京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/23
本日:count up4
昨日:42
総数:374817
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
夏季休業期間:7月19日(土)〜8月25日(月) 2学期始業式・給食開始:8月26日(火)

『いざっ!という時のために…。』

画像1
      校長先生のお話の後,防犯教室がありました。
      防犯教室では,北警察署の方にきていただいてお話を
     伺いました。
      不審者に声をかけられたときに,子どもたちがどのよ
     うに対応すればよいかを学習しました。
      みんなで大きな声を出す練習もしました。



画像2

『いよいよ明日から夏休みです…!』

画像1
      今日は,前期前半の最後の日です。
      いよいよ明日から夏休みが始まります。
      校長先生からは,4月から今日まで,みんなめあてを持って,
     しっかりがんばりました。高学年のみなさんは,委員会活動や
     たてわり活動などで責任をもってしっかり取り組めていました。
     目標に向かって,継続して,取組むことの大切さについてお話が
     ありました。その後,防犯教室がありました。


画像2

7月22日(月) ビーフンスープ

今日の献立は,
「ごはん,牛乳,肉みそいため,ビーフンスープ」

米粉で作られたビーフン,もやし,人参を使った「ビーフンスープ」は,
しょうがのしぼり汁を最後に加えてさっぱりと仕上げました。
暑い日でも食べやすく人気がありました。

大豆を使った「肉みそいため」はごはんによく合う味付けで,
どのクラスもごはんをしっかり食べてくれていました。
画像1
画像2
画像3

7月19日(金) 伏見とうがらしとじゃこのいため煮

今日は地産地消の献立で,
「ごはん,牛乳,とりそぼろ丼の具,
 伏見とうがらしとじゃこのいため煮,すまし汁」
でした。

「伏見とうがらしとじゃこのいため煮」には,
京都産の伏見とうがらしを使いました。

「とりそぼろ丼」も人気で,
暑い日でも丼だとごはんも食べやすい様子でした。
画像1
画像2
画像3

7月18日(木) 牛肉とひじきのいため煮

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,牛肉とひじきのいため煮,
 もやしと小松菜のごまいため,みかん」
でした。

カルシウムや貧血予防の鉄,ミネラルをたくさん含む「ひじき」と
牛肉,油あげ,人参,こんにゃくと一緒に炒めて煮含めました。
暑くて食欲がなくなりがちですが,
ごはんがしっかり食べれる味付けだったようで,
主食も完食してくれていました。

日差しも強く暑い日だったこともあり,
デザートの「冷凍みかん」は,冷たくてとてもおいしかった様子でした。

画像1
画像2

7月17日(水) たっぷり野菜のビーフン

今日の献立は,
「味つけコッペパン,牛乳,豚肉のケチャップ煮,たっぷり野菜のビーフン」
でした。

「ビーフン」は,米を原料とした麺です。
給食では,ハムや玉ねぎ,人参,キャベツ,もやし,しいたけなどの
たくさんの具材と一緒に炒めました。
「また食べたい。」という感想が多く,子どもたちには好評でした。
画像1
画像2
画像3

『どの本にしようかな…?』

      今日から三日間選書会があります。
      自分たちが選んだ本を揃えてもらえる絶好の機会です。
     楽しいお話の本,ちょっぴり悲しいお話の本など,たく
     さんの本の中から選びます。
      かなり迷いましたが,みんなお気に入りの本が決まっ
     たようです。自分の選んだ本がくるのが待ち遠しいです。


画像1
画像2
画像3

7月16日(火) セルフのりまき

夏休みまでの給食も残り5回となりました。

今日の献立は,自分でごはんと具をのりで巻いて食べる「セルフのりまき」で,
「麦ごはん,牛乳,セルフのりまき(肉・ナムル),わかめスープ」
でした。

具の「肉」には牛肉,「ナムル」には小松菜ともやしを使いました。

のりまきにして食べれるためか,ごはんをおかわりする子が多かったです。

生わかめを使った「わかめスープ」も人気がありました。
画像1
画像2
画像3

人気のデザート「みかん」

給食のデザートに冷凍「みかん」がつきました。
とても暑い日だったので,
冷たい「みかん」は格別だったようです。

給食の感想ボードには,
みかんのイラストまでかいてくれていました。
画像1
画像2

7月12日(金) 夏野菜

今日の献立は,
「ごはん,牛乳,チンジャオロースー,トマトと卵のスープ,みかん」
でした。

今日の給食には,夏野菜のピーマンとトマトを使いました。

「チンジャオロースー」にピーマン,
「トマトと卵のスープ」にトマトを使いました。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/15 就学時健康診断
11/18 安全の日  給食陶器食器(2年)  クラブ活動(6校時)  部活動…卓球  放課後まなび教室
11/19 自由参観  人権参観懇談会  再検尿  部活動…サッカー
11/20 5年生紫明校と交流学習(3・4校時,紫明小にて)  放課後まなび教室
11/21 放課後まなび教室
京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp