![]() |
最新更新日:2025/07/28 |
本日: 昨日:31 総数:698645 |
給食室より![]() ![]() バターうずまきパン 牛乳 豚肉のケチャップ煮 たっぷり野菜のビーフン 「たっぷり野菜のビーフン」は、チキンハム・キャベツ・もやし・たまねぎ・にんじん・しいたけの具が、たっぷり入ってます。 10月の給食目標は「なんでも食べてじょうぶな体をつくろう」です。 食べ物がもつ、そのままの味を味わえるように、給食では「手作りの味」を大切にしています。 こどもたちの好き嫌いが少しでもなくなる事を願って、給食を作っています。 給食室より![]() ![]() カレーあんかけごはん 牛乳 春巻 春巻は、給食室で一つ一つ心をこめて巻いています。 まぐろフレーク・チーズ・はるさめ・短めの千切りにしたたけのこ・すりごまを混ぜ合わせた具が入ってます。 子どもたちに人気で、ごはんもおかずも残さず食べてくれました。 航空写真をとってもらったよ!!
梅津北小学校が今年40周年ということもあり,今日は全校みんなで人文字を作り,航空写真をとってもらいました。
40周年という節目の年に学校に通っていること,本当にラッキーだなと思いました。 みんな,「空からみたらどんな感じなのかな?」「学校はもう40歳かあ!!」と口々に言っていました。 みんなの笑顔も,とっても素敵です!! ![]() ![]() ![]() 給食室より![]() 麦ごはん・牛乳・さんまのしょうが煮・だいこん葉のごまいため・みそ汁 「さんまのしょうが煮」はDHAやIPAが豊富でビタミンDも多く、この時期はもっとも脂がのって美味しくごはんとの相性が抜群にいいです。 4組のみなさんは骨まで全部きれいに食べてくれました。 給食室より![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・豚肉のしょうがいため・ごまだれきゅうり・中華コーンスープ 「ごまだれきゅうり」は新しい献立です。きりぼしだいこんと人参を炒めさらにきゅうりを加えて砂糖・トウバンジャン・塩・淡口しょうゆを加えて調味し最後にいりごまと練りごまを加えて仕上げました。 とても歯ごたえがあり好評でした。 梅津北小学校の安全ぼうや![]() 「だれもが関わりあえるように」![]() ![]() ![]() 一番大切なのは,やさしい心です。自分たちにはどんなことができるのかを考え,学習を深めていきます。 鳥羽水環境保全センターの見学![]() ![]() ![]() 子どもたちは,微生物が水をきれいにしていることに興味しんしんで,職員さんの話に聞き入っていました。 最後に,京石(みやこいし)を拾って,お土産に持って帰らせてもらいました。 すいぞくかんにいったよ!![]() ![]() ![]() オオサンショウウオやペンギン、イルカのパフォーマンスなど一つ一つの展示にかじりついて見学している子どもたちの様子がとてもほほえましかったです。 給食室から![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・ほっけのたつたあげ・だいこん葉のごまいため・とうがんのくずひき 「とうがんのくずひき」は、けずりぶしでだし汁をとったところへ、人参・とうがん・油揚げをやわらかくなるまで煮込み、塩・みりん・薄口しょう油で味付けし最後にしょうがの絞り汁でさっぱり仕上げました。 「ほっけのたつたあげ」とも相性よくどのクラスもしっかり食べてくれました。 |
|