![]() |
最新更新日:2025/06/27 |
本日: 昨日:60 総数:373365 |
『学芸会〜part1〜』![]() ![]() ![]() 短い練習時間の中,みんなで力を合わせ,りっぱに自分たちの劇を創 り上げました。感動する場面も多々ありました。 6年生は小学校生活最後の学芸会でした。最上級生としての自覚も しっかり持ち,20名でりっぱに全校児童をリードしてくれています。 あと,4ヶ月あまりで卒業ですが,みんなで力を合わせ,いい思い出 を胸に巣立っていってほしいと思います。 今日の学芸会を通して,どの学年の子どもたちも,また一つ成長し たように思います。全校みんなで力を合わせて,一つのことを成し遂 げた,この自信をこれからの学校生活に生かしてくれると信じています。 ろ組 劇「はらぺこ あおむし」 小道具は全て自分たちで作りました。2年生のお友だちに 今年も手伝ってもらい,発表します。英語にも少し挑戦し, がんばっていました。 新献立 「さばの甘酢あんかけ」
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,さばの甘酢あんかけ,とうふと青菜のスープ」 でした。 今月の新献立「さばの甘酢あんかけ」は, 油で揚げたさばに季節のしめじやエリンギ,白ねぎ,玉ねぎ,人参を 使った野菜の甘酢あんをかけて食べました。 野菜の甘酢あんがあったので,ボリュームがあり, ごはんもしっかり食べることができた様子でした。 ![]() ![]() ![]() じゃがいものピリカラいため
「じゃがいものピリカラいため」は,
気に入ってくれている子も多い献立のひとつです。 今日の朝,ダンボール箱いっぱいのじゃがいもが給食室に届き, すべてせん切りにしました。 「おいしかった。」という声を色んな学年の子たちが 給食室まで届けに来てくれました。 ![]() ![]() ![]() 肉だんごのスープ煮
今日の献立は,
「ミルクコッペパン,牛乳,肉だんごのスープ煮,じゃがいものピリカラいため」 でした。 「肉だんごのスープ煮」は,久しぶりの登場で季節の野菜の白菜を使いました。 肉だんごは,豚ひき肉と玉ねぎ,しょうがを使って手作りしました。 たくさんの肉だんごを作るのは大変ですが, 手間をかけて作った分,子どもたちにおいしさは伝わっているようでした。 ![]() ![]() ![]() 金時豆の甘煮
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,牛丼の具,ほうれん草のおかか煮,金時豆の甘煮」 でした。 給食の「金時豆の甘煮」は, 金時豆をゆでて柔らかくもどしてから,三温糖,淡口しょうゆで 味付けをしました。 「豆は苦手だけど,給食は食べることができました。」 「これはデザート」といって最後に残して食べている様子もありました。 ![]() ![]() ビーフストロガノフ
「ビーフストロガノフ」は,牛肉と玉ねぎをたくさん使った
ロシアの煮込み料理のひとつです。 給食では久々の登場で,初めて食べる子もあったようです。 今日の給食では季節の「エリンギ」も使いました。 エリンギのコリコリした歯応えは好きな子も多く, 気に入ってくれていた様子でした。 ![]() ![]() ![]() 季節の果物「柿」
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,ビーフストロガノフ,じゃがいものソテー,柿」 でした。 秋が旬の「柿」は,ビタミンCが多く含まれる食べ物です。 苦手だという子もあるようですが, 「大好きです。」という声もたくさんありました。 「柿は苦手だけど,給食の柿はおいしかったです。」 「6年間で柿を克服できました。」 といううれしい感想もありました。 ![]() ![]() 6年生 頑張れ
今日は,大文字駅伝大会の北上支部予選会がありました。
給食調理員さんも給食室に応援メッセージを作って 応援をしてくださっていました。 ![]() 季節の果物 「みかん」
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,あげたま煮,ほうれん草とはくさいのごま煮,みかん」 でした。 寒い季節になるとおいしくなる「みかん」がつきました。 給食に登場するデザートや果物は子どもたちには特別なようで, じっくり味わって食べている子が多かったです。 季節の野菜を使った「ほうれん草とはくさいのごま煮」も ごまの風味が食べやすかったようでした。 ![]() ![]() ![]() カリフラワーのホットマリネ
今日の献立は,
「黒糖コッペパン,牛乳,ポークビーンズ,カリフラワーのホットマリネ」 でした。 カリフラワーは,キャベツを品種改良した野菜で花の部分を食べます。 「カリフラワーは苦手だけど,給食はおいしかったです。」 「初めてカリフラワーを食べました。」 「カリフラワーは大好きです。」 など色んな感想がありましたが,全校児童が完食してくれていました。 ![]() ![]() ![]() |
|