨日:115 総数:941714 | 
| 5年生 ゆでる料理をしよう 2
試食をしよう! やはり自分たちで作ったものは美味しかったようです。    5年生 ゆでる料理をしよう
5年生になって初めての調理実習です。 今月は,ゆでたまごとゆで野菜の実習をします。 ゆでたまごは,ゆで時間によって黄身と白身のやわらかさの違いを比べます。 試食すると黄身がやわらかい方が好きという人もいれば,固めの方が好きという人もいました。 人それぞれ好みは違いますが,合わせる料理によって使い分けられるといいですね。 これでお弁当にいれるおかずが1品作れるようになりました。 少しずつ家庭の中で自分のできる役割が増えていくといいですね。    1年生 食に関する学習
栄養教諭の平山先生に,食に関する学習をして頂きました。 今回は,「給食時間に頑張る約束5箇条」と「食べ物を感じる5つの部分」についての学習をしました。 給食時間に頑張る5箇条 1,手を洗う 2,みんなで準備 3,楽しく食べる 4,みんなで片付け 5,嫌いなものにも挑戦して食べる 食べ物を感じる5つの部分 1,口(味や歯触り) 2,目(色や形) 3,鼻(かおり) 4,耳(音) 5,心(作ってくれた人への気持ち,食べ物に感謝する気持ち) です。特に,心で感じて,好き嫌いなく頑張って食べて欲しいなと思います。   1年生 図書室での学習
図書室に行きました。 たくさんの本の中から,自分の読みたい本を,楽しそうに選んでいました。   1年生 あさがおの観察をしました。
順調に育っているあさがおの観察をしました。 「ぼくのあさがおの花がやっと咲いたー!」 「○○君とぼくのつるが絡まって,友だちになってるー!」 と,とても楽しそうでした。   1年生 休み時間に6年生と遊びました!
昼休みに,6年生が遊びに来てくれました。1年生は6年生のことが大好きなので,とても楽しそうでした!一緒にかるたをして遊びました。  1年生 図画工作『あじさいを描こう』
今回は,あじさいの花と葉に色をつけました。花はたんぽを使って,ポンポンと押していきました。葉は筆で塗りました。次回は仕上げです。完成が楽しみです!   2年生「生きものランド」をしたよ!
2年生は、生活科の学習で「生きものはかせ」になるために 生きものを育てながら,学習を進めています。 今日は,育ててきた生きもののひみつを「生きものランド」で教え合いました。 「ダンゴムシのオス・メスの見分け方はね・・・」 「カナヘビは,お腹がドクドク動くんだよ。生きてるしょうこだよ」 「カタツムリはね,こうやって動くんだよ」 など,話しながら,いろいろなひみつを教え合いました。 「へぇ〜!知らなかった!」 「くわしいんだね」 と,とっても楽しい一時でした。    火災時の避難訓練をしました!
7月2日に火災時における避難訓練を行いました。 『おはしもて(押さない・走らない・喋らない・戻らない・低学年優先)』を意識して,行動することができました。 緊急下校時の並び方も行いました。前回,休日参観に行ったときよりも速く行動することができました。 今後,どんな状況で避難することになったとしても,自分の力で放送をよく聞いて,判断・行動できるように,一人一人が自分の安全について意識できるようになって欲しいと思います。  4年 みさきの家 3日目 解散式
午後4時前,全員無事学校に到着し,解散式を行いました。 どの子も最後まで一生懸命に話を聞いていました。少し成長した姿を見ることができました。 家に帰って3日間の話をいっぱいしてください。 明日・明後日は代休日です。ゆっくりと体を休めて,11日(木)には元気な姿で登校してくださいね。   | 
 | |||||||||||