![]() |
最新更新日:2025/06/12 |
本日: 昨日:64 総数:482415 |
あおぞら給食![]() ![]() ![]() 2年生全員で給食を食べました。 教室の壁を越えて1つのテーブルで,1組2組が 一緒になり,ニコニコ笑顔で,話も弾んでいました。 いつもとは違った雰囲気の中食べる給食は やはり美味しかったようです。 同じテーブルの友達と協力して準備やあと片づけもできました。 いよいよ明日はスチューデントシティ!!![]() ![]() これまで活動を進めてきましたが、 明日はいよいよスチューデントシティ学習です。 「働くってなに?」 「社会ってどんなところ?」 仕事を通して、人との関わりや、社会とのつながりについて学習します。 これまで学んできたことを生かして 明日は一日「大人」として仕事をします。 「ちゃんと言いたいことが言えるか不安・・・」 「失敗したらどうしよう」 「ちゃんと間違わずに仕事できるかな・・・」と不安もありますが、 1人の大人として、しっかりと自覚をもち、社会を経験してほしいと思っています! さあ、がんばるぞ!! 生活科 秋の野菜を植えたよ![]() ![]() ![]() ダイコン・ホウレンソウ・アブラナ・キャベツ カブ・ハツカダイコン・コマツナの7種類です。 「できたらこんなふうな料理にして食べたい!」 と,子どもたちは愛情をこめて種を植えていました。 3年生 理科 風やゴムのはたらきをしらべよう![]() ![]() 車をよく走らせるように工夫していました。 グループの中にはペットボトルの底を使って 風を当てていました。 3年生 食育の日![]() ![]() ![]() 「はやね」「はやおき」「あさごはん」 の答えをグループで相談して導き出していました。 10月18日(金) ごちそうさまのあとで…
今日の給食は
とろけるチーズパン・豚肉のケチャップ煮 たっぷり野菜のビーフン・牛乳でした。 パンは,あじつけコッペパンから とろけるチーズパンに変更しました。 たっぷり野菜のビーフンは, 野菜のうまみがたっぷりと出ていて ビーフンに味がしみこんでいました。 今日の感想は,2年生と5年生からです。 ぶたにくのケチャップがおいしかったです。 一しょにたべてもおいしかったです。 (2年1組) 今日の給食でぶたにくのケチャップが やわらかくておいしかったです。 (5年1組) とろけるチーズパンがとろけて おいしかったです。 (5年1組) ![]() ![]() 10月17日(木) ごちそうさまのあとで…
今日の給食は
むぎごはん・親子煮・昆布豆 牛乳・みかんでした。 今日のみかんは,「温州みかん」とも言います。 中国に「温州」という地名があることから, 中国から伝わったという説があります。 早生の種類で少し青みが残ったものもありましたが 「今の時期のみかん」を味わうことができました。 今日の感想は,4年生からです。 みかんがすっぱかったです。 おやこにがごはんととっても合っていたので おいしかったです。 (4年2組) こんぶ豆のこんぶの歯ごたえがよくておいしかったです。 みかんがすっぱくておいしかったです。(4年2組) ![]() ![]() 10月16日(水) ごちそうさまのあとで…
今日の給食は,
ごはん・平天とこんにゃくの煮つけ ほうれん草と白菜のごま煮・フルーツ寒天・牛乳でした。 本校では,平天が好きという人が多く 6年生の教室では「平天がいくつ入っているか」と 数えながら,フルーツ寒天では「ひっくり返しても落ちないのか」と みんなで議論して食べたそうです。 冬の野菜の白菜が登場し,季節のうつりかわりを感じますね。 今日の感想は,4年生と5年生と6年生からです。 今日の給食でフルーツ寒天がおいしかったです。 見た目は,オレンジや黄色,白色などの色があって とてもきれいでした。 歯ごたえは,とてもやわらかかったです。 のみこんだ時は,かん天がつるつるしていたので つるんとのみこめました。 (4年2組) フルーツ寒天がプルプルでフルーツが おいしくて最高でした。 (5年1組) フルーツ寒天のフルーツの食感がすごくよくて おいしかったです。 (6年1組) フルーツ寒天の寒天の食感がよく フルーツもおいしかったです。 (6年1組) ![]() ![]() 3年生 理科 風やゴムのはたらきをしらべよう![]() ![]() 弱い風と強い風をあてた時の 風の働きの違いを比べながら調べました。 風の強さによる風の働きの違いに 気づくことができていました。 3年生 ドッジボール大会![]() 別れて 対戦をしました。 ボールをキャッチしようとする様子が とてもたくましく見えました。 |
|