![]() |
最新更新日:2025/06/18 |
本日: 昨日:68 総数:372796 |
じゃがいものピリカラいため
「じゃがいものピリカラいため」は,
気に入ってくれている子も多い献立のひとつです。 今日の朝,ダンボール箱いっぱいのじゃがいもが給食室に届き, すべてせん切りにしました。 「おいしかった。」という声を色んな学年の子たちが 給食室まで届けに来てくれました。 ![]() ![]() ![]() 肉だんごのスープ煮
今日の献立は,
「ミルクコッペパン,牛乳,肉だんごのスープ煮,じゃがいものピリカラいため」 でした。 「肉だんごのスープ煮」は,久しぶりの登場で季節の野菜の白菜を使いました。 肉だんごは,豚ひき肉と玉ねぎ,しょうがを使って手作りしました。 たくさんの肉だんごを作るのは大変ですが, 手間をかけて作った分,子どもたちにおいしさは伝わっているようでした。 ![]() ![]() ![]() 金時豆の甘煮
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,牛丼の具,ほうれん草のおかか煮,金時豆の甘煮」 でした。 給食の「金時豆の甘煮」は, 金時豆をゆでて柔らかくもどしてから,三温糖,淡口しょうゆで 味付けをしました。 「豆は苦手だけど,給食は食べることができました。」 「これはデザート」といって最後に残して食べている様子もありました。 ![]() ![]() ビーフストロガノフ
「ビーフストロガノフ」は,牛肉と玉ねぎをたくさん使った
ロシアの煮込み料理のひとつです。 給食では久々の登場で,初めて食べる子もあったようです。 今日の給食では季節の「エリンギ」も使いました。 エリンギのコリコリした歯応えは好きな子も多く, 気に入ってくれていた様子でした。 ![]() ![]() ![]() 季節の果物「柿」
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,ビーフストロガノフ,じゃがいものソテー,柿」 でした。 秋が旬の「柿」は,ビタミンCが多く含まれる食べ物です。 苦手だという子もあるようですが, 「大好きです。」という声もたくさんありました。 「柿は苦手だけど,給食の柿はおいしかったです。」 「6年間で柿を克服できました。」 といううれしい感想もありました。 ![]() ![]() 6年生 頑張れ
今日は,大文字駅伝大会の北上支部予選会がありました。
給食調理員さんも給食室に応援メッセージを作って 応援をしてくださっていました。 ![]() 季節の果物 「みかん」
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,あげたま煮,ほうれん草とはくさいのごま煮,みかん」 でした。 寒い季節になるとおいしくなる「みかん」がつきました。 給食に登場するデザートや果物は子どもたちには特別なようで, じっくり味わって食べている子が多かったです。 季節の野菜を使った「ほうれん草とはくさいのごま煮」も ごまの風味が食べやすかったようでした。 ![]() ![]() ![]() カリフラワーのホットマリネ
今日の献立は,
「黒糖コッペパン,牛乳,ポークビーンズ,カリフラワーのホットマリネ」 でした。 カリフラワーは,キャベツを品種改良した野菜で花の部分を食べます。 「カリフラワーは苦手だけど,給食はおいしかったです。」 「初めてカリフラワーを食べました。」 「カリフラワーは大好きです。」 など色んな感想がありましたが,全校児童が完食してくれていました。 ![]() ![]() ![]() ハロウィンに模様替え
給食室や展示食の棚も季節に合わせて模様替えをしています。
明日はいよいよハロウィンなので, 展示食の棚もハロウィンに模様替えをしました。 今日は,展示食をじっくり見て行く給食当番が多く, 展示食の前で盛り上がっている様子もありました。 ![]() ![]() ![]() もやしと小松菜のごまいため
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,関東煮,もやしと小松菜のごまいため」 でした。 「関東煮」には,いか,ちくわ,うずら卵,人参,じゃがいも, こんにゃく,季節の大根を使いました。 寒い季節にピッタリの献立で体も温まったようでした。 「もやしと小松菜のごまいため」は, 野菜が苦手だという子も食べやすかったようで, 「今日のはなぜか全部食べれました。」 「かつおが入っていたのでおいしかったです。」 などの感想もあり,「関東煮」と同じくらい人気がありました。 ![]() ![]() ![]() |
|