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最新更新日:2025/06/18 |
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えびととうふのケチャップ煮
今日の給食は,
「麦ごはん,牛乳,えびととうふのケチャップ煮, ほうれん草ともやしのいためナムル」 でした。 「えびととうふのケチャップ煮」は, 少しトウバンジャンを使ったごはんに合う味付けです。 「えびがコリコリしておいしかったです。」 「ケチャップ味のあんがおいしかったです。」 「えびが好きです。」 という感想があり,ごはんと共に全クラス完食でした。 ![]() ![]() ![]() 豚肉と野菜の煮つけ
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,豚肉と野菜の煮つけ,ひじき豆」 でした。 「豚肉と野菜の煮つけ」には, 豚肉と野菜の他にとうふを油で揚げて加工した「厚あげ」も使いました。 厚あげだけで味を付けてから豚肉や野菜と煮つけたせいか, 「厚あげに味がしみていておいしかったです。」 「厚あげがおいしかったです。」 と厚あげについての感想が多かったです。 ![]() ![]() ![]() 『学芸会〜part3〜』![]() ![]() ![]() ご存じ,日の本一の兵(つわもの)と名高い戦国武将 「真田幸村」のお話です。真田幸村が大坂冬の陣,夏の 陣へ臨むために九度山を脱出する場面を劇にしました。 日常使わない,江戸時代の武士の言い方,言葉づかい を楽しんで演じているようでした。 5年 劇「蟹満寺」 京都に昔から伝わる昔話です。娘は若者からカニを助け, おとうはヘビからカエルを助けます。でも,おとうがヘビ と恐ろしい約束をしてしまいます。 どんな約束をしたのか,わくわくして観ていました。 6年 劇「イソップ・いそっぷ・モノガタリ」 イソップ物語の中の有名な「ウサギとカメ」のお話です。 その中のウサギとカメがお話を飛び出して,ちがうお話の中 に入っていきます。そして,ウサギとカメからわたくしたち はいろいろなことを学びます。 『学芸会〜part2〜』![]() ![]() ![]() お彼岸におじぞうさまへのお供え物をキツネたちが盗もうとします。 ほかにもわるさをします。それに対応する村人たちと和尚さんの知恵 も見ものでした。1年生の演じるおじぞうさんもキツネさんもかわい かったです。 2年 劇「ヒュードロンお化け学校」 お化け学校の子どもたちが遠足で訪れた遊園地で人間の子どもたち をおどかそうとしています。うまくいったでしょうかね? 3年 劇「ネバーエンディング ファンタジア〜本の世界を永遠に〜」 本を読むと自分のイメージする世界(ファンタジー)がどんどん 広がっていきます。しかし,今,読書をする子どもたちが減ってい るということで,そのファンタジーの世界,読書をする楽しさがお びやかされています。その楽しい世界を取り戻すために子どもたち はいろいろ知恵を出し,工夫してがんばります。 『学芸会〜part1〜』![]() ![]() ![]() 短い練習時間の中,みんなで力を合わせ,りっぱに自分たちの劇を創 り上げました。感動する場面も多々ありました。 6年生は小学校生活最後の学芸会でした。最上級生としての自覚も しっかり持ち,20名でりっぱに全校児童をリードしてくれています。 あと,4ヶ月あまりで卒業ですが,みんなで力を合わせ,いい思い出 を胸に巣立っていってほしいと思います。 今日の学芸会を通して,どの学年の子どもたちも,また一つ成長し たように思います。全校みんなで力を合わせて,一つのことを成し遂 げた,この自信をこれからの学校生活に生かしてくれると信じています。 ろ組 劇「はらぺこ あおむし」 小道具は全て自分たちで作りました。2年生のお友だちに 今年も手伝ってもらい,発表します。英語にも少し挑戦し, がんばっていました。 新献立 「さばの甘酢あんかけ」
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,さばの甘酢あんかけ,とうふと青菜のスープ」 でした。 今月の新献立「さばの甘酢あんかけ」は, 油で揚げたさばに季節のしめじやエリンギ,白ねぎ,玉ねぎ,人参を 使った野菜の甘酢あんをかけて食べました。 野菜の甘酢あんがあったので,ボリュームがあり, ごはんもしっかり食べることができた様子でした。 ![]() ![]() ![]() じゃがいものピリカラいため
「じゃがいものピリカラいため」は,
気に入ってくれている子も多い献立のひとつです。 今日の朝,ダンボール箱いっぱいのじゃがいもが給食室に届き, すべてせん切りにしました。 「おいしかった。」という声を色んな学年の子たちが 給食室まで届けに来てくれました。 ![]() ![]() ![]() 肉だんごのスープ煮
今日の献立は,
「ミルクコッペパン,牛乳,肉だんごのスープ煮,じゃがいものピリカラいため」 でした。 「肉だんごのスープ煮」は,久しぶりの登場で季節の野菜の白菜を使いました。 肉だんごは,豚ひき肉と玉ねぎ,しょうがを使って手作りしました。 たくさんの肉だんごを作るのは大変ですが, 手間をかけて作った分,子どもたちにおいしさは伝わっているようでした。 ![]() ![]() ![]() 金時豆の甘煮
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,牛丼の具,ほうれん草のおかか煮,金時豆の甘煮」 でした。 給食の「金時豆の甘煮」は, 金時豆をゆでて柔らかくもどしてから,三温糖,淡口しょうゆで 味付けをしました。 「豆は苦手だけど,給食は食べることができました。」 「これはデザート」といって最後に残して食べている様子もありました。 ![]() ![]() ビーフストロガノフ
「ビーフストロガノフ」は,牛肉と玉ねぎをたくさん使った
ロシアの煮込み料理のひとつです。 給食では久々の登場で,初めて食べる子もあったようです。 今日の給食では季節の「エリンギ」も使いました。 エリンギのコリコリした歯応えは好きな子も多く, 気に入ってくれていた様子でした。 ![]() ![]() ![]() |
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