京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/18
本日:count up20
昨日:42
総数:519329
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「夢にむかって歩む子の育成」〜かんがえを広げ深める子 みとめあい高めあう子 ばに応じた行動をとる子〜

調理実習をしました

画像1画像2画像3
 7月24日(水)に5年生は2クラスとも調理実習を行いました。今回は,ゆでたまごとほうれんそうのおひたしを作りました。どちらも家庭でよく食べるものですが,作ったのは初めてだという子ども達も多かったです。どのグループもとても美味しくできたようでした。「夏休みにも作ってみたい」と話している子もいました。学習を生活に生かしていけるといいなと思います。

小学校最後の水泳学習

 明日からの夏休みを前に,雨上がりの少し肌寒い日となった7月24日(水)ですが,6年生にとって,小学校最後の水泳授業日となりました。1年生から慣れ親しんだプールです。1年生の頃は水が怖くて顔もつけられなかった友だちもいたことでしょう。今では,各自のめあての泳ぎ方での練習場面では「バタフライ」や「背泳ぎ」も登場するようになりました。
 夏休み中もまだまだプールに入れるので,朝の勉強をがんばった後,プールで気持ちよく過ごしてください。
画像1

3年生 なかまタイムがありました

画像1
 先日,上鳥羽なかまタイムがありました。全校児童の前で,覚えてきた作文を発表します。今回のテーマは,「障害について」です。「障害があるかないかなんて関係ないんだ。誰に対しても優しくしていきたい。」そんな気持ちが伝わってくる素敵な発表でした。みんなでもう一度,障害ついて考える良いきっかけとなりました。

3年生 ヒマワリを観察しましたパート2

画像1画像2
 観察したヒマワリをノートにまとめていきます。じっくり見てスケッチした後は,気付いたことをどんどん書いていきます。一緒に育てているホウセンカとの様子を比べながら書くことができました。
 夏休み明けからも引き続きじっくり観察していきたいと思っています。

3年生 ヒマワリの観察をしました

画像1画像2画像3
 春先に植えたヒマワリは,ぐんぐんのびて,ついに待望の花を咲かせました。初めは,自分たちの身長よりも低かった茎は,もう自分たちの身長を越えてしまいました。
 今日は,じっくりみんなでヒマワリの様子を観察です。自分の手のひらと比べたり,花びらをさわったりしてじっくり観察することができました。

たてわり遊び

 毎週1回お昼休みに,たわりグループを基本に全校でいろんな遊びを楽しみます。人数が多いので赤と白に分けて運動場遊びと校舎内での遊びを交互に行っています。
 今日は夏休み前最後の「たてわりあそび」でしたが,蒸し暑さを吹き飛ばす元気な声があちこちで聞こえました。
画像1
画像2

みどりのカーテン

画像1
 くつばこの周りを少しでも涼しくしたいと今年も渡り廊下を利用して「みどりのカーテン」を作っています。ヘチマやツルレイシをはじめ数種類を植えていますが,今「千成ヒョウタン」がたくさん実ってきました。もう少し生い茂って日陰が増えるとうれしいです。
 夏休みに学校へ来たら「みどりのカーテン」を見て帰ってね。
画像2

きょうのきゅうしょく

画像1
画像2
画像3
今日の献立はとりそぼろ丼・牛乳・伏見とうがらしとじゃこのいため煮・すまし汁です。

とりそぼろ丼の具は、自分でごはんにのせて食べます。しょうがが効いたあまからい丼の具は、ごはんにぴったりで、どんどん食がすすみました。
おかずの伏見とうがらしとじゃこのいため煮には、京やさいである『伏見とうがらし』とうまみたっぷりのちくわ・じゃこ・食感のこんにゃくを使います。
低学年のみんなには、少し苦手意識があった伏見とうがらしでしたが、食べてみると、万願寺とうがらしと比べた感想を教えてくれたり、食べて「苦い」という味を見つけたり、伏見とうがらしの食感やこんにゃくの食感を伝えてくれて、しっかりと食べることができました。

すまし汁には、旬のみょうがも入り、今日の献立は夏を味わう給食となりました。

交通安全に努めます

画像1
 4年生は南警察署の方,交通指導員や地域交通対策協議会の方にお世話になり,自転車の正しい乗り方を学習しました。「自転車は車のなかま」,歩行者を守り交通安全に努めることが大切ですと,大事な説明を受けてから乗り方の練習をしました。
 特に今日は安全確認をしっかりする必要があることを指導員の方から教わり,自転車の練習ができました。さっそく,今日からみんなの見本になるようルールを守って正しい乗り方でお願いします。
 今回,講習を受けた4年生には後で,自転車運転免許証がいただける予定です。

朝ごはんづくりにチャレンジ!

7月13日(土)に,地域の食育指導員さんの協力を得て,親と子の朝ごはんづくりにチャレンジしました。
メニューは、梅干入りのおにぎり・具沢山のオムレツ・旬のみょうがを使ったみそ汁です。切る作業の中で、みょうがのさわやかな香りをあじわったり、手のかたちでおにぎりの形がきまると知ったり、朝ごはん作りの中で発見したことも多くありました。最後には、みんなでそろっておいしくいただきました。

画像1画像2画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/15 読書週間 環境の日 スチューデントシティ5年 フッ化物洗口 部活 図書ボラ ptaコーラス
11/16 ptaバザー
11/17 洛南校区5校ptaソフトボール
11/18 中間ランニング たてわり給食 身体計測1年・4くみ スポーツキッズ 部活 (放)まなび
11/19 たてわり 5年収穫祭 持久走前健康相談 pta夜間スポーツ
11/20 食を考える日 クラブ 科学センター学習4・6年 身体計測2年 部活(陸上) (放)まなび 図書ボラ
11/21 中間ランニング 身体計測3年 午前中授業 (放)まなび

学校評価

上鳥羽だより(学校だより)

食育

京都市立上鳥羽小学校
〒601-8137
京都市南区上鳥羽城ケ前町236
TEL:075-691-0393
FAX:075-691-6060
E-mail: kamitoba-s@edu.city.kyoto.jp