京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/25
本日:count up3
昨日:33
総数:484152
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

ファンタジールーム給食 3年1組

ファンタジールームで給食を食べました。
今日のメニューは,
夏野菜のあんかけごはん・牛乳・切干大根の煮つけでした。

夏野菜のあんかけごはんの具の食缶をあけると
ふわっと香るけずりぶしのにおいに
「おいしそう」の歓声があがりました。
ほとんどの人があっというまに食べ終わり
栄養の先生の話を聞いている間に
お野菜が苦手だった人も完食することができました。

みんなそろって「ごちそうさま」ができ
夏の恵みをおいしく味わえました。
画像1画像2

6月28日(金) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は,
夏野菜のあんかけごはん・牛乳・切干大根の煮つけでした。

京都府内産の「万願寺とうがらし」を使用した地産地消の献立です。
万願寺とうがらしとなすを油で揚げて,だし汁のあんでとじたものを
ごはんにかけて食べます。食欲が落ちがちなこの時期ですが,
しょうがの風味が食欲をそそります。
また,だしのうまみがきいたあんで夏野菜が苦手と言っていた人も
おいしく食べることができました。
なすは,高級料亭の食材としても人気の高い「千両なす」を使いました。
千両なすは,歯切れよく・果肉がやわらかいのが特徴です。
今日の感想は,3年生と5年生からです。


万がんじとうがらしがぜんぜんからくなかったのが
うれしかったです。ごはんにまぜたらおいしいと
はじめてしりました。  (3年1組)

今日の夏野菜のあんかけごはんの具がなすがきらいだけど
すこしおいしくかんじられました。  (5年1組)

夏野菜のあんかけごはんの具がとろとろしたかんじがして
おいしかったです。   (5年1組)
画像1画像2画像3

3年生 国語科 本は友だち

画像1
画像2
相手や目的に応じて

話すことができるように

筋道を立てて適切な言葉遣いで

話すことができるように

おすすめの本を見つけてしょうかいしていきます。

3年生 理科 植物をそだてよう(2)

画像1
画像2
画像3
ヒマワリの葉と手のひらをくらべたり

定規を使ってくきの長さをはかったり

しながら

前に観察したときのカードと比べて

かわっているところを実感できていました。

町たんけんに行ってきました!

画像1画像2画像3
生活科「町をはっけん 大はっけん」の学習で、校区内のお店の探検に行きました。見てくること、聞きたいことなど、事前に質問を考え、何度も練習して、いざ!
「何人くらいの人が一日に来ますか」
「どれくらいの種類がありますか」
など、元気よくお店の人に質問できていました。
来週は、調べてきてわかったことを交流します。
子ども達は初めて知ったことや初めて見たことにドキドキわくわくしていました。

お忙しい中にもかかわらず、「町たんけん 見守りたい」にご協力いただきました保護者の方々、本当にありがとうございました。トラブルもなく、子ども達が生き生きと活動できましたのも、「見守りたい」にご協力いただけたおかげです。今後とも、お世話になることと思いますが、どうぞよろしくお願いします。

給食試食会2

画像1画像2画像3
今日の献立は,保護者が試食会で食べたい献立ナンバー1のメニューです。

給食試食会(6月27日)

画像1画像2画像3
文化教養部主催にて,給食試食会がありました。
初めに栄養教諭より,給食の献立・調理・衛生・給食時間についての話があり,自身の子ども時代と比べながら,時代を感じた方もいたかと思います。
待ちに待った試食タイムでは,卒業以来の給食を懐かしく味わっていた人や薄い味つけに驚かれた人など,和気和気あいあいとした雰囲気の中,手作りの美味しさを味わいました。
 その後,子どもたちの給食時間となり,準備から食べるまでの様子を見ました。みんなで協力して運ぶ姿・待っている様子やお友達と楽しくしっかりと食べる姿を見て,お家との違いに逞しさを感じた場面もあったかと思います。
 最後に,学年で分かれて,感心したことや残念に思ったことなどの感想をかわす機会が持てました。

 当日,準備・片づけにご尽力いただきました文化教養部長・文化教養部員のみなさま。
本当におつかれさまでした。

6月27日(木) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は,
むぎごはん・牛乳・カレー・野菜のソティでした。

みんな大好きなカレーライスに朝から
「先生。今日カレーやんな」と多くの人が確認してきました。
給食試食会もあり,たくさんの保護者の方に見守られながら
「おいしい」の笑顔でいっぱいでした。
今日の感想は,1年生と4年生からです。


おいしかったよ。また,つくってね。  (1年1組)

やさいのソティがすごくおいしくて,あっさりしていました。(4年2組)
画像1画像2

6月26日(水) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は,
ごはん・牛乳・平天と里芋の煮つけ
糸こんのたらこまぶし・みそしるでした。

糸こんのたらこまぶしは,新献立です。
苦手な人が多いピーマンをたらこと一緒にいためました。
たらこの味や糸こんの食感がピーマンとよく合い
ピーマンの苦手な人もごはんと一緒に美味しく食べられました。
また,みそしるには香りのよい「みょうが」を入れ
後味がすっきりとしたみそしるとしました。
今日の感想は,3年生からです。


今日の給食の「糸こんのたらこまぶし」がおいしかったです。
また,食べたいです。 (3年2組)

今日の給食のみそしるがおいしかったです。
おいしいものをつくってくれて,ありがとうございます。 (3年2組)
画像1画像2

3年生 体育 ボール運動

画像1
ボール運動に進んで取り組み

きまりを守り仲良く運動をしたり

場や用具の安全に気を付けたりすることが

できるようになってきました。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
京都市立西野小学校
〒607-8357
京都市山科区西野櫃川町34
TEL:075-501-5700
FAX:075-501-5371
E-mail: nishino-s@edu.city.kyoto.jp