京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/17
本日:count up54
昨日:63
総数:473750
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
★学校教育目標 「自分の良さを生かし、夢に向かって、挑戦し続ける子どもの育成」★

1年 文化のつどい「やまびこむら」

画像1
文化のつどい「はなかっぱちょうのくにの大ぼうけん」の背景が出来ました。はなかっぱたちが住む美しい村「やまびこむら」です。木をチョキチョキと切り、貼り付けていくと、緑がいっぱいの村になりました。

卒業アルバム クラス写真

 11月12日 おはようございます。今日は今年一番の冷えこみになりそうです。廊下の温度計は9度です。暖かい服装で登校してください。

 今日は6年生が卒業アルバムのクラス写真を撮ります。卒業まではまだまだと思っていましたが、卒業に向けての準備がはじまっていきます。
画像1

6年 風にも寒さにも負けず

気温が一気に下がり,短い秋の終わりを感じます。大文字駅伝支部予選会に向けて,運動クラブは,寒さに負けず,練習をがんばりました。今日は1400m走,20分間走をしましたが,最後まで粘り強い走りが見られました。来週18日(月)には,洛西ケーブルテレビの取材も来られる予定です。いよいよ,予選会に向けて,最後の正念場です。
画像1
画像2

6年 洛西フェスティバル〜部活動体験〜

9日(土)に洛西中学校で,部活動を体験してきました。前後半に分かれ,それぞれの希望した部活動に参加。先輩たちの丁寧な指導によって,初めての活動も楽しくできました。来年,入りたい部活動も見えてきましたね。部活動に対する真剣な態度も,ぜひ見習ってほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

寒い一日

 11月11日 おはようございます。今日は冬型の気圧配置になり,寒い一日になりそうです。体調を崩さないように気をつけてください。
画像1

2年 おいもパーティ

生活科で育てて掘ったおいもを調理して、おいもパーティをしました。
はじめての調理実習に、ドキドキわくわく。
火やお湯に気を付けながら、おいもをゆでました。
ゆでたおいもをそのまま食べる食べ方と、
つぶしてバターや砂糖を加えてラップにつつむ「茶巾しぼり」の
二種類の食べ方で味わいました。
自分たちで育てて調理したおいもの味は、格別でした☆
画像1
画像2
画像3

4年 文化のつどいに向けて

画像1
画像2
文化のつどいに向けての練習が始まっています。
4年生は群読をします。
まだまだ練習が必要ですが,聞いている人の心に届くような声を目指してがんばります。

1年 生活「あきから育てる花」

画像1
大事に育ててきた、あさがおの種とりも終わり、「また、育てたいなあ・・。」そこで、秋から育てられる花があるんだよという話をしました。4月に入学してきたときに、きれいに咲いていた花、チューリップです。花は、種からだけでなく、球根もあることも知り、さっそく植えました。

4年 係り活動

画像1
4年生では,各クラス,係の仕事をよくがんばっています。
その中に「スリッパ隊」という係があります。
学校中のトイレを回り,スリッパが乱れているときれいに直しています。
いつでもどんなときでも,気づいた子が素早く直してくれています。
でも,スリッパ隊がいらないようになる学校になることが1番です。

3年 国語

「ちいちゃんのかげおくり」の学習で,一番心をうたれた場面を中心に,感想文を書きました。今日は班で感想文を読み合って,その感想を交流しました。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
京都市立新林小学校
〒610-1141
京都市西京区大枝西新林町四丁目4
TEL:075-331-5811
FAX:075-331-5812
E-mail: shinbayashi-s@edu.city.kyoto.jp