京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/17
本日:count up33
昨日:68
総数:372772
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
水遊び開始:6月19日(木) 水泳学習開始:6月23日(月) 選書会:6月25日(水)

さけとだいこん葉のまぜごはん

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,さけとだいこん葉のまぜごはんの具,
 平天とこんにゃくの煮つけ,すまし汁」
でした。

「さけとだいこん葉のまぜごはんの具」は,
各自がごはんに混ぜて食べる「セルフのまぜごはん」です。
普段おかわりをしない子もごはんを増やしている様子がありました。
画像1
画像2
画像3

『美しい歌声にうっとり〜!』

画像1
     10月27日(日)は,前日のかもがわコンサートに続いて,
    北上支部PTAコーラス交歓会がありました。
     本校のPTAコーラスのみなさんの曲目は「私と小鳥とすずと」
    「それでも 生きていく」の2曲でした。
     どの曲も美しいハーモニーで,うっとりとして聴いていました。
    いずれも,心が洗われるような,清々しい気持ちになりました。 
     美しい歌声をありがとうございました。

画像2

『かもがわコンサート2013』

     10月26日(土)に加茂川中学校区地域生徒指導連絡協議会主催
   の『かもがわコンサート』が京都市北文化会館で行われました。
    本校からは,毎年3年生・4年生とPTAコーラスのみなさんが参加
   しました。
    3・4年生は“歌よ ありがとう”を合唱しました。美しい歌声がホ
   ールいっぱいに響き渡ってうっとりして聴いていました。PTAコーラ
   スのみなさんに負けないぐらいの素晴らしいハーモニーでした。

画像1
画像2
画像3

和風ドライカレー

今日の献立は,
「玄米ごはん,牛乳,和風ドライカレー,
 カットコーン,ソーセージと野菜のスープ煮」
でした。

「和風ドライカレー」は季節のごぼうを使った献立で,
赤みそやしょうゆで和風の味付けにしました。
カレー味は子どもたちにも食べやすく,
ごはんもしっかり残さず食べることができていました。

コーンは好きな子も多い食材のひとつで,
今日の給食では,コーンをそのまま蒸したものを味わいました。
画像1
画像2
画像3

さばのたつたあげ

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,さばのたつたあげ,野菜のきんぴら,みそ汁」
でした。

油で揚げた魚は低学年にも食べやすい魚献立のひとつです。
「たつたあげ」は,しょうが,料理酒,しょうゆで下味をつけているので,
ごはんにもよく合い,「好きです。」という声もたくさん聞きます。

今日の「野菜のきんぴら」には,
季節のごぼうをささがきにして使いました。
画像1
画像2
画像3

『うっとりしました…!』

画像1
画像2
画像3
      5・6年生がバイオリンとピアノの演奏を聴きました。
      子どもたちに本物の音楽を聴かせたいという北文化会館の事業
     の一つで,プロの音楽家の方に来ていただき,素晴らしい演奏を
     聴かせていただきました。間近で,迫力ある生の演奏に5・6年
     生は“うっとり…!”という感じで心地よい一時を過ごしました。

ハッピーキャロット

今日の給食は「ハッピーキャロット」の日で,
「きのこのクリームシチュー」にハートの形をした人参が入りました。
いただきますの後みんな一斉に人参を探している様子がありました。

このハート形をした人参が当たったラッキーな子には,
調理員さんお手製のステキなしおりをもらえました。
画像1
画像2
画像3

きのこのクリームシチュー

今日の献立は,
「ミルクコッペパン,牛乳,きのこのクリームシチュー,ひじきのソテー」
でした。

旬のしめじ,しいたけを使ったクリームシチューは,
「きのこが好きなのでとてもうれしいです。」
「クリームシチューの中で一番好きです。」
「来月もきのこ入りにしてください。」などの感想や,
食器がピカピカになるまできれいに食べてくれている子もあり大好評でした。
画像1
画像2
画像3

肉みそ納豆

今日の献立は,
「ごはん,牛乳,肉みそ納豆,手巻のり,
 ほうれん草のおかか煮,キャベツの吉野汁」
でした。

ひきわり納豆を使った「肉みそ納豆」は,
ごはんと一緒に手巻のりに巻いて食べました。

納豆が苦手だという子も食べやすい味付けだった様子でした。

のり巻きの作り方も子どもたちそれぞれのバラエティーにとんだ
色んな「納豆巻き」を作って食べてくれていました。
画像1
画像2
画像3

ほうれん草ともやしのいためナムル

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,とうふの四川風,ほうれん草ともやしのいためナムル」
でした。

今日の一番人気は「ほうれん草ともやしのいためナムル」でした。
下ゆでしたほうれん草ともやしをごま油で炒めて,
砂糖と薄口しょうゆ,米酢で味付けをしました。
シンプルな献立ですが,副菜ではベスト3に入る人気メニューです。

今日の献立はとても食べやすかったようで,
全校児童が時間内に完食することができていました。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/28 給食陶器食器(6年生)  クラブ活動(6校時)  ALT来校  部活動…卓球  放課後まなび教室
10/29 検尿  部活動…サッカー
10/30 フッ化物洗口  検尿  育成学級合同遠足(柊野小)  放課後まなび教室
10/31 大文字駅伝大会北上支部予選会  放課後まなび教室
11/1 入学届受付(10/23〜11/6)  交流給食(3年・5年)  クラブ活動(6校時)  部活動…バレーボール
11/3 文化の日
京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp