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最新更新日:2025/06/19 |
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11月1日(金) 今日の給食![]() ご飯・牛乳・プルコギ・キャベツと卵のスープ プルコギは韓国・朝鮮料理です。 「プル」は「火」・「コギ」は「肉」という意味です。 薄く切った牛肉に甘辛いタレで味を付けてから,野菜・舞茸と一緒に炒めています。 食べやすい味付けで子ども達はモリモリ食べていました。 10月31日(木) 今日の給食![]() 麦ご飯・牛乳・豚肉と野菜の煮つけ・ひじき豆 出汁・三温糖・醤油で煮た厚揚げを豚肉・じゃがいも・にんじん・筍・三度豆と共に三温糖・醤油でコトことと煮つけました。 厚揚げはふんわりと美味しいで豚肉や野菜の味をより美味しくしていました。 豚肉は苦手やなぁ・・・と言いつつも厚揚げの美味しさでペロッと食べきっている子どももいました。 10月30日(水) 今日の給食![]() ご飯・牛乳・開き干しさんまのから揚げ・野菜のきんぴら・さつま芋のみそ汁 秋が旬のさんまの開き干しを1/2尾に切り,油で揚げています。カリっとあがっているので骨まで食べることができました。さつま芋のみそ汁と共に秋の味覚を味わえる献立でした。 2年生は朝から西賀茂農園に芋ほりに行っていたので,「さつま芋のみそ汁」を特に味わっていました。「さつま芋が甘くておいしいなぁ」と芋掘りの話と共に盛り上がりながら食べていました。 10月29日(火) 今日の給食![]() 小型コッぺパン・牛乳・五目ラーメン・小松菜のオイスター炒め 今日の五目ラーメンには「豚肉・生姜・にんじん・白菜・干し椎茸・白ネギ・きくらげ」が入っていました。野菜がたっぷりで栄養満点の五目ラーメンは大人気でおかわりの行列ができていました。 2年生の子ども達は学活で「野菜博士になろう」の学習を2時間目にしたので「色んな野菜が入っているな。」と授業を思い出しながら食べていました。 2年 さつまいもを収穫しました![]() ![]() 2日前に学校で収穫したさつまいもは,大きなものもあったものの,あまり多くはありませんでした。 西賀茂農園ではどれぐらいさつまいもができているかな。 子ども達は楽しみにしながら農園に行きました。 農園に到着。 畑の先生が先に農園に着いて,2年生がおいもほりをしやすいように,つるの始末をしてくださっていました。 いよいよおいもほり開始。 すでに姿が見えているおいももありましたが,なかなか下の方まで出てきません。 掘っても掘っても,まだ続きます。 畑の先生にスコップで手伝っていただき,やっと全部出てきました。 「うわー三つ子やー。」 大きなさつまいもが三つ連なっていて大歓声! 次々とおいもが出てきて大喜び! まだ隠れているさつまいもはないかとみんなで畑のいたるところを掘ってみました。 たくさんのおいもを収穫することができて大満足。収穫の喜びを味わうことができました。 11月にあるさつまいもパーティーがますます楽しみになった子ども達です。 子ども達が農園に行けない間,学校運営協議会食育企画推進委員会の皆様がずっと畑のお世話をしてくださいました。今回収穫するにあたっても,事前に準備をしていただき,掘り方を教えてくださったり,そばで手助けしてくださったりしました。 ありがとうございました。 緊急時 児童引き渡し訓練 本日実施
(訓練)本日,京都市に震度5弱以上の地震が発生したことを想定しての,緊急時児童引き渡し訓練を行います。児童は,14時25分に下校の準備を済ませ,体育館の方に避難します。保護者(緊急時引き渡しカードに指定の方)の皆様への児童引き渡しは,14時30分より開始しますので,体育館ピロティ側の入口にお越しください。保護者のお見えにならなかった児童は,15時頃をめどに,同じ方面の児童どうしで集まって下校します。保護者の皆様 訓練へのご協力 よろしくお願いいたします。
京都教育大学フィールドワーク授業![]() ![]() ![]() 10月28日(月) 今日の給食![]() ご飯・牛乳・えびと豆腐のケチャップ煮・ほうれん草ともやしの炒めナムル 豆腐をつくる時におからができます。おからは栄養豊富な食品ですが、最近はあまり食べられなくなったので日本では食品廃棄物となることが多くとっても残念です。 3年生の国語の学習で「すがたをかえる大豆」という説明文を学習します。新町小学校では3年生は畑で大豆を育てて,その大豆から「豆腐」を作る学習をします。もちろん「おから」は地域の方に美味しく料理してもらい食べます。給食でも2月におからを使った献立が登場します。お楽しみに! 10月25日(金) 今日の給食![]() 玄米ご飯・牛乳・肉みそ納豆・手巻きのり・ほうれん草のおかか煮・キャベツの吉野汁 今日の肉みそ納豆はひき割り納豆・牛ひき肉・玉ねぎ・青ねぎ・生姜・ニンニクをごま油で炒め,砂糖・赤みそ・醤油・料理酒・トウバンジャン・米酢で味を付けました。 ご飯と肉みそ納豆を手巻きのりで巻き食べました。おかわりの行列ができる人気献立です。 納豆(なっとう)は、大豆を納豆菌によって発酵させた日本の発酵食品です。色いろな栄養を含んでいるので体のためにとてもいい食品です。 5年生・おひさま学級が稲刈りをしました。![]() ![]() ![]() |
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