京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/18
本日:count up45
昨日:226
総数:741602
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

高等部2年生修学旅行結団式!

10月22日(火)高等部2年生が10月23日(水)から25日(金)まで東京方面に修学旅行に行きます。本日午後、結団式を行いました。校長先生の話、、修学旅行委員からの連絡を聞き、学校生活最後の修学旅行を安全に楽しく過ごしてくることを誓いました。
画像1画像2画像3

食べるかぜ薬〜春菊〜

画像1画像2
 10月22日(火)の献立は,ごはん・牛乳・家常豆腐・春菊のナムル・はるさめのスープでした。
 春菊は,春に花が咲き,葉が菊と似ていることから名前がついたと言われています。病気に負けない体をつくるための働きをもつ「βカロテン」や「ビタミンC」が豊富なので,”食べるかぜ薬”と呼ばれることもあります。秋から冬にかけておいしい野菜ですので,よくお鍋にも使われますね。独特の香りとほろ苦さが味わえる旬の春菊を今日はナムルにしました。

秋冬用の苗を植えました

 10月22日(火)高等部ワーク環境園芸班が2門周辺の花壇に秋冬用の花の苗を植えました。ビオラ、シクラメンなどの苗を、とてもやさしく一つ一つ植えていきました。 苗の扱い方やスコップなどの道具の使い方がとても上手になっています。色とりどりの 花が咲いていくのが楽しみです。
画像1
画像2
画像3

新献立〜チキンのチーズローフ〜

 10月21日(月)の献立は,麦ごはん・牛乳・チーズローフ・ソテー・ほうれん草とベーコンのスープ・いりじゃこでした。
 今月の新献立は「チキンのチーズローフ」です。“ローフ”には,“かたまり”という意味があり,主にパンやケーキなど切り分けて食べるような大きさのものを“ローフ”と呼びます。
 今日の給食では,鶏肉のひき肉にたっぷりチーズを入れてホテルパンに流しこみ,オーブンで焼いてから切り分けました。味付けは,ご飯に合うようにみりんや醤油をいれて作っています。児童は,上手にチーズローフをお箸で切りながら食べていました。
画像1画像2画像3

素敵な作品を地域に展示しています

 10月21日(月)授業や自由時間に制作した児童生徒の作品を、地域の施設にご協力いただき展示しています。いきいきとした豊かなこころあふれる作品ばかりです。ただ今は、コミュニティカフェ工房「ひのぼっこ」様にて展示が行われています。ぜひご覧ください。

展示場所  コミュニティカフェ工房「ひのぼっこ」
        京都市伏見区日野不動講町20番地
        電話    075−573−2780
        アクセス  地下鉄石田 2番出口より東方向へ15分
        定休日 日曜日 木曜日
画像1
画像2

「福祉機器展2013」ありがとうございました

 10月19日(土)「福祉機器展2013」午後からのセミナーは、「シーティングについて」が行われました。福祉施設による自主製品の販売やPTAの販売コーナーでは、たくさん製品が次々と売れていました。たくさん学び、たくさんの笑顔で過ごしていただいた秋の一日となりました。参加者の皆さま、ご来場ありがとうございました。出店業者の方々、ボランティア、スタッフの皆さま、本当にお世話になりました。
画像1
画像2

「福祉機器展2013」開催中!

 10月19日(土)本校を会場に「ふれあい くらし 新発見!福祉機器展2013」を開催しています。本校校長による挨拶、大塚ふれあい太鼓「雷」さんによる和太鼓演奏、本校PTA有志のダンスで華やかにオープニングが行われました。その後、各コーナーが開始され、ご来場の皆さんが熱心に製品等の説明を受けていました。セミナー会場では「使ってみようタブレット」の講演がありました。午後にも、セミナーが予定されています。本日3時まで、開催中です。是非、御来場下さい。お待ちしています。
画像1
画像2
画像3

明日は,福祉機器展です!

画像1
日時:平成25年10月19日(土)
時間:午前10時〜午後3時
会場:京都市立東総合支援学校 体育館・ホールほか

 たくさんのご来場を心よりお待ちしています。

献立紹介〜ミートスパゲティ〜

画像1
 10月18日(金)の献立は,ミートスパゲティ・牛乳・スープ・小松菜のソテー・ミックスキャロットゼリーでした。
 スパゲティは,4月の「イタリアンスパゲティ」から半年ぶりの登場でした。4月には,量が多くで苦戦していた児童・生徒も,「今日は完食できました!」と嬉しい声をたくさん聞くことができました。ゼリーもついていたので,子ども達には人気の献立でした。

旬の献立〜根菜のごま味噌煮〜

画像1
 10月17日(木)の献立は,ごはん・牛乳・豚肉と根菜のごま味噌煮・ひじきの煮つけ・白菜の梅風味(中・高のみ)でした。
 毎日の給食カレンダーでは,その日の献立のポイントや食材について紹介しています。今日は,「根菜」についてです。根菜には,にんじん・ごぼう・大根・たまねぎ・れんこん・ねぎなどいろいろな種類があります。料理法が多く,葉物の野菜とちがって日持ちもするので便利な食材です。今日の給食では,根菜をたっぷり使い,味噌とごまの風味を活かした味つけで作りました。
 教室では,カレンダーに色をぬったり,先生が内容を紹介したりと活用しています。
 
画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/22 高1校外学習
10/23 【高】修学旅行
10/24 スクールカウンセラー来校日11:00〜3:00
京都市立東総合支援学校
〒607-8122
京都市山科区大塚高岩3
TEL:075-594-6501
FAX:075-594-4214
E-mail: higashi-y@edu.city.kyoto.jp