京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/04
本日:count up1
昨日:23
総数:563767
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

給食室からこんにちは

画像1
11月6日
今日のメニューは、「ごはん、牛乳、ビーフストロガノフ、じゃがいものソテー、柿」です。

 ビーフストロガノフの決め手は、ルー。ルーも給食室で手作りします。サラダ油と小麦粉、バタ―を炒めて作ります。大きなお釜で、大きなしゃもじを使って焦げないようにかき混ぜながら作っていきます。お味はもちろん、ばっちりです。手間をかけた分、おいしさも倍増です。ジャガイモのソテーは、歯ごたえもよくビ―フストロガノフにもよく合います。
 そして、秋の味覚、柿が今日のデザート。
今日もおいしくいただきました。

★3年・避難訓練・感謝の集い★2013/11/05

画像1
★3年・避難訓練・感謝の集い★2013/11/05★ミ!
 不審者侵入にともなう避難訓練がありました。
 子どもたちは,実際に不審者対応の場面を目にすることはありませんでした。
 担任が,他の教職員が,どのように不審者と対応しているのかを説明しながら,避難訓練をすすめました。
 体育館へ避難後,校長先生や警察の方からお話をうかがいました。
 警察の方から,≪いかのおすし≫という防犯標語の確認もありました。

 いか→知らない人について いか ない
 の→知らない人の車には の らない
 お→お おきな声でさけぶ
 す→す ぐに逃げる
 し→何かあったらすぐ し らせる

 その後,日ごろお世話になっている見守り隊の方への感謝の集いを開き,感謝の手紙の発表や,プレゼント渡しなどをしました。

 給食時間には,教室で給食をいっしょにいただきした。
 最後には,リコーダーの演奏と合奏をきいていただきました。

 見守り隊のみなさん,今後とも,どうぞ,よろしくお願いいたします。

★3年・日なたと日かげ★2013/11/01

画像1
★3年・日なたと日かげ★2013/11/01★ミ!
 天気が安定してきました。
 やっと,理科・日なたと日かげの学習ができます。
 日なたと日かげでは,地面のようすにどのようなちがいがあるかを学習します。
 子どもたちは,生活経験からそのちがいは知っています。
 理科の学習では,観測データをもとにその生活経験を理科学習として深めていきます。

★3年・読書週間★2013/11/05

画像1
★3年・読書週間★2013/11/05★ミ!
今週は,読書週間です。
 毎朝,10分間,読書に没頭します。
 たくさんの本に出会い、豊かな心を育てていってほしいと思っています。
 考える力や感じる力・・・それを伝えたり、受け取ったりするには、豊かな「言語力」が求められます。
 自ら本を手にし,さまざまな世界に触れる「読書習慣」は,豊かな生き方の一つにもなります。
 「読書週間」では,毎日読書の取組を進めています。
 おうちでも、ぜひ,秋の夜長、「読書の秋」を楽しんでみてください。

2年 11月の朝会 2013/11/1

画像1画像2画像3
今月の朝会は,低学年の読書感想文発表とペロリ賞週間の表彰,後期代表委員認証式と盛りだくさんの内容でした。

中でも読書感想文の発表では,低学年の各クラスから1人ずつ代表して全校の前で発表し,代表に選ばれた子は,緊張の中とてもよく頑張りました!

2年 ワクワク がっき♪ 2013/10/31

画像1画像2画像3
図工では,ペットボトルや空き缶,空き箱などを使って,自分だけのオリジナル楽器をつくっています。

ギター・マラカス・ドラム などなど…

音色だけでなく,色や飾りといったデザインまで思考錯誤をしています☆

つばさ 「おいもパーティー」

画像1画像2画像3
 今日は,みんなが収穫したサツマイモを調理する日です。
 メニューは,前から決めていた「やきいも」です。

 まずみんなでおいもを丁寧に洗いました。
 みんなやる気満々で,自分の分が終わっても「まだ洗うのある?」と,何本も洗っていました。
 次にサツマイモを茹でたのですが,茹でている間も机をふいたり,やきいもの雰囲気を出すために落ち葉を拾ってきて教室の床に山盛りにしたりと,頑張ってくれていました。
 最後に,ホットプレートで焼いて,やきいものできあがり!
 
 校長先生にも来てもらい,みんなで仲良くおいもパーティーをしました。
 みんな「おいしい!」「おかわりある?」と,喜んで食べていました。
 出来上がったやきいもは,給食調理員さんや管理用務員さん,職員室の先生達に届けました。
 みなさんから「おいしかったよ,ありがとう!」と声をかけてもらい,とても嬉しそうなつばさ学級の子ども達でした。

給食室からこんにちは

画像1
平成25年11月1日(金)

昨日までペロリ賞週間が実施され、スーパーパーフェクトペロリ賞をたくさんのクラスが受賞しました!
この調子で、毎日食缶を空っぽにしてきてくれるとうれしいなと思います。

今日は【関東煮】という料理が給食にでてきました。
大根やにんじん、じゃがいも、こんにゃく、ちくわ、いかを出汁で炊く料理です。
じゃがいもは一緒に入れると煮崩れるので、後からいれるなど、
おいしく食べてもらうためにたくさんの工夫をしています。

11月が始まりました。これからどんどん寒くなっていきます。
緑の力をもった食べ物をたくさん食べて、風邪をやっつけてほしいなと思います!

《今日のこんだて》
♪ごはん
♪牛乳
♪関東煮
♪もやしと小松菜のごまいため
♪じゃこ

★3年・美しい光景★2013/11/01

画像1
★3年・美しい光景★2013/11/01★ミ!
 なんと,美しい光景だろう!
 ハンドベースを子どもたちがしていました。
 男の子も女の子も,得意な子も不得意な子も,みんながまじってハンドベースをしていました。
 そういえば,お楽しみ会社とかが,給食時間に
 「今日,ハンドベースをやる人〜」
 と,呼びかけていることが何度もありました。
 こんなにもなかよく楽しくゲームを楽しめるようにまで成長しているとは!
 大きな声で,なかまに声をかけていました。
 そこには,暴言はありませんでした。
 みんなニコニコ笑顔でした。

★3年・パーフェクトペロリ賞★2013/11/01

画像1
★3年・パーフェクトペロリ賞★2013/11/01★ミ!
 パーフェクトペロリ賞を受賞しました!
 残念ながら,朝会では,発表してはもらえませんでしたが・・・・
パーフェクトペロリ賞を受賞しました!
 あの日,あのおかずさえ食べることができたなら・・・・・残念!!
 次回は,めざすぞ!スーパーパーフェクトペロリ賞!!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/8 授業参観〜学級懇談会
11/11 伏見西支部PTAバレーボール交歓会
11/12 社会見学(1・2年生,太陽が丘)

学校経営方針

おたより

学校だより

学校運営協議会だより

給食だより

学校評価

★学習コーナー★

京都市立美豆小学校
〒613-0916
京都市伏見区淀美豆町1244
TEL:075-631-7161
FAX:075-631-7162
E-mail: mizu-s@edu.city.kyoto.jp