![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:32 総数:662172 |
「一二」を書きました 2![]() できた作品は教室に掲示していますので,日曜参観にぜひ見に来てください。 「一二」を書きました![]() その場でお手本を書いてくれて,できたてほやほやのお手本をもらえる子もいました。後ろから校長先生が書いている姿を見て,書き方のコツを見て学びました。 6年 調理実習6
後片付けもきちんとしました。
![]() ![]() 6年 調理実習5
「いただきます!」
自分で作った料理は格別です。ほとんどの児童がぺろりと食べました。 「にんじんがちょっと硬いな。もう少し火を通さないといけないな。」「たまねぎのしゃきしゃき感が残っていて,完璧!」などと,グループでそれぞれの野菜いための感想を話し合いながらおいしそうに食べている様子でした。 ![]() ![]() ![]() 6年 調理実習4
ようやく出来上がり!お皿に盛りつけて完成です。
![]() ![]() 6年 調理実習3
材料を切り終えたら,今度は材料を炒めていきます。子どもたちは硬い野菜のにんじんから炒め始めました。炒める手順はどのグループもばっちりです。野菜がしんなりしてきたら,塩とこしょうで味付けしました。
![]() ![]() 6年 調理実習2
前回,グループで話し合った作り方の手順や役割分担を再度確認し,早速作り始めました。まずは材料を切ります。できるだけ大きさが均一になるよう,慎重に切っている様子でした。
![]() ![]() 6年 調理実習
今回のメニューは「野菜いため」です,にんじん,きゃべつ,たまねぎ,ピーマンの炒める順番を考えながら調理しました。今回使用した調味料は,塩,こしょう,サラダ油です。
![]() ![]() ![]() 6年 朝会
今日は朝会がありました。校長先生のお話を聞いた後,6年間虫歯がなかった児童の表彰がありました。今年は7名の6年生が賞状をいただきました。これからも歯を大切にしてほしいと思います。
![]() ![]() 1年 図工 ふしぎなさかな
ふしぎなさかなの作品が仕上がりました。クレパスでさかなの色を塗った後は,背景を絵の具で塗りました。好きな色を作って,ティッシュでポンポン・・・海の中のような,素敵な背景になりました。教室の後ろに掲示しておくので,お友達の作品の良いところを見つけてみてくださいね。
![]() ![]() |
|