京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/20
本日:count up50
昨日:96
総数:497951
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                             −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−             

11月1日(金) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・プルコギ・キャベツと卵のスープ

プルコギは韓国・朝鮮料理です。
「プル」は「火」・「コギ」は「肉」という意味です。
薄く切った牛肉に甘辛いタレで味を付けてから,野菜・舞茸と一緒に炒めています。
食べやすい味付けで子ども達はモリモリ食べていました。

10月31日(木) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・豚肉と野菜の煮つけ・ひじき豆

出汁・三温糖・醤油で煮た厚揚げを豚肉・じゃがいも・にんじん・筍・三度豆と共に三温糖・醤油でコトことと煮つけました。

厚揚げはふんわりと美味しいで豚肉や野菜の味をより美味しくしていました。

豚肉は苦手やなぁ・・・と言いつつも厚揚げの美味しさでペロッと食べきっている子どももいました。

10月30日(水) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・開き干しさんまのから揚げ・野菜のきんぴら・さつま芋のみそ汁

秋が旬のさんまの開き干しを1/2尾に切り,油で揚げています。カリっとあがっているので骨まで食べることができました。さつま芋のみそ汁と共に秋の味覚を味わえる献立でした。

2年生は朝から西賀茂農園に芋ほりに行っていたので,「さつま芋のみそ汁」を特に味わっていました。「さつま芋が甘くておいしいなぁ」と芋掘りの話と共に盛り上がりながら食べていました。

10月29日(火) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
小型コッぺパン・牛乳・五目ラーメン・小松菜のオイスター炒め

今日の五目ラーメンには「豚肉・生姜・にんじん・白菜・干し椎茸・白ネギ・きくらげ」が入っていました。野菜がたっぷりで栄養満点の五目ラーメンは大人気でおかわりの行列ができていました。
2年生の子ども達は学活で「野菜博士になろう」の学習を2時間目にしたので「色んな野菜が入っているな。」と授業を思い出しながら食べていました。

2年 さつまいもを収穫しました

画像1画像2
 10月30日,西賀茂農園へ行き,春に苗を植えたさつまいもを収穫しました。
 2日前に学校で収穫したさつまいもは,大きなものもあったものの,あまり多くはありませんでした。
 西賀茂農園ではどれぐらいさつまいもができているかな。
 子ども達は楽しみにしながら農園に行きました。
 
 農園に到着。
 畑の先生が先に農園に着いて,2年生がおいもほりをしやすいように,つるの始末をしてくださっていました。
 
 いよいよおいもほり開始。
 すでに姿が見えているおいももありましたが,なかなか下の方まで出てきません。
 掘っても掘っても,まだ続きます。
 畑の先生にスコップで手伝っていただき,やっと全部出てきました。
 
 「うわー三つ子やー。」

 大きなさつまいもが三つ連なっていて大歓声!
 次々とおいもが出てきて大喜び!
 まだ隠れているさつまいもはないかとみんなで畑のいたるところを掘ってみました。

 たくさんのおいもを収穫することができて大満足。収穫の喜びを味わうことができました。
 11月にあるさつまいもパーティーがますます楽しみになった子ども達です。

 子ども達が農園に行けない間,学校運営協議会食育企画推進委員会の皆様がずっと畑のお世話をしてくださいました。今回収穫するにあたっても,事前に準備をしていただき,掘り方を教えてくださったり,そばで手助けしてくださったりしました。
 ありがとうございました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/6 6年科学センター学習
1年放課後学び教室スタート
新1年生入学届提出〆切
京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp