京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/12
本日:count up13
昨日:64
総数:482424
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

折り紙クラブ『お弁当を作ろう』

 食欲の秋!
 遠足シーズンなので,折り紙クラブでは,本物のお弁当は作れないけれど,画用紙でお弁当箱を作り,折り紙でいろいろなおかずを作りました。
 それぞれ自分の好みのおかずを作り,お弁当に詰めました。

 どれも,おいしそ〜〜〜〜(^◇^)
画像1
画像2
画像3

3年生 「人権の花」 球根植え

画像1
画像2
画像3
前期の終業式の後に行われた贈呈式にいただいた球根を

早速,鉢に植えることにしました。

土でふかふかのベッドを作り

球根をやさしく置き

上から土をかぶせました。

3年生のみなさんと同じように育っていくことでしょうね。

3年生 音楽科 学習発表会に向けて

画像1
画像2
学年音楽を行いました。

曲の感じをつかみ,表現できるように

これから練習を積み重ねていきます。




稲刈りさせていただいたお米を炊いたよ!

画像1画像2
家庭科「おいしいね 毎日の食事」の学習で
ごはんとお味噌汁の調理実習を行いました。

今回は、先日地域で稲刈りをさせていただいた時のお米をくださったので
そのお米を使わせていただきました。

普段はピッとスイッチを押せば簡単に出来上がるごはんも、
今回は時間をはかりながらお鍋でじっくりと炊きあげました。

緊張感をもちながらも、
お互い声をかけあい、自分たちの好みに合うよう調整して調理しました。

炊きあがったごはんはふっくらとしていて、ほんのり甘く、
お味噌汁との相性もばつぐんでした。

やっぱり自分で育てたお米は、いつもと何か違う気がしますね。

地域の方に感謝します!

10月25日(金) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は
玄米ごはん・肉みそ納豆・ほうれん草のおかか煮
キャベツの吉野汁・手巻きのり・牛乳でした。

「うわっ納豆や」と顔をゆがませる人と
「やったー納豆や」と笑顔になる人と
2つにわかれる肉みそ納豆。
苦手な人は勇気を出してまずは一口。
食べてみると「おいしい!!」
「においは苦手だけど,味は美味しいよね」と
ご飯と美味しく食べられました。
ご飯の残りもいつもより少なかったです。
今日の感想は,1年生と3年生と4年生と5年生からです。


いつもおいしいきゅうしょくをありがとう。
しんどいときも,きゅうしょくをたべたら
げんきがでるよ。  (1年2組)

今日の肉みそなっとうとキャベツのよしのじるが
すごくおいしかったです。
肉がすごくおいしかったです。 (3年2組)

スープがおいしかったです。スープのやさいが
おいしかったです。  (4年2組)

ほうれん草のおかかにがシャキシャキして
美味しかったです。  (5年1組)

今日のにくみそなっとうは,好ききらいが
はげしかったけど,すごくおいしくて
なっとうが小さくて食べやすかったです。(5年1組)

10月24日(木) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は
カレーあんかけごはん・はるまき・牛乳でした。

一つ一つ給食室で心をこめて出来あがる春巻きに
子どもたちの歓声があがります。
「もう一つ食べたい」「チーズが入ってた」
カレーあんかけごはんも
「あんってなに?」と目の前の給食から
おいしく食べて学ぶことができました。
今日の感想は,4年生と5年生と6年生からです。


カレーあんかけごはんの具がちょっとからいと思っていたけど
思ったよりあまくておいしかったです。
はるまきはチーズの風味がきいていました。 (4年2組)

はるまきがチーズといっしょになっておいしかったです。
また,家でも食べたいです。  (4年2組)

今日のはるまきの食感がパリパリで
美味しかったです。   (5年1組)

すごくはるまきがおいしくて,ふつうの売っている
はるまきよりおいしくてびっくりしました。(6年1組)

普通のあんかけは苦手だけど
カレー味はとてもおいしかったです。(6年1組)

カレーあんかけごはんの具に入っているたまごの黄身と
味つけが合っていておいしかったです。(6年2組)
画像1画像2

3年生 「人権の花」贈呈式

画像1
画像2
画像3
「誰にだって幸せに生きる権利があるんだよ。」

京都・山城人権啓発活動地域ネットワーク協議会の方から

スイセンの球根をいただきました。

贈呈式では西野小学校の代表として

3年生が受け取りました。そして,人権擁護委員の方のお話を聞きました。

その後,学年で
『鳥や植物のことを考え,行動できる人は
人のことも考え,行動できる人』
と話し合いました。


来年にスイセンの花が咲きます。

10月23日(水) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は,
ごはん・筑前煮・かきたま汁
りんご・牛乳です。

学校にも5種類のりんごを展示していました。
前を通るとりんごのいい香り。
一つ一つにおいを比べると
「これが一番,甘い香りがする」
「これは,パイナップルのにおいがするよ」
「これは,家でも食べたことがある」
「このりんご食べてみたいな」と大盛り上がりでした。
あまり冷やしすぎると香りや甘みが
活きないので,ほどほどがオススメです。
今日の感想は,1年生と3年生と6年生からです。


いつもおいしいきゅうしょくをありがとうございます。
おいしそうだなってかんじします。またおいしいごはんを
おねがいします。ぜんぶのきゅうしょくがすごく
おいしかったです。  (1年2組)

今日のちくぜんにのれんこんがおいしかったです。
ほかのぐもおいしかったです。ちくぜんには
ちょっとあまかったです。 (3年1組)

かきたまじるがたまごがとろとろでふわふわで
すごくおいしかったです。  (6年1組)

今日のちくぜんには,具がいろいろ入っていて
すごくおいしかったです。
また食べたいです。  (6年1組)

画像1画像2画像3

10月22日(火) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は,
ミルクコッペパン・きのこのクリームシチュー
ひじきのソテー・牛乳でした。

秋に旬をむかえるきのこを使ったシチューです。
今日は,しいたけとしめじを使いました。
きのこには,ビタミンや食物繊維が多くふくまれています。
おいしくなる今の季節にたくさん食べてほしいですね。
今日の感想は,1年生と3年生と4年生と6年生です。


きのこのクリームシチューがめちゃくちゃおいしかったです。
また,きのこのクリームシチューがたべたいです。(1年1組)

私は,きのこが苦手です。けれど,がんばって食べようと思い,
がんばって食べました。きのこのシチューは全部食べられました。
ほかにも,苦手なものがあるけれどがんばって
食べられるようになりたいです。  (3年2組)

今日のきのこのクリームシチューが
最高においしかったです。  (4年2組)

きのこのクリームシチューがおいしかったので
また食べたいです。  (4年2組)

ひじきのソテーは,野菜がシャキシャキして
ひじきもとてもおいしかったです。
色合いもよくおいしかったです。  (6年1組)

きのこのクリームシチューが
きのこの味がしておいしかったです。(6年1組)
画像1画像2

10月21日(月) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は
麦ごはん・さんまのしょうが煮・大根葉のごまいため
みそしる・牛乳でした。

10月19日が土曜日だったため
今日が10月の食育の日となりました。
今月の給食目標は,なんでも食べてじょうぶな体をつくろうでした。
「苦手なものでも一口がんばろうとがんばっているかな」
「健康に過ごすためにどのような食事がいいのかな」と
おたよりをもとに振り返りました。
何でも食べて丈夫な体で学校も元気に過ごしてほしいものです。
今日の感想は,3年生と5年生と6年生からです。


さんまのしょうがにがごはんと食べると
元気がでるような気がしました。  (3年1組)

だいこんばのごまいためがシャキシャキしていて
おいしかったです。  (5年1組)

みそしるがおあげが特にみそしるの味が
しみこんでいて,やわらかくて
おいしかったです。 (5年1組)

さんまの骨が食べられてごはんと混ざり合って
よりおいしかったです。
しょうがの食感がカリッとしてさんまと食べると
おいしかったです。  (6年2組)

おみそしるの風味がとてもよく
のみやすくて,とてもおいしかったです。
さんまのしょうがには,しょうがのにおいもして
さんまのほねも食べられるほどでおいしかったです。
おいしかったのでまた作り方をおしえてほしいなと
思いました。  (6年2組)
画像1画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/29 2年:イモ掘り11:0フッ化物洗口0〜(予31) 部活キッズ ジュニア京都検定5・6年
10/30 算数タイム 遠足(つ・1・2年) 放課後学び教室
10/31 研究授業(5)(4年) P.バレー
京都市立西野小学校
〒607-8357
京都市山科区西野櫃川町34
TEL:075-501-5700
FAX:075-501-5371
E-mail: nishino-s@edu.city.kyoto.jp