![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:68 総数:372768 |
ししゃものからあげ
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳, ししゃものからあげ,青菜の中華風いためもの,わかめスープ」 でした。 ししゃもを素揚げした「ししゃものからあげ」は, 頭から尾まで丸ごと食べることができ, 子どもたちにも人気のある魚料理のひとつです。 ![]() ![]() 後期始業式
10月15日(火)は,後期始業式でした。
校歌を歌った後,校長先生からお話しがありました。 秋といえば, 「読書の秋」「芸術の秋」「スポーツの秋」「食欲の秋」 などいろいろありますが,1番は「食欲の秋」ではないでしょうか。 おいしい給食をモリモリ食べ,しっかり体力をつけて, 後期を乗り切って行きましょう。 ![]() 人気のハッシュドビーフ
「ハッシュドビーフ」はカレー同様に人気があります。
食べ方にもそれぞれ個性があり, ごはんを少し食べてからかけたり, 最初に全部かけたり,少しずつかけて食べたり, カレーライスのようにごはんとルーを分けている子もありました。 とってもおいしかったようで,少しもルーが残らないように スプーンで食器をとてもきれいにしてくれていました。 ![]() ![]() ![]() 手作りのルー
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,ハッシュドビーフ,さっぱりツナポテト」 でした。 「ハッシュドビーフ」の人気の秘密は, 固形のルーを使わないで「サラダ油」と「バター」,「小麦粉」を 使って手作りしているところにあるようです。 できたてはとてもおいしいのですが, 熱いのでふたりで協力して配ってくれていました。 ![]() ![]() ![]() さんまのしょうが煮
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,さんまのしょうが煮,だいこん葉のごまいため,みそ汁」 でした。 「秋にとれる刀のような形をした魚」なので「秋刀魚」と漢字で書きます。 漢字からもわかるように「秋」が旬で, この時期が一番脂がのっておいしくなります。 ![]() ![]() 台風献立(その3)
「炊きこみ五目ごはん」が
おいしかったという感想がたくさんありました。 お焦げがおいしいという声もありました。 「みそ汁」も人気があり,全校完食でした。 ![]() ![]() 台風献立(その2)
台風献立に変更になり,
「やったぁ〜。」という喜びの声もありました。 ![]() ![]() 台風献立(その1)
台風の接近に伴い,学校に常備している物資の
缶詰や乾燥野菜,お米などを使った献立に変更になりました。 今日の給食は, 「炊きこみごもくごはん,牛乳,みそ汁」 でした。 いつもの給食と違うせいか,展示食をじっくり見てくれていました。 ![]() ![]() ![]() 季節の果物「りんご」
今日の給食には「りんご」がつきました。
「りんご」は好きな子が多く, シャリシャリとした歯ごたえを楽しんでくれていました。 ![]() 筑前煮
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,筑前煮,かきたま汁,りんご」 でした。 「筑前煮」には,季節の野菜のれんこん,ごぼうを使いました。 お肉や野菜にも味がしっかりしみていて, ごはんにもよく合う味付けだったようです。 卵を使った「かきたま汁」もごはんによく合い, 子どもたちにも人気がありました。 今日はどちらのおかずもごはんがよく進んだ様子でした。 ![]() ![]() ![]() |
|