京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/18
本日:count up12
昨日:111
総数:866198
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
2学期のスタートは8月26日からです。26日から給食も始まります。

休日参観(その3)

画像1
画像2
画像3
3年生と4年生は,「ペットボトル弓矢」

5年生は「発進!紙飛行機」と題し,ゴムで飛ばす飛行機を作りました。


休日参観(その2)

画像1
画像2
画像3
3・4時間目は,もう10年以上も休日参観で行われている「ふれあい製作・ふれあいタイム」です。保護者の方と子ども達とのふれあいの時間で,いっしょに工作をしたり,運動をしたりしました。

PTA学級委員の方々が準備,進行をしてくださいました。ありがとうございました。

写真は上から

6くみ「ペットボトルボーリング」
1年 「ポンプシューター」
2年 「牛乳パック DE おすもうさん」

の作品や活動の様子です。

休日参観(その1)

画像1画像2画像3
今日は休日参観を行い,大勢の保護者の方々,地域の方々,地域学校関係の方々に来ていただくことができました。

午前中ずっと,小雨がぱらつきぐずぐずしたお天気でしたが,子ども達は普段通り,生き生きと活動することができていました。

写真は,6くみの算数の学習の様子です。
「買い物ごっこ」をする前に,外国のお金を見せてもらったり,お店の人の応対の仕方を練習したりしました。その後,自分達の好きなものをお店に並べて,活動していました。

4年 保健指導

画像1
画像2
画像3
身体計測前の4年生の様子です。

改修に伴い,トイレが子ども達の関心を集めている今,改めて,衛生的な使い方とマナーについて養護教諭が保健指導をしています。

清潔な使用方法だけでなく,スリッパの並べ方,トイレットペーパーの使い方など,みんなで再確認しました。

「みんなで使うものは,後で使う人が気持ちよく使えるようする。」
という意識がより一層高まったようです。

不審者対応 避難訓練(その2)

画像1
画像2
画像3
避難訓練の後,体育館に教職員が残り,

より素早く通報するための手順,
自分の身を守りながら不審者に対応する方法,
いかにして子ども達を守るかについてなど,

実技指導をしていただきました。

今回の避難訓練の振り返りをしっかりと行い,今後も研修等を計画していきたいと思います。

不審者対応 避難訓練(その1)

画像1画像2
本日の2校時に,不審者対応の避難訓練を行いました。

西京警察の方に,不審者役をしていただき,対応,通報,取り押さえ,避難の流れを訓練しました。

体育館への避難を終えた児童は,警察の方からお話を聞きました。こども110番の家への避難や警視庁の防犯標語「いかのおすし」についてなど,自分を守る方法をいろいろ教えていただきました。みんなしっかり聞いていました。

いか…知らない人について「いか」ない
の …他人の車に「の」らない
お …「お」おごえを出す
す …「す」ぐ逃げる
し …何かあったらすぐ「し」らせる  

犯罪にあわないための約束ごととして,今後も児童に徹底していきたいと思います。

「保護者・地域」の皆さま,ご協力よろしくお願いいたします。


5年 社会 水産業の学習

画像1
画像2
5年生が,社会の授業で「わたしたちの生活と食料生産」の学習をしている様子です。

かつお漁の仕方について調べ,「一本釣り」と「巻き網漁」を比較しています。

じっくりと写真を見たり,意見を出し合ったりする中で,漁法の違いや工夫を対比的にまとめることができました。

今日の給食

画像1
今日の給食は,
麦ごはん
牛乳
さんまのかわり煮
すまし汁
でした。

給食の煮魚は,鉄がまでじっくり煮ふくめるので,ずいぶんやわらかく仕上がります。
今日はお酢を使っていますので,骨まで一層やわらかく仕上がりました。
とてもやわらかくおいしかった
骨までポリポリおいしかった
またこの献立を出してほしい
という声が届きました。
魚の身に箸も入れやすく,骨をきれいにとっていました。

家でも食べたいとレシピのリクエストも届きました。
かわり煮は,ごま油でしょうがを炒め,
みそ・料理酒・三温糖・トウバンジャン・しょうゆ・米酢を煮立て,
さんまを入れ煮ふくめて作ります。

ほうれん草のおかか煮とすまし汁は,それぞれ別にだしをとって作ります。
ほうれん草のおかか煮は昆布でだしをとり,仕上げに花かつおをつかいます。
すまし汁は昆布とけずりぶしでだしをとり,干しいたけの戻し汁とあわせてつかいます。

おいしさの秘密を給食の中からもたくさん見つけてほしいです。
画像2

5年 自由研究発表会

画像1
画像2
画像3
理科の時間に,夏休みに研究したことを発表しています。

作った模型や写真を提示しながら説明する子もいました。

どの子も短くまとめて,わかりやすい発表ができていました。

今日の給食

画像1
今日の給食は
コッペパン
牛乳
ツナごぼうサンド
パンプキンチャウダー
でした。

子どもたちから大好評だった
カレー風味の「ツナごぼうサンド」は,
ごぼうをおいしく食べてもらいたいという思いがつまった献立です。

中間休みには,炒めたカレー粉のスパイシーな香りがなわとび広場に広がりました。
ささがきしたごぼうを酢水にさらした後,ゆで,
人参・玉ねぎ・ごぼう・ツナの順に炒めて,
砂糖・醤油・カレー粉で味を調え仕上げます。

教室でマヨネーズを混ぜ,パンにはさんでいただきました。
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/15 5年山の家 6年市内めぐり予備日
11/18 第5回クラブ活動(卒アル写真)  6くみ脊柱検査
11/19 学習発表会係打ち合わせ6校時   再検尿
11/20 6年卒業アルバムクラス写真  フッ化物洗口
11/21 就学時健康診断 13:30受付開始  5年生以外4校時授業13:15完全下校
京都市立松尾小学校
〒615-8283
京都市西京区松尾井戸町32
TEL:075-391-0221
FAX:075-391-0222
E-mail: matsuo-s@edu.city.kyoto.jp