今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・チキンのチーズローフ・ほうれん草とベーコンのスープ・ソテー・いりじゃこ」でした。
チキンのチーズローフは,10月の新献立です。コロコロっとチーズが入っており,子どもたちのお気に入りの献立になりました。お試しください。
〈材料〉4人分
鶏ひき肉・・・・・・・240グラム
玉ねぎ・・・・・・・・40グラム(約1/8個)
油(玉ねぎ炒め用)・・・0.4グラム
プロセスチーズ・・・・20グラム
パン粉・・・・・・・・20グラム
牛乳・・・・・・・・・40cc
卵・・・・・・・・・・28グラム(約1/2個)
料理酒・・・・・・・・小さじ1弱
本みりん・・・・・・・小さじ1弱
うすくちしょうゆ・・・小さじ1
〈作り方〉
1 玉ねぎを炒めて,冷ます。
2 ひき肉に,みりん,料理酒,しょうゆを加えて練るように混ぜ合わせる。
3 さらに,1(たまねぎ),パン粉,卵,牛乳を加えてよく練る。
4 チーズが均等に入るように,3に混ぜ合わせる。
5 型に油をひき,4を広げて焼く。
カロリー調整食では,ひき肉を減らし,絹ごし豆腐を追加し仕上げました。
(4人分 ひき肉160グラム・絹ごし豆腐80グラム)
今日のアレルギー対応食は,卵,牛乳,チーズ,パン粉の代わりに,片くり粉と信州みそを加えています。
(4人分 片くり粉・・・小さじ1程度 信州みそ・・・小さじ1弱)