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最新更新日:2025/06/17 |
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みかん
今日の給食には,
これから寒くなるとおいしくなる「みかん」が付きました。 みかんが好きな人と聞くとたくさんの手があがっていました。 今日のみかんは 少し緑っぽい色で旬には少し早いかなというものもありましたが, 皮をむいて食べてみると甘くて, 感想にも「みかんがおいしかったです。」と書いてくれていました。 ![]() ![]() ![]() こんぶ豆
今日の給食は,
「ごはん,牛乳,親子煮,こんぶ豆,みかん」 でした。 「こんぶ豆」は,畑の肉ともいわれる大豆と昆布だけを使って シンプルに煮たものです。 豆つまみ大会の練習だといって, 一粒一粒おはしで上手につまみながら食べている子もありました。 二粒一緒につまめたと見せてくれた子もありました。 ![]() ![]() ![]() 季節の野菜「はくさい」
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,平天とこんにゃくの煮つけ ほうれん草とはくさいのごま煮,フルーツ寒天」 でした。 寒くなる季節においしくなる「はくさい」とほうれん草を すりごまを使って「ごま煮」にしました。 ごまの風味がよく,季節の野菜を味わえた様子でした。 今日の一番人気は手作りのデザートの「フルーツ寒天」でした。 給食時間の前から「おかわりをする」と宣言している声もありました。 ![]() ![]() ![]() パン献立
パンの日は週に一回のためか,
楽しみにしている子にとっては貴重な日のようです。 今日は他のパンより砂糖をたくさん使った少し甘みのある 「味つけコッペパン」でした。 角チーズとの食べ合わせもよく, パンにはさんで「チーズパン」にしている子もありました。 とてもきれいに食べれた子は,お皿を見せてくれました。 ![]() ![]() ごぼうのソテー
根の部分を食べる「ごぼう」には,食物繊維が多く含まれています。
これからおいしくなる「ごぼう」をまぐろフレーク,人参と一緒に炒めて, すりごま,塩,こしょう,薄口しょうゆで味付けをしました。 高学年には,この「ごぼうのソテー」が人気で, 「ごまの風味がとても良かったです。」と感想を書いてくれていました。 ![]() ![]() ボルシチ
今日の献立は,
「味つけコッペパン,牛乳,ボルシチ,ごぼうのソテー,チーズ」 でした。 「ボルシチ」は,ウクライナやロシアでよく食べられている料理です。 本来は赤かぶに似ている「ビーツ」とサワークリームを使って作りますが, 今日の給食では,ビーツの代わりにホールトマト, サワークリームの代わりにヨーグルトを使いました。 ![]() ![]() ![]() ししゃものからあげ
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳, ししゃものからあげ,青菜の中華風いためもの,わかめスープ」 でした。 ししゃもを素揚げした「ししゃものからあげ」は, 頭から尾まで丸ごと食べることができ, 子どもたちにも人気のある魚料理のひとつです。 ![]() ![]() 後期始業式
10月15日(火)は,後期始業式でした。
校歌を歌った後,校長先生からお話しがありました。 秋といえば, 「読書の秋」「芸術の秋」「スポーツの秋」「食欲の秋」 などいろいろありますが,1番は「食欲の秋」ではないでしょうか。 おいしい給食をモリモリ食べ,しっかり体力をつけて, 後期を乗り切って行きましょう。 ![]() 人気のハッシュドビーフ
「ハッシュドビーフ」はカレー同様に人気があります。
食べ方にもそれぞれ個性があり, ごはんを少し食べてからかけたり, 最初に全部かけたり,少しずつかけて食べたり, カレーライスのようにごはんとルーを分けている子もありました。 とってもおいしかったようで,少しもルーが残らないように スプーンで食器をとてもきれいにしてくれていました。 ![]() ![]() ![]() 手作りのルー
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,ハッシュドビーフ,さっぱりツナポテト」 でした。 「ハッシュドビーフ」の人気の秘密は, 固形のルーを使わないで「サラダ油」と「バター」,「小麦粉」を 使って手作りしているところにあるようです。 できたてはとてもおいしいのですが, 熱いのでふたりで協力して配ってくれていました。 ![]() ![]() ![]() |
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