京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
本日:count up12
昨日:96
総数:497913
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                             −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−             

1年生  放課後まなび教室開講

 1年生が,放課後まなび教室に参加し始めました。11月6日(水)昼休みに,ひまわりホールで開校式があり,校長先生や放課後まなびコーディネータの古川先生,実行委員会の清水さんのお話を聞きました。
 放課後,さっそく,上級生の中に入って,おうちから用意してきた学習に取り組みました。お友だちと一緒に,自分のめあてに向かってがんばれたのがうれしかったのか,「また来るからね。」「今度も一緒にやろうね。」と学習アドバイザーやサポーターの方に伝えて帰る姿がほほえましかったです。
画像1
画像2
画像3

3年 人権の花

画像1
画像2
画像3
 本校では,3年生が,やさしく思いやりの心を育てるというねらいをもとに,校区にあります小川特別養護老人ホームのお年寄りと交流をしています。毎年,訪れる時にお花をプレゼントしています。8日(金)に人権福祉企画推進委員会の方にお手伝いをいただき一緒にビオラの花の植えつけをしました。子ども達からも,お花をもらうと笑顔になるよ,たのしくなるよなどの声もありました。子ども達は,プレゼントをする日まで,きっと大切にお世話をしてくれると思います。2月頃にお花を届けに行きます。どんな交流になるか今から楽しみです。

11月5日(火) 今日の給食

画像1画像2
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・鮭と大根葉の混ぜご飯の具・平天とこんにゃくの煮つけ・すまし汁

子ども達に人気の「セルフ混ぜご飯」でした。鮭フレーク・大根葉・ごまを炒め,醤油で味付けしています。鮭フレークのサーモンピンクと大根葉の緑色がとても綺麗でごまの風味もあり,とても美味しく頂きました。お皿からスプーンでご飯に移し,こぼさない様に混ぜて,お箸で上手に食べていました。

人気献立なのでおかわりの列ができていました。

京都教育大学 家庭科授業公開

 10月30日(水)6年生の家庭科の学習を,京都教育大学の学生さんが参観に来られました。6年生は,「栄養のバランスを考えて1食分の献立を考えよう。」という学習をしました。学生さんからは,「子どもたちが大変よく分かって考えているので驚いた。」「担任の先生と栄養教諭の先生の連携が素晴らしい。」というご意見をいただきました。参観後には,岡田栄養教諭から,6年生の近又さんでの学習についてプレゼン資料をもちいてのお話がありました。新町小学校の児童は,地域の方々に支えられて,豊かな食育学習を進めていることを再確認しました。
画像1
画像2
画像3

全市部活動交流会 相撲の部

画像1
画像2
画像3
 10月26日(土)池田小学校において,全市部活動交流会 相撲の部が行われ,本校から6人の児童が参加しました。みんな,日ごろの練習の成果を発揮してがんばりました。結果,6年生の1名が,全市準優勝の成績をおさめました。

緊急時児童引き渡し訓練

 10月31日(木)保護者・地域の皆様のご協力により,無事,緊急時児童引き渡し訓練を実施することができました。14時30分の引き渡し以前より,多数の保護者の方にお迎えにきていただき感謝しております。いくつかの反省点があがっておりますので,しっかりまとめをして,いざというときに備えたいと考えています。ご意見等ありましたら,学校までお寄せください。
画像1
画像2
画像3

11月1日(金) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・プルコギ・キャベツと卵のスープ

プルコギは韓国・朝鮮料理です。
「プル」は「火」・「コギ」は「肉」という意味です。
薄く切った牛肉に甘辛いタレで味を付けてから,野菜・舞茸と一緒に炒めています。
食べやすい味付けで子ども達はモリモリ食べていました。

10月31日(木) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・豚肉と野菜の煮つけ・ひじき豆

出汁・三温糖・醤油で煮た厚揚げを豚肉・じゃがいも・にんじん・筍・三度豆と共に三温糖・醤油でコトことと煮つけました。

厚揚げはふんわりと美味しいで豚肉や野菜の味をより美味しくしていました。

豚肉は苦手やなぁ・・・と言いつつも厚揚げの美味しさでペロッと食べきっている子どももいました。

10月30日(水) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・開き干しさんまのから揚げ・野菜のきんぴら・さつま芋のみそ汁

秋が旬のさんまの開き干しを1/2尾に切り,油で揚げています。カリっとあがっているので骨まで食べることができました。さつま芋のみそ汁と共に秋の味覚を味わえる献立でした。

2年生は朝から西賀茂農園に芋ほりに行っていたので,「さつま芋のみそ汁」を特に味わっていました。「さつま芋が甘くておいしいなぁ」と芋掘りの話と共に盛り上がりながら食べていました。

10月29日(火) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
小型コッぺパン・牛乳・五目ラーメン・小松菜のオイスター炒め

今日の五目ラーメンには「豚肉・生姜・にんじん・白菜・干し椎茸・白ネギ・きくらげ」が入っていました。野菜がたっぷりで栄養満点の五目ラーメンは大人気でおかわりの行列ができていました。
2年生の子ども達は学活で「野菜博士になろう」の学習を2時間目にしたので「色んな野菜が入っているな。」と授業を思い出しながら食べていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/11 朝会
委員会活動
11/12 ぱくぱくデー
大文字駅伝支部予選会
11/13 表現集会リハーサル
11/14 フリー参観日・表現集会
京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp