京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
本日:count up7
昨日:96
総数:497908
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                             −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−             

2年 秋の遠足〜嵐山・嵯峨野方面〜

画像1画像2画像3
 8日(火)は秋の遠足で嵐山・嵯峨野方面へ行きました。
 市バスと嵐電を乗りついで,嵐山に到着。ウォークラリースタート地点の公園までみんなで歩きました。
 竹林の間を通り,人力車に出会い,学校の周りではあまり見られない光景にドキドキワクワクした気持ちが高まってきている様子でした。
 公園に着いて,ウォークラリーの1問目。途中で通った野宮神社を見逃してしまい,なかなかスタートできないグループもありました。
 途中,落柿舎の前を通り,トロッコ嵐山駅の前を通り,ゴールの亀山公園を目指す子ども達。グループでうまく相談できないこともありましたが,皆が元気にゴールにたどりつきました。
 最後の関門。先生とのじゃんけん。勝たなければゴールできません。なかなか勝てない!どうしよう!
 やったあ!みんなゴール!待ちに待ったお弁当!!
 お家の方が作ってくださったお弁当をおいしく食べて,公園内を探検しました。
 亀山公園から展望台に上がり,帰りは桂川を見ながら嵐山駅に戻りました。
 
 たくさん歩いて疲れましたが,バスや電車に乗ったり,クイズを解いたりして,存分に楽しんだ遠足。自分達で協力しながら,安全に気を付けながら長い距離を歩くことができたことは大きな自信につながったことと思います。

 今回の遠足のウォークラリーは,学校運営協議会校外活動企画推進委員会の皆様,保護者の皆様にご支援いただいたことで実施することができました。
 ありがとうございました。

10月7日(月) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・豆腐の四川風・ほうれん草ともやしの炒めナムル

中国の料理は、その地域の気候や環境で料理に特徴があります。
北京料理(北方系)は味が濃く塩辛い料理。
四川料理(西方系)香辛料を使った辛い料理。
広東料理(南方系)薄味で素材の味を生かした料理。
上海料理(東方系)甘みが強い料理。

今日の「豆腐の四川風」は生姜・トウバンジャンを使っていて,ピリッと
少し辛い味付けです。

10月4日(金) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
減量ごはん・牛乳・かやくうどん・ひぎきと蓮根の炒め煮・柿

今日のデザートは秋の味覚の「柿」でした。
「柿が赤くなると医者が青くなる」と言うことわざがあり、豊富なビタミン類とミネラルが栄養価摂取の低い時代では医者いらずの万能薬として重宝されていたそうです。
しかし,最近の子ども達の傾向では「甘いし嫌い」「たべたことが無いしいや」と果物の中でもあまり人気がなく残念です。
今日の柿は程良く熟し,甘みがあり,種もなく食べやすく美味しかったです。

3年生 スーパーマーケットの見学

画像1
画像2
画像3
 3年生は,社会科の学習で「商店のはたらき」を調べています。
 スーパーマーケットは,家の人がよく行く事がわかったのですが,どうして他の店に比べるとよく行くのか,実際に行ってみて工夫をみつけることにしました。
 商品の並べ方,新商品の宣伝試食販売,店内放送などお客さんにきてもらうための様々な工夫をみつけました。又,店長さんや野菜の事ならおまかせの店員さんや試食コーナーの店員さん,お客さんにもインタビューや質問をして熱心に学習を進めていました。
 店の中で,調べ学習を静かに頑張っていたので,店長さんから「こんなに静かに見学してくれる3年生は,素晴らしいね!」と褒めていただきました。
 忙しく仕事をされている中,見学させていただきフレスコの皆さんありがとうございました。

運動会 パート11 三色対抗リレー

画像1
画像2
 午前中に低学年,午後から高学年。運動会の花!みんな各色の期待を背負って頑張って走っていました。

運動会 パート10 全校種目 大玉おくり

画像1
画像2
画像3
 大玉を各色対抗で送るのですが,大きいので思い通りに送れず,苦労していました。真ん中の1年生は,触れない児童がいたのでは,ないでしょうか?

運動会 パート9 応援合戦

画像1
画像2
画像3
 各色工夫を凝らした応援を繰り広げてくれました。流行の歌・コマーシャルを取り入れるなどみんなのりのりでした。

10月3日(木) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・ハッシュドビーフ・さっぱりツナポテト

じゃがいも・にんじん・粒コーンを蒸し,まぐろフレークと共にオリーブオイルで炒め,砂糖・塩・胡椒・りんご酢で味付けしました。
彩りもよく,さっぱりした味でとても食べやすい1品でした。

運動会 パート8 団体演技 バトン部

画像1
画像2
画像3
 4年生5年生6年生合わせて18名のバトン部による演技です。今年は,「カーニバル・医龍より〜Red Dragon〜」の曲に合わせて頑張りました。学校運営委員会部活動企画推進委員会の委員でもある西村先生の指導の元,週1回練習に励んでいます。そろえる事の美しさ,笑顔をわすれない,バトンを落とさないなど細かく丁寧に教えていただいています。運動会前は,週に2回練習しました。子ども達にとっても大変でしたが,その甲斐あって,笑顔で最後まで頑張る事ができました。観客席からも「可愛い!」
と言う声も聞かれました。次は,1月の発表会に向けて,さらに磨きをかけて練習に励んでいきたいと思います。応援よろしくお願いします。

運動会 パート7 6年生 おひさま

画像1
画像2
画像3
 運動会の大取り!6年生の組体操 テーマは「ドリーム」 練習では,なかなか決められず,できるのだろうかと心配になったときもありましたが,本番では,支え合い,励まし合いながら6年生全員で輝く事ができました。運動場にいたみんなを感動させる作品を作り上げる事ができました。6年生にとって小学校最後の運動会 大きな思い出になった事でしょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/8 秋の遠足
10/10 前期末学級懇談会
10/11 前期終了 終業式
京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp