京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/18
本日:count up3
昨日:59
総数:372801
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
水遊び開始:6月19日(木) 水泳学習開始:6月23日(月) 選書会:6月25日(水)

『「いざ…!」という時のために…!』

画像1
画像2
画像3
     今日,北区総合防災訓練がありました。
     今年は避難所体験を訓練することが主な目的の訓練となりました。
     町内の「地域集合場所」から学校へ避難しました。学校到着後,
    体育館にて,ブロックごとに集合し,避難所体験をしました。
     まず,ブロックごとに避難所での生活ルールを話し合い,その後,
    ブロック長の話し合いで決定しました。
     給食,給水の配給でみんなで食事をしたり,体操,歌を歌ったり,
    緊張感のなかにも和気あいあいとした雰囲気のなかで訓練が行われ
    ました。
    『「いざ…!」という時のために…!』,このような訓練を積み重
    ねていくことが大事だと思います。普段からご近所のみなさんがコ
    ミュニケーシュンを保っておくことが,安心・安全につながってい
    くと思います。
     今日は雨天で予定を大幅に変更しての訓練でしたが,今日の訓練
    をお世話いただいた元町学区自主防災会の皆様はじめ,元町消防団,
    北消防署,北区役所の皆様,その他関係諸団体の皆様,また,本日の
    訓練に参加された元町学区民の皆様,本当にご苦労さまでした。

みかん

今日の給食には,
これから寒くなるとおいしくなる「みかん」が付きました。

みかんが好きな人と聞くとたくさんの手があがっていました。

今日のみかんは
少し緑っぽい色で旬には少し早いかなというものもありましたが,
皮をむいて食べてみると甘くて,
感想にも「みかんがおいしかったです。」と書いてくれていました。
画像1
画像2
画像3

こんぶ豆

今日の給食は,
「ごはん,牛乳,親子煮,こんぶ豆,みかん」
でした。

「こんぶ豆」は,畑の肉ともいわれる大豆と昆布だけを使って
シンプルに煮たものです。
豆つまみ大会の練習だといって,
一粒一粒おはしで上手につまみながら食べている子もありました。
二粒一緒につまめたと見せてくれた子もありました。
画像1
画像2
画像3

季節の野菜「はくさい」

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,平天とこんにゃくの煮つけ
 ほうれん草とはくさいのごま煮,フルーツ寒天」
でした。

寒くなる季節においしくなる「はくさい」とほうれん草を
すりごまを使って「ごま煮」にしました。
ごまの風味がよく,季節の野菜を味わえた様子でした。

今日の一番人気は手作りのデザートの「フルーツ寒天」でした。
給食時間の前から「おかわりをする」と宣言している声もありました。
画像1
画像2
画像3

パン献立

パンの日は週に一回のためか,
楽しみにしている子にとっては貴重な日のようです。

今日は他のパンより砂糖をたくさん使った少し甘みのある
「味つけコッペパン」でした。

角チーズとの食べ合わせもよく,
パンにはさんで「チーズパン」にしている子もありました。

とてもきれいに食べれた子は,お皿を見せてくれました。
画像1
画像2

ごぼうのソテー

根の部分を食べる「ごぼう」には,食物繊維が多く含まれています。

これからおいしくなる「ごぼう」をまぐろフレーク,人参と一緒に炒めて,
すりごま,塩,こしょう,薄口しょうゆで味付けをしました。

高学年には,この「ごぼうのソテー」が人気で,
「ごまの風味がとても良かったです。」と感想を書いてくれていました。
画像1
画像2

ボルシチ

今日の献立は,
「味つけコッペパン,牛乳,ボルシチ,ごぼうのソテー,チーズ」
でした。

「ボルシチ」は,ウクライナやロシアでよく食べられている料理です。
本来は赤かぶに似ている「ビーツ」とサワークリームを使って作りますが,
今日の給食では,ビーツの代わりにホールトマト,
サワークリームの代わりにヨーグルトを使いました。

画像1
画像2
画像3

ししゃものからあげ

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,
 ししゃものからあげ,青菜の中華風いためもの,わかめスープ」
でした。

ししゃもを素揚げした「ししゃものからあげ」は,
頭から尾まで丸ごと食べることができ,
子どもたちにも人気のある魚料理のひとつです。
画像1
画像2

後期始業式

10月15日(火)は,後期始業式でした。

校歌を歌った後,校長先生からお話しがありました。

秋といえば,
「読書の秋」「芸術の秋」「スポーツの秋」「食欲の秋」
などいろいろありますが,1番は「食欲の秋」ではないでしょうか。
おいしい給食をモリモリ食べ,しっかり体力をつけて,
後期を乗り切って行きましょう。
画像1

人気のハッシュドビーフ

「ハッシュドビーフ」はカレー同様に人気があります。

食べ方にもそれぞれ個性があり,
ごはんを少し食べてからかけたり,
最初に全部かけたり,少しずつかけて食べたり,
カレーライスのようにごはんとルーを分けている子もありました。

とってもおいしかったようで,少しもルーが残らないように
スプーンで食器をとてもきれいにしてくれていました。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/21 給食陶器食器(5年生)  クラブ活動(6校時)  性に関する指導週間(〜10/25)  部活動…卓球  放課後まなび教室
10/22 13:45〜歯科検診  部活動…サッカー
10/23 フッ化物洗口  4年生モノづくりの殿堂工房学習(午前)  放課後まなび教室
10/24 放課後まなび教室  部活動…伝統文化(書道)
10/25 交流給食(2年生・6年生)  5年生山の家説明会  部活動…バレーボール
10/26 かもがわコンサート(3・4年生参加)
京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp