京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
本日:count up7
昨日:96
総数:497908
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                             −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−             

明日に迫った山の家!!

画像1画像2画像3
山の家に向けての最後の活動を行いました。
  
当日の荷物点検・入所式や退所式のリハーサル。
 
明日に迫った山の家に,子どもたちは今からワクワクしています。
今日は,早く休んで明日にそなえるようにしましょう。 

昨日もお伝えしましたが,花背山の家の気温はとても低くなっているようです。
防寒のための服装をご用意ください。

2年 めざせ生きものはかせ

画像1画像2
 急に寒くなってきました。先週までとは大違い。
 これだけ空気が冷たくなってきた季節。どんな生き物が見つかるのかな。
 2年生は,17日,御所へ生き物探しに行きました。

 たくさん落ちているどんぐりやまつぼっくりに心を奪われながら,生き物探しをする子ども達。
 やっぱりなかなか見つかりません。
 友達と一緒に探してみるけど,なかなか見つからなくてあきらめかけていたそのとき・・・。
 
 「バッタがいた!」「コオロギや!」

 ショウリョウバッタやコオロギが見つかりました。
 
 寒くなってはきましたが,活動している生き物もたくさんいました。
 どんなところで生活しているのかな。
 身近なところでも見つけられるかもしれません。
 
 みんな生きものはかせになれました。
 満足そうな子どもたちでした。 

5年 いよいよ山の家

画像1画像2画像3
山の家での長期宿泊学習も,まもなくとなりました。
子どもたちは,宿泊学習に向けてスタンツの練習や各係りの準備を熱心に進めています。

子どもたちにとって,3泊4日の活動はとても素晴らしいものになることでしょう。
山の家に向けて,ゆっくり身体を休め,体調をバッチリにして当日を迎えましょう。

山の家では,昼間と夜の寒暖差が激しく夜は寒くなることが予想されます。防寒のできる上着を一つもたせてあげてください。


10月15日(火) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・生節と厚揚げの煮つけ・すまし汁

「なまぶし」は「なまりぶし」ともいいます。かつおをゆでたり,蒸したりしてから煙でいぶして作ります。大変よく似た物で「とんぼぶし」というのがあります。「とんぼぶし」はビンチョウマグロを使った物のことで、ビンチョウマグロが胸びれが長く、トンボの羽のようなのでこの名があるそうです。色が濃いカツオの「なま節」に対し、身が白っぽいです。京都や滋賀でタケノコやフキと炊き合せる春の季節の食材として好まれてきました。カツオの『なまぶし』はコクが持ち味で、マグロの『とんぼぶし』はあっさりしてます。

今日は厚揚げと共に煮てあり,とてもおいしく頂きました。

2年生の感想
あつあげもたけのこも,なまぶしもとっても美味しい味でした。たけのこはコリコリして美味しいし,なまぶしも厚揚げもやわらかくて美味しかったです。

10月11日(金) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん・牛乳・ドライカレーの具・カットコーン・ソーセージと野菜のスープ煮

今日はとうもろこしを蒸した「カットコーン」です。
とうもろこしには色々な種類がありますが今日,使っている品種は甘みのある「スイートコーン」です。
新町小学校では西賀茂農園にて1年生がポップコーン種を育てました。教室の前で掲示し,干しています。(みつば幼稚園とのポップコーンパーティーを楽しみしている1年生です。)

とうもろこしは日本各地により様々な呼び名があり、トウキビ,トーキビ(唐黍),ナンバ,トウミギなどと呼ぶ地域もあります。関西では「ナンバ」と呼ばれています。

【1年】秋の遠足

画像1画像2画像3
 10月8日,1年生は宝ヶ池子どもの楽園へ,秋の遠足に行きました。公園では,たくさんのどんぐりを見つけたり,大きな遊具で遊んだりと,思いっきり楽しむことができました。帰り道には,平安騎馬隊を見学に行き,馬を洗っているところを見せてもらうことができました。子どもたちは間近で馬を見れて,大満足の様子でした。
 これからは,秋がどんどんと深まり,紅葉も見られると思います。季節を感じながら,楽しんで学校生活を送っていきたいと思います。

前期終了終業式

画像1画像2画像3
 前期終了終業式が,11日にありました。まず,元気よく校歌を歌った後,校長先生から,「失敗は,成功の元」という体験談から努力して続けていれば結果がついてくる事,1番だめなのは,初めから挑戦しない事などをお話していただきました。
 その後,前期の大きな行事や日常の授業などの写真をつなぎ合わせて校長先生がつくってくださったスライドショーを「夢をあきらめないで」の音楽にのせて,子ども達と一緒に見ました。子ども達からは,歓声が上がったり,自分が映るとうれしそうに指差しながら楽しそうに見たりする姿がありました。教職員も子ども達の成長ぶりを振り返り,熱いものがこみ上げてきました。
 最後には,たてわり遊び委員会からの発表がありました。「一人で遊んでいる友達がいれば声をかけましょう。」「学年だけでなく1年生から6年生おひさま学級の友達と仲良くなろう」など新町小学校の全員が仲良くなるような活動を進めたいので,1人1人が暖かい気持ちを持ちましょうと呼びかけていました。



10月9日(水) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
炊き込み五目ごはん・牛乳・みそ汁

台風の接近が予想されたので,今日は学校に「台風用献立用」として常備している乾物・缶詰を使った献立に変更になりました。

無洗米・まぐろフレーク・筍・乾燥にんじん・干し椎茸を使い給食室の大きな回転釜で炊き込みご飯を作りました。
みそ汁もうずら卵・乾燥小松菜・乾燥ごぼうを使っています。

炊き込みご飯は回転釜で炊いているのでチョッピリうっすらとしたおこげが入っていましたが「これがおいしいのやで!」と1年生の子ども達も食べていました。
とっても美味しかったので残菜は全然ありませんでした。



10月10日(木) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・いも煮・もやしの煮びたし

今日の「いも煮」は初めて登場する「新献立」です。
『いも煮』は、東北地方・山形の郷土料理のひとつです。材料は、地域によって様々ですが、里芋、こんにゃく、牛肉、ネギ,キノコやゴボウなどを使い,醤油で味付けした具沢山の汁物です。秋に河川敷などの野外にグループで集まり食べることが多いそうです。

今日の給食の「いも煮」も牛肉・里芋・白ねぎ・こんにゃく・にんじん・しめじを使っています。煮汁にも肉や野菜のうまみが出ていてとっても美味しく頂きました。

2年 秋の遠足〜嵐山・嵯峨野方面〜

画像1画像2画像3
 8日(火)は秋の遠足で嵐山・嵯峨野方面へ行きました。
 市バスと嵐電を乗りついで,嵐山に到着。ウォークラリースタート地点の公園までみんなで歩きました。
 竹林の間を通り,人力車に出会い,学校の周りではあまり見られない光景にドキドキワクワクした気持ちが高まってきている様子でした。
 公園に着いて,ウォークラリーの1問目。途中で通った野宮神社を見逃してしまい,なかなかスタートできないグループもありました。
 途中,落柿舎の前を通り,トロッコ嵐山駅の前を通り,ゴールの亀山公園を目指す子ども達。グループでうまく相談できないこともありましたが,皆が元気にゴールにたどりつきました。
 最後の関門。先生とのじゃんけん。勝たなければゴールできません。なかなか勝てない!どうしよう!
 やったあ!みんなゴール!待ちに待ったお弁当!!
 お家の方が作ってくださったお弁当をおいしく食べて,公園内を探検しました。
 亀山公園から展望台に上がり,帰りは桂川を見ながら嵐山駅に戻りました。
 
 たくさん歩いて疲れましたが,バスや電車に乗ったり,クイズを解いたりして,存分に楽しんだ遠足。自分達で協力しながら,安全に気を付けながら長い距離を歩くことができたことは大きな自信につながったことと思います。

 今回の遠足のウォークラリーは,学校運営協議会校外活動企画推進委員会の皆様,保護者の皆様にご支援いただいたことで実施することができました。
 ありがとうございました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/18 5年 山の家長期宿泊
10/19 5年 山の家長期宿泊
10/20 5年 山の家長期宿泊
10/21 5年 山の家長期宿泊
上京中部活動体験
10/22 上京中部活動体験
10/23 上京中部活動体験
4年 府立大連携授業
京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp